你可听说过诗词?
诗中有李白的浪漫;杜甫的洒脱;李清照的婉约;苏轼的豪放;诸葛亮的机智。
窗外下起小雨,那淅淅沥沥的雨声让我不由得亲近,霎时,思绪竟穿越时空,定格在千百年前的古诗里……
“晓看红湿处,花重锦官城。”是谁,让热闹的锦官城里繁花似锦;是谁,让蜀都一片春意盎然;是谁,昨夜踏着轻快的步伐,唤醒了还在沉睡的春天?是你吗?春雨。是的,春雨在诗圣杜甫的笔下,调皮地对着杨柳低声诉说,随后杨柳就钻出了小小的,嫩嫩的绿芽;春雨轻轻地抚摸着小草的发梢,小草就抽出了身子,用力地抖了抖身上的泥土,它绿得那么可爱,那么羞涩;春雨又轻轻地亲吻了一下花儿的脸颊,春雨又拍打着大地。这一夜,红了樱桃,绿了芭蕉,沉睡了整个冬天的大地呈现出一片万紫千红的景象。
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”是谁,躺卧在冰冷的土坑上,身上搭着一条破旧棉被入梦?那场雷声轰鸣、寒风凄厉,让爱国诗人陆游朦胧中仿佛又回到了战火连天的战场,为国而战,真可谓忠诚报国的赤子之心啊!
青春需积累。
青春好像背包,积累的越多,背包越轻,让我们提起背包奔跑在知识的赛道上,像风一样冲刺到终点。积累的越多,青春会越充实。
青春需释放。
青春就像火焰,在燃烧时是耀眼的,但终有熄灭的时候,它会尽情的释放,等待再次燃烧。把背包里的琐碎杂物释放出来,换取古诗词的精髓。
我的青春我做主,我喜欢古诗中李白的浪漫,杜甫的洒脱,李清照的婉约,诸葛亮的机智,青春因有诗词,我感受到充实。