最近,我总是咳嗽,所以爸爸妈妈叫我不要吃甜的和辣的。
今天中午又要吃酒了,我好高兴,突然忘了自己不能吃甜的和辣的东西。
吃酒时,我看见我最喜欢的——卤鸡翅。
在我正准备动筷子时,妈妈就对我说:“不行!卤鸡翅是辣的。”于是爸爸夹起来一根吃了一口,说:“不辣,可以吃。”说着给我夹了一根,我小心翼翼的咬了一口,生怕爸爸骗我,可真的不辣,于是我开始猛吃。
又上来一道菜是辣椒锅巴,顾名思义,当然很辣了,那我当然不能吃了,我很不甘心,不就是一个大锅巴上有一点点辣椒而已吗?真是的!
我一口口的吞着口水,看着他们吃着,我就把身子转过去,这样好像好受一点,爸爸看我这样,于是夹了一块没有辣椒的锅巴,我欢呼雀跃,大吃起来。
这是史上吃的最难受的一餐了。
中国地大物博,天南海北,各地都有自己特色的美食,可谓“萝卜青菜,各有所爱。”要问我最爱吃什么,那就是——老家的“豆腐花”。
老家的豆腐花与众不同。豆腐花削成一片一片的,薄薄的,嫩嫩滑滑的豆腐花装在放有红糖水的碗里,那味道好极了!甜滋滋,放入口中就像吃果冻一样,简直是人间美味!咬一口白花花的豆腐花,一碗又一碗。
我每年都要回柳州,第一件事是就是吃豆腐花了,我家附近有一个店很出名,一到那儿,只见一条人排起来的长龙,真是人满为患。他们有的买粉,有的专程来吃豆腐花;等了老半天,终于轮到我们了。我们先各要了一碗豆腐花,我坐下来狼吞虎咽地吃着,两耳不闻窗外事,连妈妈叫我也没听见。一碗扒完了,不过瘾,再来一碗。一只下去,甜甜的糖水伴着豆腐花,“咕溜”滑了下去。豆腐花那香甜嫩滑的口感还未消失,一碗又没了;不一会儿,我已经吃了三碗了。我摸摸自己圆滚滚的小肚子,心满意足地笑了。
虽然豆腐花只有小小的一碗,它便宜,但是它十分好吃;我每次回去都要吃的,要不帮你捎一碗?包你大饱口福,吃了一碗再吃一碗。现在我想来,忍不住“口水也流三千尺”,那味道真是好极了!
我们总是在矛盾之中,有时候,希望自己快点长大,长大了,却发现遗失了童年;单身时,开始羡慕恋人的甜蜜,恋爱时,怀念单身时的自由。——很多事物,没有得到时总觉得很美好,得到之后才开始明白:“我们在得到的同时也在失去。”
失去的东西,也许是很重要的,也许是很普通的,但我们却格外地珍惜,因为这是独一无二的。
我们生活在矛盾之中,在矛盾里有两条路,一条是追求你想要的东西,另一条是你按部就班地继续走下去,我们介于这两者之间,这就像一个路口,你选择了你想追求的东西,那么你也就意味着承担这失去你所拥有的一种东西,如果你继续按你之前的路走,那么你也就意味着你是一个不愿意尝试的人。
矛盾,这个东西,意味着你的思想,你考虑得多了,你的路也就宽了,如果你考虑得少了,那么你的路也就窄了。矛盾是一个很奇妙的东西。她可以让你的思想拓宽,让你更勇敢,敢于思考问题,敢于尝试。