又到桂花飘香时作文
又到桂花飘香时
赵沈岑
从南飞的大雁那里,从纷扬的落叶那里,从低垂的稻谷那里我知道,秋姑娘早已轻轻地,悄悄地,慢慢地潜伏在人间。在学校,我整天沉浸在令人魂牵梦绕的花香之中。
记得上学年,杨老师就带我们一起去享受“摇桂乐”。于是,一到桂花飘香时节,我们都会兴致勃勃地期待杨老师带我们去看桂花、采桂花、摇桂花。盼星星,盼月亮。终于,杨老师趁着校园活动,与我们一同去采摘桂花。
桂花具有花香清浓两兼的特点。同学们刚有说有笑地下了楼,便有一味清芳袭面而来,大家都仿佛飘飘欲仙。但走近轻轻一闻,便感觉很浓香,让人难以忘怀。
我们迅速地分成了八个组,各自采起了桂花,比赛哪组采得多。同学们你追我赶,毫不相让。有的同学当起了“机灵鬼”,把杨老师采的桂花都放进了自己的口袋;有的同学竟成了“强盗”,将别人的劳动成果占为己有;有的同学甚至变成了聪明的“间谍”,想方设法地用花言巧语将别人变成自己的帮手。
突然一阵悠悠的风扑面而来,一棵棵桂树摇曳起了满树金黄的桂花和郁郁葱葱的绿叶。在艳阳照耀下,树影婆娑,下起了纷纷扬扬的桂花雨。一朵朵桂花好似翩翩起舞的蝴蝶,银光闪闪的彩带,漫天飞舞的星星。我情不自禁地惊叹道:“多么美的桂花雨!它是多么奇妙,多么浪漫,多么梦幻啊!”桂花雨过后,我“头冒金星”,同学们都取笑我是“桂花痴”。
我小心翼翼地拾起撒落在草坪上的桂花,怜惜地把它们捧起,仔细端详:桂花由四片娇小玲珑的金黄色花瓣组成,它们都毕恭毕敬地托举中间细嫩无比的花蕾。桂花的颜色并非一样:金桂深黄若金,银桂洁白如玉,丹桂橙红似火……我看着看着,心想:桂花不仅代表着我们的朝气蓬勃,更体现了我们祖国的伟大。
之后,每组都满载而归,每名同学都乐开了花。第二天,两名优秀的同学带来了腌制好的桂花,让我们尽情品尝。同学们尝在嘴里,乐在心里,脸上绽开了难以掩饰的笑容。我品尝着美味,在心中呐喊:“桂花,你是世上最朴实而典雅的花,我爱你!”