没有李白“诗仙”美誉下的豪放潇洒,没有杜甫“诗圣”佳名下的针砭时弊。柳永以独特的方式阐述他对人生的不平之怨,世事的不公之愁,造就了婉约词派又一新风。
年少的柳永经历家族由盛转衰的过程,于是寒窗苦读希望终有一天鲤鱼跃龙门,光宗耀祖,却不想屡次落第,柳永当即奋笔疾书,成就脍炙人口的《鹤冲天》,“忍把浮名,换了浅斟低唱”,翻遍唐诗宋词,有几人有如此气魄与胆识?没有忸忸怩怩,没有委约含蓄,日积月累的怨情倾泻笔端。
十年寒窗苦读,只为科举榜上题名。人生光阴能有几何?又有几个“十年”经得起挥霍,宋太祖曾大肆宣扬“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,可在柳永看来,登上仕途只不过是纸醉金迷生活的倒影,倒不如“浅斟低唱”,当个活神仙来得实在。天真的柳永哪里知道酒后之言葬送了他的入宫路,这话早已传入宋仁宗耳中。
现实是无奈的,柳永又一次走进了考场,官职唾手可得,可宋仁宗一赌气,朱笔一出,批曰:“且去把浮名换了浅斟低唱”。一波三折,柳永早已心力交瘁,心灰意冷。于是乎,出入烟花柳巷不再犹豫,在尘风世俗中消磨人生。他这是自甘堕落,但他是要堕落给朝廷看,他把满腹才华献给尘俗中的女子,为她们作词谱曲,真可谓是“全职词曲家”。久而久之,红楼商女与他称兄道弟,他从苏州到金陵,从金陵到扬州,又从扬州辗转到了汴京,专为歌妓们写词谱曲,渐渐地,他认识到这个为社会所唾弃的群体的辛酸,体味到了她们生活的艰辛与痛楚,他甚至觉得当初的决定多么明智。
柳永喜欢游历,但他更喜欢用自己的笔记录下卑微群体的泪水与愁情,他写扬州“酒台花径仍存,风萧依旧月中间”,他写苏州是“万井千闾富庶”,他写金陵是“万家绿水朱楼”……“便似有千种风情更与何人说”,这是沉封了多少年的天籁之音。
柳永是性情中人,虽出入于烟花之地,但他依旧浩然正气,眉宇间阳刚劲铩。他能人所不能,做人所不做,顶着社会舆论压力,毅然选择为低层群体服务,虽说是堕落给朝廷看,但没有隽永的才情,至善的内心,又怎能彪炳青史,流芳百世?
他是才子,但他没有挤入仕途只求贪图享受;他是志士,但他选择了为社会可怜群体谋福祉、送佳音。最终,他没有记入史册,但他的真性情为世人所景仰,我愿化为快乐音符陪伴柳永跨过每一道山每一溪水,感受人间沧桑,感受人世冷暖,更想抚慰他残缺而炽热的心。