放学后,我以迅雷不及掩耳盗铃之势冲向了小卖部,买了一瓶饮料,一吸,啊,那真心爽直通我的五脏六腑,清爽后我直接把饮料随手一扔,没想到竟然出了三米外,那时我也没什么在意,便与同学肩并肩地走了。没走多久,突然有人叫住了我,我转身一看,一位与我素不相识的60几岁的阿婆穿着一身不知缝补过多少次的破衣服,红一块紫一块的,但全身很不干净,脚下还穿着一双不知经过多少风雨摩擦的褐色布鞋,身边有一辆小破车凶神恶煞的眼神。她说道:同学,你怎么可以乱扔垃圾?现在是文明城市,怎么能这样呢?我很不耐烦的说:“我不扔垃圾,哪里来的垃圾给你们这些收废品的人赚钱?“呀呀呀这女孩怎么这样,没有个学生的样子!老太婆也边说边对我指手画脚的。我生气啦,正当我要大骂时,旁边的人都说算了,我便嘀嘀咕咕地说:“这老太婆,有病吧。之后的每一天我看到她在捡垃圾时我就小声地说:臭老太婆。她总是弯着腰捡垃圾,一手叉在腰上,另一手在地上捡垃圾,有时看到我就是一副很凶的样子。不就是吵一次架吗?有必要吗?她经常倚在自己的小破车旁,一手扶着小破车,一手还是叉着腰。
有一天放学后,我看到她倚在自己的小破车旁,一手叉着腰还是一副眼不饶人的样子。突然看到对面有一对等车的母女,母亲只顾着自己玩手机,只丢女儿在那里乱跑,小女孩不懂事,想跑到对面来,结果自己一个人在马路上走着,路上的车多得像一群群蚂蚁似的。老太婆看见了小女孩,在腰上的手松了下来,径直冲向马路中央,将小女孩抱了起来,女孩有些惊吓过度,哭了起来,阿婆摸了摸女孩的头发说:“乖,没事啦!并从包包里拿出一根棒棒糖。这时阿婆的眼里只有浓浓的暖意,就像一个母亲对一个孩子的爱一般。小女孩从惊吓中缓了过来,对阿婆笑了笑,阿婆也露出了微微的一笑。原来,阿婆喜欢小孩子啊。小女孩的妈妈也急坏了,跑了过来。阿婆缓缓地站了起来一手叉着腰,脸上又露出了凶悍的眼神对小女孩的妈妈说:“如果我是你我会把她视为宝而不是在那玩手机!那个女孩的妈妈羞愧万分。阿婆走了,我跟在他后面,走到一半,她坐了下来,我走了过来,并给阿姨递了一张纸,对阿婆说:“擦擦吧!阿婆,对不起啊,我上次不应该骂你,骂得那么过分。阿婆说:“没关系啦,孩子,我知道你不是真心的。就这样,我们聊开了,阿婆说她没有自己的孩子,从来没有体会过当母亲的感觉,所以很喜欢孩子,当然我也看出来了。我问阿婆为什么总叉着腰?阿婆说是腰疼的,没办法。就这样聊着聊着,都已经很晚了,告别之后我们都回家了。以后看到阿婆我总会跟他打招呼,她还是一直叉着腰,但却是一副很和蔼的样子看着我。