初中一个全新的我作文
我有一个梦
我有一个梦。
我梦想在五千年中华文明的大地上,能开放出一个“自然讲堂”。
当然,你会问,什么叫自然讲堂?自然哪需要什么“讲堂”。讲堂不是数十把桌椅,几盏顶灯,一方惊堂木,再有一个讲话如磨沙石的老先生就可满足的吗?
也许我没说明白,大自然中的讲堂,是以天为幕,以地为席,时时有“好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章”的背景。是以树荫为纸,以清风为墨,四月的清晨,看得见成片的紫藤萝从树梢上沉甸甸地垂下,暖风过处,花雨成阵。是六月的夏夜,以绿荫铺地,以蝉声为乐,燃一丛篝火,看流萤与繁星相映成趣。而九月,会有果香荡漾而来,远处的薄雾将整座枫山浸在里面,桂香由鼻入脑,怡然芬芳。直至腊月寒冬,围炉夜话,看池水冻得像一面未磨的镜子,几点腊梅绣在池面,远处大雪纷扬。
这就是我的自然讲堂。
如今,在这个遍布混凝土的二十一世纪,我们还有这样的地方吗?一日一日,在四面白墙的教室里,面对着触目惊心的鲜红数字,不能去读一叠叠的山,一行行的水,不能去细数天空中的飞鸟与细语呢喃的白云。哪怕一次也好啊,让我们清洗清洗早已被尘土和喧嚣覆盖得生疼的眼睛。
曾仿吴从先文字一段:“斋欲深,堂欲阔,理欲明,心境欲豁然,何不归自然之堂?几席,茶具,书卷与挚友,或卧,或坐,或枕于绿草之上。同闻风,听雨;共观云,望霞。欲诵时蝉鸣俱起,欲书时花香徘徊……”啊,这太美好,太奢侈,太遥远了。这是随意可想的吗?一想便停不下来了啊。上课在林中,听课在湖畔,把教师的职务交给风、花、雪、月,书替换成山,画替换成水,上下课铃是鸟语蝉鸣。学习鸟儿抖动它们潮湿的羽毛,学习松鼠在松枝间跳跃,学习野兔的奔跑,花朵的绽放,树影的婆娑与流萤的舞蹈。这种话说出来,又有谁会原谅呢?
那么,退而求其次吧,只要一抹云一阵雨吧;要一缕春风和几点星子吧;再要一山的红叶和半屏的飞雪吧。
我这样的祈祷算不算狂妄呢?在这巍巍群山,潺潺流水间若有一间“自然讲堂”就让更多孩子去欣赏,去侍弄,去栖居在诗意中吧!