注1:石立,女,20xx年12月出生于北京。写作本组诗歌时(20xx年)为北京航空航天大学幼儿园实验2班大班学生。现在(20xx年)为中国人民大学附属小学二年级(1)班学生。
坎贝拉国家地质公园是个值得一去的地方。坐着景区的游览车上山时我们看到了高山峻岭,裸露在外的低矮植被和巨大的岩石,沿着盘山公路自下而上,有三千多的海拔,一边是陡峭的山,一边是落差极大的湖,湖水碧绿,像个害羞的孩子躲藏在大人的怀抱中,你很难想像这是中国的母亲河黄河上游。原来黄河只是在中游的时候流经黄土高原地区才会夹带大量的泥沙变成黄颜色的。上游的黄河宁静清澈,太美了。到达山顶,眼睛看到的地方郁郁葱葱,高山像要碰到天似的,白云绕着青山游动,好像来到了天际。顺河而下,河边看到的是经过3800多万年的地质生态演化逐渐形成的红色砂砾岩地貌,丹红如霞,这种山体层层叠叠,有些覆盖着绿色的植被,有些是光秃秃的红色山体,此起彼伏,远远看过去像是一副栩栩如生的水墨丹青画。