好习惯作文
“习惯决定性格,性格决定命运”,爸爸无停止地奉劝我在学习、糊口各方面要养成良好的习惯,可对我这个懒披发成性的孩子来说,老是满不在乎。
一次上英语课,找不到英语书,他细一想,书忘家了。那节课上真糊涂。还有就是造作业不是找不到橡皮就是找不到尺子,严峻影响学习效率。
针对以上情况,家长和老师是看在眼里,烦在心里。我有时也知道习惯的重要性,可就是改不了。
两礼拜前,爸爸给我定了个积分轨制,专门针对我难以自律的坏习惯。看书写字姿式不合错误,扣十分,玩电脑超出一分钟扣五分,帮家人干家务20分钟以上奖10分等等,累计积分达100分,知足我的一个愿望。
还别说,这个办法还真有效,有时我想偷赖,一想挣不到分还得扣分,就得老诚实实地守约。现在我也改正的不少的坏习惯,做事也不那么丢三拉四了,爸爸还表扬了我,再坚持几天就积100分了,爸爸就会知足我的愿望,想起来还真兴奋。
能否成为一个对社会有用的人,很大程度上取决于你这个人的习惯好坏。一个人从小养成的习惯对人生的发展至关重要。良好的习惯会让你终身受益;不良的习惯则很可能让你一生碌碌无为。所以说,好的习惯就要从小养成。
仍是拿我自己来说吧。在我三岁刚上幼儿园的时候,爸爸妈妈就给我订阅《东方宝宝》、《东方娃娃》这两种杂志。每当我看完一期,我都会向爸爸妈妈哭着要看下一期。爸爸妈妈都会哄着我说:“宝宝,不要哭,只要你不哭,一会儿孙悟空就来给你i送书啦!”我兴奋得一蹦三尺高,连脸上的泪珠也不擦干,就急忙跑到门外,心里想着:孙悟空,你快点来吧!我好想看那一本书啊!直到上了小学,我还订阅着《中外童话故事》、《儿童文学》等书刊。就在这样的不知不觉中,我养成了爱读书的好习惯。正由于我有爱读书的好习惯,我的作文十分好。我写的《礼貌鸟》、《迎奥运》等多篇文章多次荣获国家一等奖或二等奖。读书这个好习惯使我成为了一个知书达理的小学生。
在糊口上,爸爸妈妈教我养成了独立自主的习惯。还在上幼儿园的时候,妈妈就给我买了儿童牙刷和牙膏,教我如何刷牙,还让我看有关刷牙的动画光盘,就这样我慢慢学会了刷牙。奶奶看到我刷牙的样子,老是夸我知道讲卫生了。爸爸教我学会了顿自己的房间。天天起床后叠好自己的被子,顿好自己的床单。固然我春秋小还不能洗自己的被罩、床单,但我老是在妈妈洗的时候帮妈妈做一些力所能及的事情。至于自己穿的袜子和洗脸用的毛巾,我都是自己洗。从这些小事中,我熟悉到只有养成了良好的糊口习惯,才能锻炼自己的耐心,磨练自己独立生存的意志。
在社会交往方面,爸爸妈妈也留意培养我的良好习惯。日常糊口中,他们首先教我学会了日常礼貌用语,好比“对不起”、“不要紧”、“不用谢”、“不客气”、“再见”等。节假日走亲串友时,爸爸妈妈老是千叮咛、万嘱咐,教我人际交往方面的知识。在我上一年级时,因为当时我对辈分的理解还比较恍惚,竟把老家一位年青的爷爷叫成了“叔叔”,搞得大家哄堂大笑。以后,我要留意这方面好习惯的培养,使自己成为一个大家喜欢的小学生。
无论在学习、糊口,仍是在社会交往方面,我都要保存那些好的习惯,同时,我也会阔别那些不良习惯,努力让自己变得更加完美!