影响我最深的人初中作文
又是一个早起读书的清晨,我在书本上神游了许久,累了,站起来,伸伸懒腰,放松了一下眼睛。站在窗前朝街上望去。这一望,竟然成了影响我最深的一次观望!
迎面的风似热浪扑来。大清早,蝉就高声大叫,告诉人们又一个火热的日子开始了。夏日炎炎,小鸟不知躲藏到什么地方去了;草木都低垂着头;小狗热得吐出舌头不停地喘气。
街道上,一个蹬着车的菜贩载着妻子和孩子,车上还有一些没卖完的菜这一家显然是从早市回来。
孩子三四岁的样子,妻子坐在车上逗着他。不知什么开心的事,把孩子逗得哈哈大笑。孩子那清脆的笑声,惹得行人纷纷注目。妻子没有什么不快,依然是一脸灿烂,母子俩很开心。丈夫埋头蹬车,不时朝车后望望,偶尔摇摇车铃,洒下一路欢快。
只见丈夫向前微微倾斜,伸长了脖子,使出全身气力,吃力地蹬车,一下,两下,又一下。
终于爬过了一个坡路,丈夫停了下来,用衣袖擦擦额头上的汗,回头看了看妻子和孩子,脸上露出憨厚的笑容。我知道,那笑容灿烂、美好、纯真。也许,他们的工作并不轻松,他们的生活并不富裕,但他们并不愁今天有多少菜没卖出去看看他们灿烂的笑容,我相信,他们的生活中并不缺少幸福。我甚至觉得,他们比我们想象的还要幸福。
清晨,每每步行在城市的路灯下,想想此时还在睡梦中逍遥的人,我的心里就难免落寞,也常常叹息自己是一位苦行僧在学习的苦海没有尽头。
然而,当我借着微弱的灯光去学校时,总会遇到三三两两的买菜人,他们或拉着菜,或提着菜,有的留下一路铃声,急匆匆的走;有的三三两两地在聊天,留下一串欢快的笑声我常常被他们的笑声感染,每个人在生活的路上,都不是轻松前行的,都背负着沉重的责任。我为自己求学负重前行,比起负担一大家子的重担的那些人,幸福多了。想到这里,我的心情轻松多了!
是呀,呼吸着最新鲜的空气,欣赏着最美丽的早行图。我意气风发,收回目光,收拾好自己的书本,背上书包,大步流星地走出家门,奔向学校,融入那琅琅的书声中去
前路漫漫,梦还未达,少年怎能止步?清早看到的这一幕,将深深影响我的人生。