2022作文推荐 初三命题文章
和平像是一杆天平,是公平与自由的裁决者,和平是一位手持利剑的勇士,是爱与正义的奠基者。和平是二十一世纪中国所热烈追崇的,也是世界大部分国家热爱的。可是有些国家“不识时务”,妄图凭着自己微不足道的力量挑起战争,赶走和平使者。如今的世界,和平就像是“黑店”打出的招牌,表里不一。甚至和平就像一个挑起战争的借口,为了某些利益,和平在人们眼中显得那么微不足道。现今中国周边局势告急,严重影响东亚局势的协调性与稳定性。
一些国家借着维护东亚的可持续性、安全发展性,并以追求和平的借口,让某些周边国家拿起战争的矛头对准中国这扇大门。这时的和平多像是一条邪 恶的谎言——荒唐而可笑。为了它,不知又有多少人在这场利欲之战中死去。
和平是什么?我们真的懂得和平么?我们为和平又做了些什么?这些问题的提出,无疑是对人性的质疑与思考。因为战争,我们期待和平,有了和平,人性才能得到真正的发挥。
战争是有一定的强制力与威胁力的,只有一方获胜,争斗才会停止。我们渴望真正的和平,而不是口是心非地打着和平的幌子,却做着愧对人性的事。我们应该和平、理性的对待每一件事,而不是用武力来解决。
我也渴望有一天,和平能够完全取代战争。但是,“世事不如其愿”,该觉悟了。如今,二十一世纪,盛行的只是人性的溃散与人格的堕落。如部分人与国家再不醒悟的话,后果已不再只是利益的损害,而且会影响整个民族的兴亡与尊严。而这一后果,则是其高傲自大、唯利是图所带来的。
和平这一根系的驻扎,将永远留在中国这个东方大国的国土上!
作文借鉴: 命题初三文章范例
相信希望,相信自己。做自己的梦,从不怕别人看见,让生活更新鲜,让每一刻都精彩万分。
——题记
从前的我对自己没有半点信心,我讨厌与人交流,认为自己的事情不应该告诉别人,只有那么一两个朋友,我不知道我究竟在害怕什么,直到有一天,我的内心发生了巨大的变化,难以预料。
那是一个风和日丽的下午,班里正在进行一个“我相信”的主题班会。
班会开始时,老师不在,同学们乱哄哄的吵成一片,有说话聊天的,有折纸下棋的,自然也有认真听着的人。我一人独坐在拐角处,抱着几本愿意听我说而又不会呵斥我的书。
班会继续开着,我依旧看我的书。轮到提问的环节了,同学们依旧吵个不停,这时老师回来了,教室里顿时鸦雀无声。倒霉的我被老师点了名字。我站了起来,我越来越紧张,老师问我:“你的梦想是什么?”我不敢说出自己想要做一个像爱迪生的大发明家,我的手心都布满了汗珠。这时老师对我说:“相信自己。”我的耳边仿佛听到了一丝不可琢磨的声音,正是那随班会展开而放出的歌曲——《我相信》,我鼓起勇气且大声说出了自己的心声:我要当一名像爱迪生的大发明家!
我走下讲台坐回座位,忽然发现自己并不是那么的害怕,心底有个声音告诉自己:“相信自己”。
课后,老师与我谈了谈心,耐心的开导我,鼓励我不要紧张。那么多句话中,我只记住了一句话,“相信自己”。离开办公室,我的朋友也走来跟我说:“我相信,你一定可以实现你的梦想。”
回家的路上,我的耳边仍然响着那首“我相信”,特别是其中的“想做的梦,从不怕别人看见……每一刻都精彩万分”。
从那次主题班会以后,我整个人都有了很大的精神动力,为了实现自己的梦想,我在每晚都抽出一些时间来阅读一些课外的名人事例,以及一些关于科学理论的书籍。
我相信,我一定可以成功。