我,欧深,一名中学生,性格内心的我总不爱和同学交往,知道初二时,我们班来了一位转校生,他叫蓝天,性格开朗的他不久就和我交了朋友,我就他这么一个朋友,但我从来不觉得孤单。他说他从一个很遥远的地方来,他是一个孤儿,在一次车祸中他的父母不幸遇难,他的心跳本来停止了,在第二天早上,护士发现他活了过来,关于他怎样活过来的,至今是个谜。他身上的一切都很神秘,不过我喜欢与“神秘”交朋友。
在暑假时,他约我去打篮球,我不假思索地答应了,在小巷里,不知从何处冒出了两个小混混,并坏笑地说:“拿钱来啊!不然呵呵……”只见蓝天正想冲上去与他们决一死战,可是我的手脚不由自主地动了起来,轻轻一推,便将二人推入河中,我纵身入河,与他们在水中搏斗,之后我跃出水面,站在陆地上,发现身上没有一处是湿的,蓝天看呆了,恐惧地问我:“你是谁?”我也惊讶不已:“不知道!”我很伤心地跑回了家。
这件事在时间的流逝中渐渐被我们淡忘。
初二快结束时的一天晚上,蓝天约我在小巷里见,说有几句话想当我面说,我想都没想就同意了。
那天晚上,我如约赴会,他也在那里,他满脸悲伤地对我说:“我不想再瞒你了!”“瞒我什么?”“实话说吧,我的真名其实叫‘天’,在我死去的那天晚上,天之神灵赐予了我第二次生命,但只有一年时间,如果一年之内,找到另外一个神灵‘海’并吸走他的元气,我就可以继续生命。”“那谁又是‘海’呢?”他迟疑了一会儿说:“你,你小时候曾被海之精华所包围,便被赐予了海之神灵,其实我伯父早就怀疑你了,只不过我不想对你下手,我也不相信你会是‘海’,更不想让你……我一生就你这么一个朋友,有了你我才知道友谊有多么重要,没了你,我活下去还有什么意义啊?但在暑假的时候,你的招术,‘海’的独门绝招‘入海不湿’,让我不得不相信了,我心里很是矛盾,我到底要不要对你下手?”说到这里,他低下了头,“对…对不起!”两行泪水从他脸上流下。他发出了射线,但随着天崩地裂的声响,射线被收回了,墙角出现了一个黑衣男子,是那天的一个小混混,蓝天迟疑地说:“难道你是……‘地’!”“呵,没错,我本以为在一年内找到‘海’是大海捞针,那天,我没想到这么巧就碰到了,我要得到他的元气,并连那天的仇一起报!”他把目光转向了我,他射出了一股射线,我正准备束手待毙,没想到蓝天化为一道蓝光,挡住了射线,望着地上奄奄一息的蓝天,我心中的怒火燃起,冲向了‘地’,大地崩裂,‘地’坠入了深渊,我站在了上面,望着死亡之谷,我忽然想起了什么,赶紧回去看‘天’,只见他已经快要消失了,他笑着对我说:“还好我没干出蠢事,别忘了我,我永远是你的兄弟!”我伸出手,他便化为了青烟,飘向天空,那儿是他的归宿。
开学了,老师说:“蓝天随伯父转学。”同学们点点头,只有我才知道事实。还记得那天我告诉他伯父,他伯父只说了一声:“命苦的娃儿!”叹了口气,便离开了。
人生在于我们选择什么,而蓝天选择做一个善良的人,没错,友爱融化了一切。