除夕夜的傍晚,大片大片的雪花从昏暗天空中纷纷扬扬地坠落下来,倘若利剑一般铺天盖地,四周也变得昏暗,不明亮。
最近富阳疫情形势严峻,请大家非必要不出门,按时做核酸检测广播从楼下的核酸采样点传来。从窗台往下看,深蓝色的棚子上已经堆满了雪,就仿佛是一个天然的冰柜。正在里面值班的医护人员冻得瑟瑟发抖。一阵阵的风把大树吹得痛苦地摇着头,无助地哀嚎。
人们有序地排成三行,每一列都有相应的医护人员。我们一家三口都站在第一列。我爸爸的腰不好,刚去看过医生,说这一个月只能躺着,不能走动。可为了做核酸,他也只能坚持下楼。
咦?半个小时过去了,我们这一列怎么一动不动,那些比我晚来的人都快做好了,前面到底发生什么事了,算了,我还是等等吧!心里嘀咕着。突然,从后面传来中年男子的抱怨声:这里怎么这么慢,人家都几十个过去了,我们这里一点动静都没有,到底怎么回事,这效率也太低了吧!早知道我到边上去了。此时此刻,我也是很同情他的,也不知道前面发生了什么,我爸爸也不能久站,我也很心疼。
走回小区路上,远远地看见门卫大爷还在给出来的人们测量体温。他隔着口罩提醒我说:小伙子,注意安全。我向他笑了笑,点了点头。那一刻我再次相信了,所有岁月静好的日子背后,都有一个个替你负重的身影存在。