2022写作推荐 宽容初中作文
生活中,人与人之间难免会有磕磕碰碰,争争吵吵。而宽容,是早春里的一抹新绿,是炎炎夏日的一丝清凉,是寒冬里的一缕温暖的阳光。生活中,宽容是公共汽车上脚被踩时的“没关系”,是无意间被别人绊倒时的“下次注意”。宽容是别人嘲讽时你坦然相向,是被别人冒犯时你的微笑…… 有人说,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。是的,宽容是一种境界,它能使人跃上新的台阶。就像古人所说的一句话:“海纳百川,有容乃大。”
如果世界有了宽容,生活就将如蓝天碧水,一尘不染,没有丝毫杂质。你的心会静如水,阔如天。即使有一点杂尘,你也轻轻掸去,然后一笑了之。
晨曦初露,那是一天的新开始,请学会宽容吧;
婴儿的第一声哭啼,那是生命的新开始,请学会宽容吧;
踏进校园,那是学习的新开始,请学会宽容吧;
笑迎每一个人,那是生活的新开始,请学会宽容吧;
乌发染霜,那是生命新阶段的开始,请学会宽容吧;
……
希望风儿能把我这些愿望吹到每个人的心中,吹到世界的每个角落,让宽容之心把大家连接起来吧!让我们携手共建美好、温馨的大家庭吧!我相信宽容是风,能吹散浓密的云;宽容是云,能化作甘甜的雨水;宽容是雨,能滋润干涸的土地。
大家一定都读过老舍先生写的《猫》吧。老舍爱猫如痴如醉,即使猫把它院子中的花草搞得枝折花落,他也绝不会责打它们,还夸它们是那么生气勃勃、天真可爱。这不仅可以看出老舍对猫的喜爱,同时也表现了他对猫的那一份宽容。宽容是一种美德,它可以给人们带来快乐,我也曾经尝到了宽容带来的快乐。
那天下课时,动作稍慢的我还在写作业,好朋友张瑶走过来,想叫我去跳牛皮筋。突然,咣的一声,我的文具盒被重重地摔打在地上。笔像开了闸的水一般,一股脑儿从文具盒里蹦了出来:水笔的帽子掉了,铅笔的头断了,文具盒也散了架。我心疼极了,要知道,那文具盒是我刚买的呀。
我腾地从位子上站了起来,准备狠狠地责怪她一番。可是,看见张瑶正弯腰帮我捡那些七零八落的笔,一边捡还一边喃喃自语:我怎么这么毛手毛脚呀!……眼前的这一幕又让我犹豫不决了,到了嘴边的话又被咽了回去。我的心里好像有两个小人在吵架,一个理直气壮地说:批她一顿,快!另一个劝道:算了吧,人家又不是故意的。谁叫她不小心,就该批!一点小事嘛,别斤斤计较了!……最后,还是劝我的那个小人占了上风。
我连忙蹲下和她一同把笔都捡了起来,又小心翼翼地把文具盒重新装好。张瑶诚恳地对我说了声:对不起!我心平气和地应道:没什么。她笑了,笑得是那样甜,然后又和往常一样一蹦一跳出了教室。我呢,哼起歌,继续写我的作业了,如同什么事也没发生一般。
这事已经过去很久了,可每次想起它,我就会暗暗发笑。因为我的宽容给别人,也给自己带来了快乐。我想如果我当时把她批一顿的话,那结果肯定又是另一番情景吧。