姥爷,说来奇怪,明明是位早已与社会脱节的老人,却莫名让我掌握很多。他是一个地地道道的旧年代的人,却能令我领悟到一些新年代都缺少的东西。
于我而言,印象最深也最早的一件东西,莫过于姥爷的大碗稀饭。天天早上他都要端着大碗稀饭喂我。可惜的是,他并无太好的技术,稀饭永远稠而无味。姥爷拿着一个大铁勺舀起一勺,狠狠吹上几口,送到自己嘴边十分小心的试一下温度,一只手接着下面,一只手便极细致地轻放到我嘴里,生怕沾到哪儿弄脏了。我当然没耐心硬耗完一碗粥,多半吃几口便不吃了,姥爷便急切地数落道:“好美味,如何能浪费呢?快,吃完就去玩。”如果是实在不吃,姥爷总要气鼓鼓地吃光碗里剩下的稀饭。
说到剩饭,好像是姥爷的很大喜好,当时我家餐桌上总不会留下剩菜,可我一个人吃后却发现和其他菜一个味,长期百思不能其解,直到后来认识一词,名为“节俭”。暑假时再去拜访姥爷,见到熟知的不留剩菜的餐桌,不禁为我在饭店倒掉的小半盘饭、不吃的青菜等十分内疚,从此不敢多买以致浪费。
姥爷也是一个热爱旅游,寄情山水之人,恰逢智能手机上市,姥爷便怀着一种各个年代的人都有些本能——好奇,将两者结合,拍下了不少旅游视频,其下还有字幕讲解,虽现在为止我尚未见其有不一样字体,但七十岁的老人家能掌握这个,已是奇迹。
姥爷,这位与我已有两个年代鸿沟的老人,教会了我勤俭与坚持,影响了我,也将影响我的生活。感慨之余也不禁想到,新年代在带给大家好处的同时,是不是也培养了大家的一些不好的习惯而不为大家知道?
有时,大家真需往过去望望。