苏堤绕步垂柳扬,嫩绿繁枝迎春摇;楼阁窗开平湖景,白鹭唤醒满湖春。独行惠州无间路,东江无眠,野渡无人。莫惊西湖鸳鹭,九曲桥尽,落英百花洲。芳华洲上看春暮,常记漫步陈公堤。归期天注定,曾湿平湖雨。屈指春风几时来?不道流年换昭华。云水空蒙草树妍,湖山幽游晚晴初,绕亭花放红于火,万绿丛中看木棉,不留此境非我有,何时忘却归程。夜阑风静彀纹平,花港观鱼,小舟不渡,孤山苏迹寄余生。花洲话夜雨,岚影花溆寂无声,一段芳华描不就,欲将黛色写春秋。
芳华花艳,冰清玉洁,香汗肌骨。百花争艳蕊饱满。娇艳欲滴,红绣纤手,落账帘开,窥朱颜,零落天涯人未寝,佳人何在?旧欢新怨,倚枕钗横鬓乱。寂寞如霜,清风如水,寥落无限。烟雨锁情怀。夜雨茫茫、重寻无处,小园独徘徊。晓起绕阶行,庭院无声。黎明清风笑,绿叶绽枝头,露水叶无痕。谁见落花飘,飘渺白鹭影。惊鸿不回头,留梦去无踪。
空无还是禅空,似情还是无情,看花拾花还似无花,雾里看花终是烟花。抛墨点丹青,惜春却是无情,有花无叶枝。空把花期落。侠骨柔肠说江湖,禅道说清静。缘随风浪万里飘,禅踪归处,却被尘事绕。色即是空。一分流水。二分尘缘。三分落花。细看不是桃花,点点红颜泪。落花流水谁有情,多情还是无情扰。彼岸花开,覆水难收,灰尘散尽,姹紫嫣红终难留。晓风寒雨,落叶残花,黏转成泥,零落何处?一叶浮萍随波流。一江春水天尽头。白鹤醒来向天冲,拣尽繁枝不肯栖,寂寞沙洲冷。一滩芦苇萧瑟处,随风而去,风雨也无晴。
长烟落日白沙洲,芙蓉落尽楚天阔,寥寥炊烟起。青燕贴夕阳,小楼倚阑看窗台。问春花不语,青春年华,何苦太勿勿,昭华易失,伊人难留。风伴雨骤聚。幽园奇葩一点红,然尽繁华,占春不长久,不如江边垂柳。纵然春长青不褪色,人愁容颜易衰,愁只是人间常有。春怨十有八九,忍气静心、芳花不再。那知自是桃李结果,不因春去而可惜。世上功名,老来贬值,春归时候。待浮花浪蕊都尽,方知遗憾终生。莫等无花空折枝。不如珍惜眼前人,花开烂漫。最是风情尽开怀,桃花相逢笑依旧。岁月有穷尽,无情画舸有缘人,无垠行客化红尘。青山相隔水重逢,唯有城门隔。浮生仅需尽开颜,笑满人生路。故人早春上遥台,寄我江南春色一枝梅。