我们身边处处有科学,就看你是否敢于尝试挑战,来发现这些奥秘。
“鸡蛋摔不破”,引起了我极大的兴趣,我冥思苦想,决定用棉花包住鸡蛋,往地上砸。于是我走到空地,从四米高的地方把鸡蛋扔下去,成功了,鸡蛋没摔破。高兴之余,我又想:有没有更好的办法?我查阅了一些科技书籍,没有找到相关的资料。后来又上网查,终于找到了,我认真地读了起来,读完后我有点不相信,就试着做这个实验。说干就干,我马上找来一个茶叶筒,一包盐和一个鸡蛋,我先把茶叶筒盛满水,再放入鸡蛋。鸡蛋渐渐沉入水底。然后,我用手拿了一把盐撒入水中,鸡蛋纹丝不动,稳如泰山,于是,我又拿了一把盐放入水中,这时,鸡蛋轻轻动了一下。我再接再励,我又放了几把盐,鸡蛋越升越高,鸡蛋升到茶叶筒的中间,做好了准备工作,我来到空地中四米高的地方。正准备扔下去时,突然心里很紧张,心怕鸡蛋会摔破。我用力将鸡蛋扔下去,只听到“啪”的一声。我连忙走过去,茶叶筒完好无损地在地上。我捡起一看,呀,鸡蛋完好无损!我又成功了。
虽然这次实验成功了,但是我心中还有些不明白:为什么水中要放些盐呢?如果不放盐会是怎样的?随着这个问题,我又把不放盐的重新做了一遍。结果让我惊奇地发现——鸡蛋碎了。
为什么鸡蛋放入清水中会破,而放入盐水不会破呢?我在电脑上找到了其中的奥秘。原来,盐溶解水中时,会使水浓度加大,鸡蛋受到的浮力也会加大。当水的浮力等于鸡蛋的重力时,鸡蛋就会悬在盐水中。从四米下落的过程中,鸡蛋始终悬在盐水中,不会与桶壁发生强烈撞击,因而鸡蛋就不会碎。
这次小实验,不仅使我明白了一些科学知识,而且还使我学会了探索、尝试。最重要的是,我明白了在我们生活中处处都存在着科学知识,只要勇于去观察、探索,我们的生活就会变得很有趣!