论自信作文
“自信是成功的第一秘决”,爱默生就这样说过。以前不太理解,但经历过这件事以后,我更加自信了!
就在那天下午,妈妈看到了这则消息,跑过来跟我说:“丫头,你看,你不是学国画的嘛,你画一幅画,然后去参加比赛,好吧!”我不同意,和妈妈发生了激烈的口角之争,但最终,我甘拜下风,谁让我面对的是一家主之主——老妈大人呢!
第二天清晨,我在妈妈的催促下来到了一楼的画室,翻开小时候画的那些牡丹花,我突然觉得,其实我的画也并不是那么糟糕,相反,还是蛮有水墨画的韵味的。顿时,我碎了一地的自信心又恢复从前了。再想想,如果画得好,还可以得奖,且此画装裱后还能挂在公共空间处,何乐而不为呢?
翻开绘画书,我选定了一幅名叫《天之娇》的牡丹作品。
平摊开6868的宣纸,用镇纸压着,在碟子上分别挤了钛白和朱砂还有胭脂,拿起了我的爱宝——大白云,放在笔洗里润了润,好像是因为有几年不碰毛笔,自己都有点儿生疏,为了能够画得更好,我拿了一张废宣纸练了练手。在放着钛白的碟子上,用毛笔调了白,为了让牡丹更饱满些,需要将笔的笔根充分吸收,才会防止出现颜色不一。将笔垂直挂下来,一串串水珠均匀地滴了下来。嗯!润度刚刚好,笔肚蘸了一点朱砂,为了让牡丹更有层次感,我又在笔尖蘸了一点胭脂。
快要下笔了,我有点儿胆怯起来,万一我这一笔下去,画得不好怎么办?万一我水分把握得不怎么好,太干或者太湿怎么办?万一……我叫来了妈妈(为了不让自己太紧张,我特意让妈妈不坐在旁边,让她上楼了),我跟妈妈说了我的顾虑,但妈妈却说:“哪有那么多的万一,这一幅画得不好,再画不就得了!”听了妈妈的话,我顿时乐观了起来,其实,我只要认真画就一定会画好的。我暗自对自己说:“加油!加油!你一定会成功的!”
两朵大牡丹(一朵是橘红色,一朵是红色)和一朵花苞画完了。仔细瞧了瞧,还不错,接下来,该画叶子了,我最头疼的就是它了。虽然,叶子只是配角,但人们常说,好的配角才成就了好的主角。盯着范画,大师画的叶子非常有层次感,分为5种颜色,再细看,又是7种,我觉得,我不求5种,4种就足够!拿起墨笔,有藤黄加上花青,变成了嫩绿色,再分别蘸上赭石和胭脂,一片、两片、三片……叶子终于画完了,我数了数,一共有6种颜色。我成功了!激动的我用石绿和藤黄点上了花蕊,提上款,大功告成!
我的这幅画拿去参加比赛,幸运获得了绘画类特等奖第一名。看来,自信真的是成功的第一步!尽管我的花美、叶子美、画美,但都离不开一种美,那就是自信!