“清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂。”一年一度的清明节又到了。爸爸开着小汽车带我去乡下给曾祖母扫墓。
经由一个小时的车程,我们来到了曾祖母墓的附近,这时,我的心情立即变得悲痛起来。我和爸爸把烛炬、纸钱、香、纸花以及一把小镰刀带到了曾祖母的墓前。第一件事就是除草。爸爸拿着镰刀把墓地四周的杂草割掉,我也帮着拔草。接着爸爸砍了一根带叉的树枝插在坟头,把纸花挂在树枝上。然后是点烛炬,焚香、烧纸钱。爸爸就叫我们跪下拜年,嘴里还说:“我带着俩孩子来看望您了!”我一听到这句话,就难过起来,伤心的眼泪就像中断了线的珠子,一串串的掉在黄土里。
记得那个时候我常常去看望曾祖母。曾祖母一见到我老是笑眯眯的,脸上就像开了一朵锦绣的菊花,她用那粗拙的大手牵着我胖乎乎的小手,来到她的房间里,打开那古老的柜子门,拿出她收藏的糕点,糖块放在我的衣兜里,这让我的童年荡漾着欢乐,也给了我无限的回忆。有时我吃完糖就把幼儿园学的跳舞跳给曾祖母看,曾祖母就一个劲的点头说好。有时曾祖母还会把香喷喷的鸡蛋和烤红薯留给我……
旧事一幕幕泛起在我的脑海里,就像放片子一样。我们拜祭完后,怀着悲伤的心情离开了墓地。