那个影响初中作文
是非在己,毁誉由人,得失不论——题记
人生的旅途总是充满未知和艰险,它需要我们内心强大的勇气,而勇气的赋予者——便是对影响最大的那个人。这个人,他给予我们,战胜强敌的决心,是我们人生中最重要的精神支柱。
于我而言,影响我最大的那个人是《无羁》中的男主。一个在莲花坞打山鸡偷莲蓬的少年,一个在射日之征中扭转乾坤的少年,一个在逆境中不信命与命运搏斗的少年。
幼时,双亡的他并未一蹶不振,而是抹去心中的泪水,乐观,克服各种。他从未在乱世谋权中迷茫,始终牢记云梦家氏家规“明知不可为之”。做一件事就是要不不,尽管明知它是错的。有人说他天生一张笑脸,从不知悲伤是什么,可事实并非如此。
他是幸运的,在双亡之后,父母的好友将他接回云梦江氏,度过了一个无忧无虑的,但同时他又是不幸的,因意气风发、为人正直而得罪许多“正人君子”与人结下冤仇,最终被迫修习鬼道而被所有人赶尽杀绝。可当他做出选择的那一刻,他便知道,所谓“义”不过是做大家认为对的事,只要他无愧于心,坚守自己心中的道义,哪怕别人都认为他是错的,但他不撞南墙不回头,即使撞了也一无反顾地往前走,在面对仙门百家的讨伐中,他也迷茫过,但是他始终不忘初心。
“明知不可而为之”,这便是他所选的路,抱怨身处黑暗,不如提灯前行。这才是他的风格。即使其中重重,他依然选择抗衡到底,努力到最后一刻,仍想做心中所想之事。他,让我认识到没有谁的人生会一直完美,但无论什么时候,只要你不忘初心,就会所向披靡。
这种认定一件事就做到底的品质令我折服,激发了我战胜困难的决心。
每个人都有崇敬的人,都有对自己影响很大的人,他赋予我的精神动力就是宝贵的财富。我你——夷陵老祖魏无羡。