路边有野马不时地溜过,有时会过来一只小鹿,舔舔车上的玻璃,尝尝这个庞然大物的味道。天空中云雾翻涌,草原,一个令人心旷神怡的地方。
但是风景虽好,也没有那个闲工夫去看了。辛苦租来的唯一的一辆越野车抛锚了。荒无人烟,除了脚下的公路和路边抛锚的车,再也没有任何人类的迹象。
司机一团浓密的大胡子已有七八天没有修整过了,乱糟糟的,夹杂着沙子,一只手拿着一个封面早已残破不堪的地图册,望向远方,努力思考应对的方法;同车的刘姐,在车后趴地低低的,不停地给各种人打电话,手机的铃声隔不一会就传来,却又只是伴随着她的“自言自语”,成为一片寂静中唯一的声音。
“轰隆隆,”刚刚还是晴空万里,转眼就下起了瓢泼大雨。躲在车里,看着雨点砸在车上,不安,烦躁等情绪一下从心底跑了出来,伴随着隆隆雷声,发泄在草原上。
雨渐渐地小了。商量之后,我们一行人抛下了车,背起各自的行囊,向着最近的城市走去。包的带子压着肩膀,每走一步都是钻心的痛。头顶的乌云消散了,太阳升起来了,毒辣的阳光射在脖子上,使我不停的抱怨。怨天怨地,几乎把能怨的都怨了一遍,心中的希望一点点变得渺茫。
我们走的不仅仅是通往城市的道路,更是自己内心的道路。
走公路,得以到城市,得以回家;走心路,得以回归自我,得以传播纯美。
公路还有多远,我无从知道;心中的道路还有多远,我更是不知道。但是此后的路途变得更累,我是知道的。在我们翻越一座山时,我们发现了另外一辆抛锚的车。车上有这四位老人。夜幕降临。老人们一起和我们聊天。听到我们的计划,他们决定和我们一起走。
路越来越难行,我们和老人们有些受不了。现在的我就是一只骆驼,身扛好几个旅行包,还帮忙扶着一个老爷爷。
很多次,在茫茫草原,我会找到一间蒙古包的后面,狠狠的揣上两脚,但当我侧身,看到那些疲劳的老人,我又暗自羞愧。一个老爷爷招呼我过来坐下,老爷爷鼻骨很高,有着一个布满黑豆的鹰爪鼻,两鬓斑白,脸色暗淡无光,脸上布满皱纹,那皱纹使他的脸像树皮一样粗糙。一副饱经沧桑的样子。坐下后老爷爷问我,从哪里来,到哪里去?我与老爷爷之间熟了起来。心中那闭塞的道路也渐渐畅通了。
路还在继续走,漫漫之路,远矣。我和老爷爷,互相搀扶着,一步一步的沿着路走了70公里,终于看到了城市的轮廓。站在马路边休息,拿出水来,给老爷爷喝。老爷爷,十分感激地看着我,我一低头,与老爷爷四目相对。突然醒悟了。
一个人,要想走好心中的道路,只有用自己的行动去传播爱,纯,美。真心的去帮助别人,才能在心中的道路畅通无阻。虽然心中的道路没有尽头,但当你畅通无阻时,你能比别人行得更远。那天我送老爷爷他们到了火车站。老爷爷上火车时,我抓住老爷爷的手,对老爷爷说:“老爷爷,谢谢您。没有您,我可能到现在都还是那么自私,沉迷于自己。”老爷爷笑了,那颗满是皱纹的头左右晃动了几下:“孩子,只有自己能帮助自己,自己不帮,别人再怎么帮也帮不上什么啊。”火车呜呜的开走了。
我从小到现在,走过的路太多了。我可以蹦着走,跑着走,跳着走,唯独心路,要认真的,用人生去走啊!