放飞梦想作文
亲爱的老师、同学们:
“放飞梦想,大声歌唱,挑战自我,让自己足够坚强;放飞梦想,青春绽放,梦想就在不远的前方……”一曲溢满激情的旋律,牵动了多少人的心。是啊,我们谁不曾仰望天际,带着憧憬,放飞梦想;然而,什么是梦?什么又是梦想?梦是期盼,而梦想是坚强,是对自我负责的最高境界。每个人都有自己的梦想,每个人都渴望描绘人生的美好蓝图。
说到我的梦想,就不禁想起了白求恩,他对工作一丝不苟,为了病人废寝忘食、呕心沥血的态度令我敬佩。记得小时候,我生了一场大病,病魔的折磨让我好几个星期都没去上学,一直都在看病,结果最后我去了北京协和医院,在张医生的精心照顾与治疗下,我很快康复了,我的爸爸妈妈都很感激他们,因为在合肥都没治好的病,居然让张医生治好了。从那时,我心里无比的羡慕医生,因为医生是个神圣的职业,时刻与死亡作斗争,从死亡线上拉回一个又一个鲜活的生命。所以,医生这个职业令我敬佩。当医生这个梦想也就在我心中萌发了。
有了梦想如果不经过奋斗,那梦想终究是一个梦,绝无实现的可能。我的这个梦想伴随着我成长到今天,如今,我的梦想更加坚定了。大家一定听说过《老人与海》这个故事吧,有人认为老人很愚蠢,一个人孤独地同鲨鱼搏斗,最终却拖回了鱼骨,一无所获。而我却认为老人是一个智者,他懂得去追逐梦想。他虽然失去了肉体所需的食粮,却收获了用之不尽的精神存粮。
爱迪生小时候也有一个梦想:发明更多实用的东西,为人类造福。于是,他的人生有了方向,他的功绩因此而伟大,他的人生因此而辉煌,他的名字因此而不朽。他为何会成功?因为他一生都在追逐梦想。所以,无论你是想当一名科学家,还是歌星、作家等,都要立下大志,为自己的梦想而努力。
但是,我们还要选对舞台,这样梦想才能生根发芽,并最终开花结果。如果没有选对舞台,再好的天赋,再强的本领也不一定能施展得出来,只会离自己的梦想越来越远。篮球飞人乔丹,虽然喜欢棒球,但真到了棒球赛场,却怎么也飞不起来。法网冠军李娜,如果不是小时候听从了羽毛球教练的劝导,选择了网球运动,也许这个只会甩膀子的女孩在羽毛球赛场上可能仍然寂寂无名。
因为医生是我久久渴望实现的一个梦想,所以我仍要努力去学习,为我的梦想而奋斗。因为我深知,没有谁的梦想不去付出即能实现;我明白,梦想的实现要靠不懈的努力与坚持。追梦的路上,挫折、打击总会接踵而至,但我坚信,只要多一份自信,少一份恐惧,多一份坚强,少一份软弱,我们终归会登上梦想之巅俯瞰众山!
人生长路漫漫无期,在未来的旅途中,我会带上希望,放飞梦想,将心浓缩到纸上,放大到生活里,让我们的生命更加精彩吧!
我的演讲完毕,谢谢大家!