他的双脚生动了大唐的山水,他的笔调摇撼了兴盛的时代。
不知是在何时遇上这位洒脱豪迈的游侠,也许是通过这幼时“床前明月光,疑是地上霜”的思乡佳作,也许是“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的情深义重,“诗仙”李白总能带给我“惊艳”的感觉,他的不羁与洒脱更是影响了我,照亮了我的灵魂。
翻开历史的瑰丽画卷,一派山清水秀,一派悠久凝重全在于此。而这位游侠的脚步却从未停息。哪里是他的家,山水才是他最终的归宿。
出生于大漠。说李白的洒脱奔放来自于哪里?恐怕便要归结他的出生。本生于书香门第的他随家人迁入了西域大漠,浪漫的西域风情与豪迈的沙漠在此孕育了一个灵魂。但是,他没有在家乡做太多的滞留,他多情,他豪放,他勇敢,于是,他离开家乡踏上了自己心灵的旅途。是啊,生活在别处,也许,若干年后,我也将踏上我的寻索之旅。
入世于朝廷。大唐的秀丽江山吸引了这位游侠的目光,他便去了。满腹文采的他成了皇上的陪读。可是,不畏皇权,崇尚自由的他只是希望走自己的路。他的自信使其在人生低潮仍发出了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈诗句,这都影响了我的人生,以至于我在遭遇挫折时,想到这位千百年前的诗人,困难便迎刃而解了。
抱月于水中,吟着“又疑瑶台镜,飞在青云端”的诗句,不知是否是与月亮结缘太深,一杯酒罢,便携了衣被,跳入水中,抱月而眠。他的死,都是如此的诗意与洒脱。不,他也并非是死了,只愿与月相伴,在青云端坐着,看着我们,看着苍生,看着他自己。
李白的心,李白的魂都是属于他自己的。而我的心,我的魂也掌握在我自己的手中。走字的路,走和别人不一样的路,怀揣自由和洒脱,尽管人生时有不顺,或遇挫折,或遇不幸,但想一想历史上的他也不正是如此,我便有了上路的勇气了。
自由烂漫,天真洒脱,我就愿意这样子生活。