城市的尽头,没有繁华的街灯,城市的尽头,只有低矮的棚户区。那里居住着那么一群人,城里人称他们为――民工。
然而他,只是他们中很普通的一员,却带给了我感动,影响着我,给了我别样的感悟。
一个如往常一样的早晨,母亲的同事新买了一架钢琴,朋友去了一大堆,还包括我。他们讨论着怎样把这架钢琴抬上去。原理说了一大堆。到了最后,只剩下两种声音,一种是喘气声,另一种声音是这样的:
“要不去**路上找个民工来?”
“**路上有本市的劳动力市场,自然,那里的民工也是最多的。他们大多衣衫破旧,双颊干瘦,他们用自己的力气换取城里人的一点零钱,以及他们的生命的希望。
就在我,母亲与其同事向他们走去的时候,机会来了。他们的目光整齐地齐刷刷地望来,轰然而喧嚣。淹没了城市的繁华。可最后,只有他,成了他们口中赚钱的对象。
他很瘦,也很干练。仿佛一根弦并能绷响。身上有浓浓的汗臭味与劣质香烟的烟味。到了地方,在“大师“们的注视下,他赶紧干活。他很卑微,不敢看旁人的目光,怕做错了什么。我在一旁观看着,蓦地心中一紧。他干练地从袋中拿出麻绳,三下五除二把钢琴捆了起来,然后便要搬,我们赶紧去帮忙。只有几个最简单的动作,最简单的吆喝,钢琴便被抬了起来。在众人的帮助下,在主人的叮咛声中,钢琴被抬上了楼,不碰不碰,完好无瑕。干完了活,他上前接钱,小心翼翼,诚惶诚恐,像个做错了事的孩子,我突然有了些许感触。
他生活得很卑微,很渺小,为了生存而拼搏,卑躬屈膝地活着。每天,早出晚归,干着繁重的体力活,用汗水去“撑生活”。正是有了他,以及千万个和他一样的恶人,城市才有了汗味的亲切,劳作的快乐。
那么,我呢?和他们那艰难的生活相比,我又算得了什么?无非是使生活单调而已。我的焦虑,我每夜的“熊猫眼”又如何呢?生活是一个艰涩的历程,生命的长河中没有什么近不近,只要我拥有了他的坚忍与毅力,执着的为生活而奋斗下去。我开始相信成长路上,因为是必经的一站……
忘不了他,这个影响了我生命的他,你教会了我生命的真谛。