读完《詹天佑》这一篇课文,我的心头不禁涌起阵阵波涛,此起彼伏,久久不能平静
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,京张铁路就是在他的指导下修筑完成的。19xx,詹天佑被任命为总工程师,修筑从北京到张家口的铁路,面对帝国主义者们的讥讽,依然接受了修建铁路的任务。果然,功夫不负有心人,京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划还提早了两年,给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
詹天佑这种不惧嘲笑的精神深深地打动了我。我清楚的知道,修筑铁路可不是那么简单。帝国主义无时不想夺取此路,工程一开始,日本人雨宫敬次郎就上书袁世凯说:中国人无力修成此路,不如聘请日本技师较为稳妥。詹天佑以此路决不任用任何一个外国人为由断然拒绝,顶住来自各方面的冷嘲热讽,对外国人的讥笑充耳不闻。京张线上不是高山深涧就是悬崖峭壁,詹天佑的好友们有的在勘测线路时不幸掉入深谷,壮烈牺牲,有的抵挡不住施工的艰苦和外国人的嘲笑,做了逃兵。最让詹天佑感到悲伤的是,那些帝国主义者为了阻止詹天佑的计划,绑架了他的女儿和女婿,以停止筑路计划,并把修路权让出来为交换条件,否则就烧死他们两个。詹天佑不答应,而詹天佑的女儿为了救出深爱的丈夫,惨死于熊熊烈火之中。帝国主义者原想用詹天佑女儿的死来打垮詹天佑,然而詹天佑却因此事更加坚定了修路的信念,这不正体现了詹天佑舍弃儿女,造福祖国的爱国精神吗?
爱国两个字写起来十分简单,却包含着对国家的深情。詹天佑曾给他的美国老师诺索朴夫人的信中就这样说:如果京张工程失败的话,不但是我的不幸,中国工程师的不幸,同时带给中国很大损失。在我接受这一任务前后,许多外国人露骨地宣称中国工程师不能担当京张线的石方和山洞的艰巨工程,但是我坚持我工程。身为总工程师的詹天佑毫无上级威严的架子,与工人同挖石,同挑水,一身污泥一脸汗。他还鼓舞大家说:京张铁路是我们用自己的人、自己的钱修建的第一条铁路,全世界的眼睛都在望着我们,必须成功!无论成功或失败,决不是我们自己的成功和失败,而是我们国家的成功和失败!这更加充分体现了中国知识分子的爱国心和民族责任心。
詹天佑爷爷,是您不怕嘲笑,修建京张铁路,给藐视我们的人们一个有力的回击。是您舍弃亲人,拒绝外国人的要挟,失去了一个又一个你最亲的人。感谢您,詹天佑爷爷!感谢您对我们的国家所贡献出的一切!