高一作文。
父亲不善语言,也不爱情感外露,平时我只能从他的举措中会心他要表白的意思。
我家门口前有条小河,河上的木板桥便成了我天天上学的殊途同归。那清清的河水,心爱的鱼虾,绰约多姿的石头,于今还保管在我的回顾中。天天天不亮,父亲便点亮了那盏黯淡的马灯,并喊我起床,然后送我上学。每天云云,年年云云。
冬季,纷纭扬扬的大雪下起来了,河水也结冰了,父亲依旧要送我上学。看着这-气候,我犹豫了。父亲紧绷着脸,不竭地抽着烟,抽了几口后,他发出苟安而又熟悉的声音:快,快去预备好,我们走。
我一走外出,就惊呆了:天啊,父亲只衣着一对陈旧不胜的解放鞋,并且连袜子也没穿,那显露的脚指不住地往里缩。再看看我脚上全新的运动鞋,我抽泣了。然而,我赶快拭干了泪,怕父亲发现。一起上,-周围静极了,间或从遥远传来几声犬吠。一阵阵北风吹来,几片枯萎的叶子与雪花共舞,迟迟不肯落下。我入迷地看着,难道它们也跟我一样,不愿离开家吗?
去年,我考上了重心中学,父亲总算显露了笑容,他笑得那么明媚。父亲把珍惜了几年的老酒拿了出来,在月下狂饮。
自从到外埠修业,我老是顾虑着和暖的家,顾虑着劳累的父亲。每逢礼拜六,我的心就会飞回那熟悉的地点。
不经意中,已过了泰半个学期。在这功夫,或许父亲思子心切吧,他曾几次从大老远的原野徒步来看我,还经常带上一瓶富裕原野风韵的小菜。
父亲的六十大寿就在这几天了,我却不能跟他欢聚一堂。父亲,我拿啥宝贵的礼品送给您?我惟有面临那光亮的圆月,发自内心肠祝愿您:父亲,您要珍重。
父亲没有把爱挂在嘴边,而是把爱注入行径,不管何年何月。