我下了地铁,刷卡出站,正准备离开,突然一个陌生男人拦住了我的去路。我正奇怪,那人先发话了。他一脸苦恼:“小同学,刚才我钱包被人偷了,你还能借我点钱让我去目的地啊?”随后便打开皮包向我展示那空荡荡的皮包外层……我顿时十分无语。
不对呀,这人是个真的糊涂蛋还是个骗子啊?我在心里默默对自己发问,于是我问那个男子:“我凭什么相信你?”他说:“小同学我可以告诉你,叔叔是个退伍军人,我也是个父亲,我是绝对不会骗你们孩子的。”“好吧,看你的形象也还算高大,我就相信你一回吧。”我暗想,可是我又产生了疑问。“那你怎么把钱还我呢?”“我从新街口坐1号线到江宁,再打车回家,总共不会超过30块。30块……你把手机号给我,明天9点前我给你手机充30块话费。”他说。我暗想,给他30块以后我零花钱还有多少?唔,700多,够我撑到春节的了。于是不信任地将30块钱给了他。他连声道谢,但我还是不放心。
第二天,我一早醒来,却没想这个人的事,突然想起来,看一眼手机又没有10086的短信。不急,不是还没到9点吗?我在这样安慰自己。我写了一会儿作业。看了一下手表,哎呀!10:06分啦!我赶紧看了一下手机。没有!我彻底爆发啦!我靠!又被一个无耻家伙骗了!居然好意思说,不要脸!从他一直骂到他十八代祖宗,恨得我咬牙切齿,恨不得把他暴打一顿!……哎呀!后来又想,骗了也就算了,不就吃一顿KFC的钱吗?总之,他的形象在我的眼里是一落千丈,落到了深不可测的谷底,受尽折磨,永不见天日。切!这个人还有形象!去死吧!
当我还为一顿KFC的失去而捶胸顿足时,我的上课时间到了,我背上包,上地铁,进教室,上完了这一天的课。不知不觉下课了,而我的手机还未曾开过。按开手机,再次放进书包。过了一会儿,好像听见了“嘟”的一声响。咦?那不是我的短信提示音吗?我漫不经心地拿出手机,心想那又是我妈发来的问我下课没有的短信。可是一看,发件人10086。我把短信打开,上面写着“您已于20时47分成功充值30元。”我心中顿时一愣,随后不仅有些内疚。这个叔叔的形象好像突然高大了起来,从深渊里冒出,渐渐变大,变宽,占据了整个天空。呵!原来他说的是晚上9点前啊!
形象可能并不是一时就能定下来的,也许客观的评价某人,或了解某人的形象,还需要一定时间的等待吧。
[参考作文] 规矩700字高三话题文章季度范文精选
从规矩阻碍发展的角度着手,编一则故事。