关于挫折初中优秀作文
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,曾益其所不能——孟子。
溪流冲破山川的阻碍,才能汇聚波澜大海;小树经历风雨的磨砺,才能成为参天大树;雏鹰忍受断翅之痛,才能学会翱翔九天。人的一生没有一马平川,一帆风顺,我们应该学会在挫折中成长。
在挫折中成长,需要拥有宽广的胸襟容纳。“老当益壮,不移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一的王勃可谓是“时运不济,命运多舛”。空负一身盛名,却得不到朝廷的重用,又一生贫困潦倒。然而他却以宽广的胸襟容纳苦难,如果王勃没有宽广的胸襟,就不会留下“海内存知已,天涯若比邻”的千古绝唱。
在挫折中成长,需要不屈毅力的推动。贝多芬,一只孤傲的雄狮,在音乐的海滩上翻滚着。当他处在音乐事业巅峰时,他失聪了。耳聋给他带来了巨大的折磨。他没有放弃,创作出一首首命运之音。是什么让贝多芬面对耳聋的巨大挫折能够重新站起?是什么让一个聋子的音乐震撼了全世界人的心灵?我要扼住命运的喉咙,是不屈毅力的推动,使贝多芬忍受住了挫折,成为千古乐圣。
在挫折中成长,需要积极态度的努力。很少有人会把状元郎和流浪汉这两个身份联系在一起,可是在25岁年轻人刘宁身上,两个身份真实地重叠着。8年前,刘宁以650分的高分成为四川凉山某县状元考入中国科技大学;4年前,大学毕业的的刘宁没找到理想工作,沉迷网络,四处流浪。在刘宁的成长道路上,造成他今天这种结果的原因有很多,但是起决定性作用的,还是他的态度问题。“态度决定一切。”刘宁没有用积极健康、奋发向上的人生态度面对挫折,使一切变成了空谈。
文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,不韦迁蜀世传吕览,孙子膑脚兵法修列,韩非囚秦《说难》《孤愤》……在挫折中成长,挫折就是成功的大门。
潜龙终会翱游天空,幼虎也能震慑群兽,幽兰将要散发芬芳。也许你会觉得“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山,”但请在挫折中成长吧,请坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。因为挫折,就是成功的最后一道大门。