有趣的发现作文
生活中,隐藏着许多奥秘,只要我们认真思索和观察就会有发现。
那天,在家中很无聊,所以我就坐在沙发上看电视,看见用淀粉和热水搅拌,可以变成像沼泽地一样的东西。我想:是真的吗?于是,我去厨房找来淀粉,再加上适量的热水,最后搅拌一下,我发现如果把手放进去,就会慢慢地陷进去,呀,果然是真的!
但是,这是怎么形成的呢?我带着心中的疑惑去问爸爸,妈妈,可是他们都不知道。于是,我打开电脑查了一下,原来:将淀粉和热水达到了一定的温度,淀粉颗粒开始膨胀,温度继续上升,淀粉颗粒继续膨胀,可达原来的几倍到数十倍。由于颗粒继续膨胀,晶体结构消失,互相接触,变成稠状液体,虽然停止搅拌,体积胀大,淀粉再也不会沉淀。
通过这次实验,我觉得发现的过程是快乐的过程,是探索的过程,是收获的过程,是进步的过程,是学习的过程。