哈尔滨第三中学高一24班王浩屹
睁开双眼,我们用漆黑明澈的眸子拥抱这幻彩的世界。紫陌、红尘、碧柳、翠竹、黄鹂世间万物无不以其特有的色彩宣布着自己的存在。早春枝头上,破开了褐色的捆绑,那一抹新绿是春天的歌喉;盛夏天空上,骄阳洒下金黄的温暖,那一轮火红是造物于内心深处迸发出的热情。心情,也是有颜色的满心凄凉时,眼中幻化出的定是晚秋一地的枯黄;心胸开阔时,脑中浮现出的定然是深冬广漠的大地上仅有的纯白。
麦田唱片公司推出过一个红白蓝系列筠子的红色激情、朴树的白色孤独、叶蓓的蓝色忧伤。音乐,确实是心情的一种极好的诠释,而色彩用来形容这些心情更是恰如其分。想想朴树,无论在任何舞台上,他永远安静地唱歌,站在原地没有丝毫多余的动作。他骨子里有那种从校园民谣时代就流传下来的与当今社会某种风气格格不入的孤独。那些心情在岁月中已经难辨真假,如今这里荒草丛生没有了鲜花,好在曾经拥有你们的春秋和冬夏。他生命中凋零的那些花儿,应是雪白的吧。
红色激情。激情是壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。激情是寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。激情是将在外,君令有所不从,面对一道道圣旨金牌也要踏破贺兰,直捣黄龙,收拾旧河山。激情是手握一支笔,敢与反动势力斗争到底,用那力透纸背的爱国热忱为彷徨的国人发出警醒的呐喊,给阑珊的黑夜点燃第一缕曙光。这些气吞河山的激情啊,正如那一腔热血,尽染满江红。
白色孤独。汨罗江畔的屈原是孤独的,举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。这凄美的孤独也把那一江水谱成了《离骚》,绝唱千古。熊熊烈火中的布鲁诺是孤独的,在几乎无人支持的境况下去直面全世界的反对,哪怕生命熄灭的那一瞬,信念仍在。这伟大的孤独也让他那触犯了神威的学说散发出真理之光。历史的长河中,总有这么一些孤独的人当我和世界不一样,那就让我不一样,坚持对我来说就是以刚克刚。归隐田园的陶潜,对月酣饮的李白,他们踽踽独行,笑傲天下,披发长歌览大荒,一天明月白如霜。