秋天初二作文
我的故乡在北方,北方的秋着实短暂,都来不及享受,便进入冬的催眠,因此被很多人忽略,但它永远住在乡间老人的心里。
经过了稚嫩的春,焦躁的夏,迎来了成熟稳定的秋,我很喜欢故乡的秋,因为她无需用鲜艳的花,翠绿的叶来装扮自己,唯一用来掩人耳目的是长在她外表上的那簇野菊,她向我们展示的是那足以让人沉醉的小清新,她不喜欢庸脂俗粉,可又害怕人们失望,于是不得不借用大自然的美来衬托自己,整日闻着瓜果的香味,整日在田野里穿梭,清楚的数着村里的人,她当然知道自己是秋,却不知留在村里人心中的那份秋。
曾记得故乡的那片田野被小河从中间劈开,小河两岸各有一条狭窄的小路。若是到了下雨天,那满地的泥泞给村里人带来很多麻烦,可却也是孩子们欢乐的天堂。后来,随着城市化水平不断提高,越来越多的人走向城市,留有的是那些实在舍不得村子的老人在镇守宝地,爷爷也不例外。
以前的故乡,每逢瓜果飘香季,不管是田野还是家里,都有那种欢愉的气氛,孩子们你追我打,大人们沉浸收获的喜悦,实在无法用其它词汇来描绘这份热闹。故乡的秋天里充满欢声笑语,可现在,村里的人越来越少,原来的风水宝地已变成今天的荒草成堆,秋天的到来,只是增添了几分凄凉,站在风里,也最多是打几个寒颤,那种凉意让人不知是秋带来的还是老人们的心凉。
一天又一天,一年又一年,过了好多个秋天,爷爷也越来越老,可储藏在爷爷心里的那个秋始终未变,他多么希望在那个瓜果飘香的秋季,还有人迅速扭过头来仰望曾经。