高中作文。
什么时候,开始认真握笔,将心情书写在明信片上,然后,随着这里的好天气一起,寄往那些五湖四海的陌生人。
前段时间,发现一个叫postcrossing,即明信片交换的网站。准备好一张讨人喜欢的明信卡片,随意写上些什么,按照系统随机抽取的地址寄出,便是完成了一次惬意的卡片交换任务。或许,你也将会受到,那些陌生的笔迹传来的温暖祝福。心情漂洋过海,明信片随机漂流,你永远不知道下一张要寄给谁,或是下一张来自何方。这种莫名的邮寄方式让人易感一份突如其来的浪漫。这个另类的祝福形式不禁让我想到了,为什么有人忽然之间热衷于与素不相识的人问好,这个世界是否更应该增添这种气氛,互相交流与祝愿?手指搁置在键盘上,无人认领。
心灵停滞在手机屏幕上,无处安放。越来越多的感情在徘徊中动弹不得。问候似乎是数量剧增,就比如每到节日钟声敲响时手机短信的“应接不暇”。但是,它又好像触摸不到,没有纸张的厚度,或是邮戳的凹痕,或是笔触的余温。有的,恐怕只是无极限的“转发”与“删除”。快捷的生活方式带给我们方便和效率,但在人与人的沟通上面,仿佛又带走了些什么。何时,与邮票浆糊开始疏离,与绿色邮筒渐行渐远。我觉得,那份墨迹,那份你我的手都触碰过的纸张,才应该是最本真、最贴心的祝愿。所以,才会认为,选择一个舒适的坐姿,拿起笔,静下心来写下一些美好的句子,传递出去,会让心灵舒服很多。这是很有心意的表达方式,即使是对一位地球异端的陌生人,那又怎样。我们谁也不会拒绝那样一种好感觉,收到给自己的信,像拆礼物那样撕开信封,一读再读,还是按捺不住心里的那一点兴奋。若是能看到一张从未见过的邮票,更是欣喜若狂,觉得自己又有了些收获。但是,这般喜悦沉浸的机缘是遥不可及了,像是奢望。写信和寄明信片的回归好像不切实际了。每天投入于忙碌之中,放松的那点时间却又耗费在了枯燥的电视节目和网络上,难以自拔,体味过后竟觉得多么空虚。莫名其妙的postcrossing好像显出了刀口么些意义。
功利点的人可以把其看作是与外国人笔谈,训练英语的良机;想得自在一点儿,会觉得挺有乐趣,打发了时间,派遣了无聊,又好像给他人、给自己都带来了一衾暖意。原来,亲笔书写比输入字符带来的愉悦要多很多。这并不意味着要放弃科技带给我们的信息快捷便利,只是想希望越来越多的,诸如postcrossing这种可爱的行动,可以唤起大众对那些最质朴、最朴实的问候方式的关注与投入,增强这整个社会,整个世界的人情味。寄出这里的好天气,亮泽你我的心房。