初中踏青作文
家乡的清明节
有这么一个传说:从前,一个母亲在田间捡到一颗蛋,心想:这回能给儿子补补身子了。可是,当儿子吃下这颗蛋后,他竟然长成了龙的模样。母亲吓坏了。儿子告诉母亲:“我原本是天上龙界里的一位成员,因犯了错而被赶下界。现在,我要走了……”等儿子回来的时候,母亲已经哭死了。他痛苦流涕,天上立刻下起了倾盆大雨。从此,那天就叫清明。
每当清明来临的时候,我都要和家人一起去祭拜逝去的先人。我们一起专心致志地剪纸钱,那硕大的黄纸一下子变成了一个小巧玲珑的金元宝。爸爸、外公和外婆,准备了一些贡品:豆腐品、蓬青果、苹果、香蕉以及太爷爷喜欢吸的香烟和喝的白酒。
在清明的前一天,我们早早地就起了床,然后去了墓地。天上的云很沉重,雨水好像是我们悲伤的眼泪。在那里,逝去的人们安睡着。爸爸和爷爷用铁锹把坟上的荒草尽力铲去,又添上了许多新土。我们把带来的贡品整齐地摆放在坟前,捧出剪好的纸钱,慢慢地引燃,火苗欢快地跳动着,把我们的思念带给远方的亲人。外婆嘴里还不时地低声祈祷,保佑我们平安。外公还放响了鞭炮……
我想:明年清明我还会来的。这次清明让我懂事了。以后,我会更加热爱生活!尊敬父母,孝敬长辈。
家乡的清明节
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂…….”不知从何时起,清明节又俗称踏青节,在清明节这一天人们要携带酒食果品,纸钱到墓地去悼念已逝的亲人,以寄思念之情。
清明,给人的印象总是一片湿雨。仿佛有了这雨,清明才显出它淡淡悲凉和丝丝忆念的味道来。今天,我和爷爷奶奶、姨夫、姨妈带着小弟迎着蒙蒙细雨一起去扫墓。我们去买了元宝、纸钱和鞭炮,东西买齐了。姨夫开着车带我们全家去墓地,半小时的车程过去了,我们到达了墓地。到了墓地爷爷和姨夫开始忙着给墓地添土,奶奶和姨妈忙着烧纸钱和元宝,我和小弟忙着点鞭炮。土添好了纸钱也烧完了。我们都跪下来给老祖宗磕头,求老祖宗保佑我们平安健康。扫完墓我们走在泥泞难行的乡间小路,隐约可见新长出来鲜嫩的花草,可此时心情还没有平静下来,仍沉寂在之前严肃的氛围里……眼前的美丽景色都无从顾暇。只见三五成群,扶老携幼去扫墓的人们。
清明节在这个特殊的日子里,寄托我们对已故亲人的淡淡哀思!
家乡的清明节
每年清明的时候,人们心中总会有丝淡淡的慕名的哀愁,不甚强烈,却也挥之不去,就这样在心头绕着、纠缠着。这几天的天气很是不错,不知道清明那天,纷纷的细雨是否会如期而至。
清明节那天,我早早地起床了,我洗好脸,刷好牙……坐上车。
车子飞奔了几个小时,终于来到了妈妈的家乡“金秀瑶族自治县”。
车子又盘旋而行,来到了一座山下,山旁的风景多么美丽,有绿色的山岗,幽静的森林、摆动的草儿……简直就是一幅画,可以让人毫无杂念。
开始爬山了。我踏上了山路,山路是多么陡峭,可是,我依然努力向上爬,我想:只要我爬,就一定会登上山顶的。过了不久,我果然登上了山顶,山顶上有许多人在太祖母的墓碑前,他们是妈妈的亲戚,他们说让我许个愿,我答应了。我拿起香,就喃喃地说:“请你保佑我们全家人平平安安。”许完愿了,我发现了一些冥币和一个火堆,我灵机一动,将一张100元的币扔进了火堆,霎时,冥币变成了小碎渣。我想:现在,在阴间有太祖母也有钱用了!
这是一个难忘的清明节,现在,我虽然离开了家乡,但我对家乡的思念,对家乡亲人的思念还绵绵不断。