翻开一本好书就会感到一股浓浓的墨香,书籍无疑是最滋润人心灵的东西,阅读一本好书就像在自由的天空里飞翔;在无边的海洋里畅游;在纷繁的花草中轻嗅。
在这个充塞着手机、电视、网络、游戏的世界里,我却对书情有独钟。我喜欢读书,也十分贪恋书的味道。节假日,学习完课本知识,爸妈就和我们到书店或图书馆去看书,通过看书提高自身的识别能力,不断提高自身对事物的判断能力。
假日的午后,温热的微风轻轻的吹拂着我的脸颊,就像是在阳光中沐浴,翻开一本书,让自己释放在这书的海洋里。
我爱那徜徉在纯美世界里的《安徒生童话》,我爱那穿梭在奇妙的魔法世界里的《哈利·波特》,我爱那潺潺小溪般的《繁星·春水》,我爱那动荡时代的史诗《战争与和平》,我爱那人性与道德的呼唤《复活》……
在书籍中我领略到中华民族上下五千年的历史。辛弃疾"醉里挑灯看剑,梦回吹角连营"的豪迈与雄心壮志;杜甫"会当凌绝顶,一览众山小"的远大抱负;范仲淹"浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计"的满腔豪情与壮志未酬的悲愤。
书籍带给我们最多的是得到知识的喜悦,与被灌输知识的欣喜。书的海洋里有千万种我们不知道的东西,它让我们一次一次获得重生的希望。
朱熹曾说过:读书有三到,心到,眼到,手到。也就是说,在阅读时我们要做到用心去感悟,用眼去欣赏,还要多做。每当我遇到一些优美词句时,总会去摘录下来。当读到一些名著时,我总会先了解该书的作者以及该书的创作背景,以便更加理解这本书。同时,当一本书阅读完时我也会去总结这本书的故事大意和人物性格,这样将来会方便我再次阅读。一开始,只是将这个作为一个良好的阅读习惯,却没想到这个好习惯会在中助我一臂之力。
在九年级的一次月考中,名著导读考到了《水浒传》。虽然它是四大名著之一,但是还是有好多同学对其并不了解。由于我曾经读过,并且做过较为详细的笔记。虽然没有完全读透,但是对于其中勇而有谋的林冲,武艺高强的武松,嫉恶如仇的鲁智深……经典人物形象我还有所了解的,因此那一题做起来得心应手。
读书破万卷,下笔如有神。曾经的我词语生涩,语句不通,就连小小的片段练习都写不好。但是现在,因为阅读量的增大,优美词句的积累使我的写作水平大幅度的提高。我知道这与阅读密不可分。
微风浮动,夹杂着清幽的花香,花香里充满着书籍的墨香。让我们持之以恒地爱书,藏书,读书吧让书香浸润我们的生活。