秋叶似纷飞的蝴蝶般被风卷起又落下。小城里,小贩的叫卖声,车子的鸣笛声,人们的喧闹声,嘈杂在耳边,令人烦闷。似乎有什么在吸引着我,猛然抬眸,看那古朴城墙上斑驳着岁月的痕迹,一瞬间,恍若隔世。
心中的声音响起:若重回汉唐,这时该是怎样一番光景呢?那位贵妃捧墨,高力士为他脱靴的诗仙,在吟唱完:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”是否会大笑几声,猛喝几坛酒?那位姿意洒脱的白乐天在写《长恨歌》时,内心是否荡漾着对贵妃的仰慕?那时的人儿是否在白发三千时,犹拾红花绿水间?若那年长街春意正浓,策马同游,是否满城清梦?
那个时代,是古代文学的顶峰,无现在人们精打细算的枯乏,是豪放的!无现在都市高楼大厦的压迫感,是愉悦的!若将时光倒回几千年,没有了高科技带来的便利与嘈杂,没有了大城市极快的节奏,伴溪水潺潺声吟唱江南小曲,是多么舒适的啊!思绪飘回,汽车溅起地上的雨水,“哗啦!”水溅到了一个小姑娘好看的衣裙,她哇哇大哭,母亲指着呼啸而过的汽车大声骂道:“急着去投胎呀?没素质的人。”耳畔传来阵阵嘈杂。我们正在屋檐下躲雨,听那淅淅沥沥的雨声、叫骂声,本在如诗如画的汉唐中,被这么一出小事给唤回。
我心声又起:我愿重回汉唐,再奏宫角徽章。着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。我愿重回汉唐,再谱盛世华章。