初中一个全新的我作文
我有一个梦想
我有一个梦。
我梦想在这个心灵不能轻松喘息、精神不能肆意生长的时代,能够有一个星期八。一个供人放置心灵,与星辰大海邂逅,与琴棋书画共乐,与文人雅士交谈的日子,一个充满诗与远方的,只属于自己的星期八。
在星期八,我梦想能去环游世界,览中外名胜古迹,赏世间风花雪月。
我最想去绍兴,不知为何,这个蕴含着文化与诗意的城市使我着了迷般的憧憬:春雨缠缠绵绵地下着,发出淅淅沥沥的响声,打在新绿初泛的芭蕉叶上,如同是波纹在绿意盎然的春心上漾开,引人无限春思,却也将那春意阑珊化作春愁留于心间。撑一把油纸伞,一把映着许仙与白娘子的美丽故事的油纸伞,慢慢地踱着步子,走过悠长悠长又寂寥的雨巷,走过鲁迅小时候的三味书屋与百草园,走过大禹陵那含愁的山头,走过陆游与唐婉相恋的园林……慢慢走,贪恋那伞下的一片春意,咀嚼那桥下的一份春愁,享受与文人墨客神游的机会。因为,这是星期八,是独属于你一个人的狂欢。
——啊,不,我的梦想太奢侈了!那就退而求其次吧。只需在这个独属于你自己的星期八,好好待在家里,捧一卷厚厚的书,用“读书万卷”代替“行万里路”吧。
深斋,曲槛,疏影,萝薛垂;几席,阑干,窗窦,清泉涌。在这样一个美好的清晨,不论春夏秋冬,也不管雨绵绵亦或是日当空,只需一册小小的书卷,便可以在沉思中度过一日。静听李太白、杜子美饮酒作诗,卧听孔、孟、庄周潜心授道。在小小一卷书中,敬仰苏东坡奔于雨夜的身影,竹杖芒鞋,谁怕那风欺雪压,即便无人解,亦作雨中孤竹;痴迷李太白饮千杯不醉的豪态,一杯一杯复一杯,将那愁心付明月,一点点咀嚼,咽于心间;羡慕柳宗元孤舟蓑笠的独钓,雪落千丈,人鸟俱绝,仍立于寒江之中,钓雪,钓禅,钓着孤傲与清高。
我知道,我的梦太美好,太奢侈了,我知道,世人已不会这样去梦想了。我的星期八,随梦而逝!