秋,踏着轻漫的舞步,闯进了原本色彩缤纷的夏天,一切变得冷瑟瑟的,鸟儿吱吱喳喳地叫了几声,便飞走了,随雁群去南方了吧?凄清之意,涌上心头,挥之不去,心里尽是愁绪、委屈。
我该上了小学了,可那低矮的小房间,尘土飞扬的土路,门口那大得如恶兽的血口的钟,生着锈,这哪里是学校,不是监狱吗?我很害怕,很生涩。紧紧抓住了妈妈的裙角不舍得松开,妈妈皱着眉,直把我往里推,可我哪依?竞哭了起来,忽然一位穿着长裙,长发飘飘的宛如仙女的人走来,拉着我的手,笑着说:“快进去吧。”我一直看着她那双黑黑大大的眼睛,好似俩块儿水晶骨碌碌地转着,竞忘了向爸爸妈妈招手再见。
有仙女陪伴的好几天,都很快乐,每当放学我都兴奋地用自已那稚嫩的、可笑的话语细心地讲述,可爸妈总要听上几遍才能明白,我总是很耐心,因为那的确快乐。
有一次,几个男生故意把我的铅笔盒弄掉了,笔撒了一地,有的摔坏了,有的顽强地支撑着,我只好绕过书桌,含着几滴泪,悻悻地用小手把那些可怜的小家伙儿收起来,它们也像我一样流着泪吧!你,来了。你骂了那几个孩子,走过来扶我,帮我收好,又冲我笑笑。你知否?那个微笑,温暖了心房,温暖了那份纯真,温暖了整个髫年年华。
金钗·叛逆
春,唱着五彩的律歌,染彩了原本凄凉的寒冬。六年级下半学期,马上步入小考了,我们正值青春叛逆期,不太爱听班主任的话。
一个雨天下午,班主任老师突然说为我们换科学老师,把现在的焦老师调回三年级,她已经五十多岁了,身体不甚好,这样做也合情合理,但我们不依,执意让焦老师留下,班主任无奈,只好又去找领导商量,我们却乐开了花。
焦老师是个娇小、可爱的老师,她虽年龄大了些,可脸上总有少女般羞涩的笑容。她每天坚持上课,尽管她有咳疾,并对粉尘过敏,还十分认真地批改三个班的作业,从不敷衍了事。还记得与她的第一次遇见,她穿得简朴无华,严肃认真地为我们讲述了科学的奥秘,是她把我领入科学的大门,以至于我一直对科学有浓厚的兴趣。她非常好,对我们也格外用心,我们都很喜欢她,不让她走。我们心里便想好端端地为何要走?班主任只说:“你们的年少无知只会害了焦老师。”我们却不以为然。
可最后,不幸消息来临了,焦老师要走了,由牛老师来教我们科学,我们百般地劝说已无回旋的余地,在焦老师教我们的最后一节课,我们哭了,老师也哭了。不过还是保存着少女般笑容哭的——很美,她笑着走了,却再也没有回来……,遇见她真好!
我们渐渐成熟,对新来的牛老师也没有讨厌,而是多了几分珍惜与敬重,只有故人已逝的痛苦与无奈。她最后的一笑抚慰了心灵,抚平了一群叛逆的心,更抚慰了金钗之年。
豆蔻·成熟
秋,又吹着响亮的号角,雄赳赳气昂昂地侵占了自然,落叶纷飞,果实飘香,一切都很美。
我已步入中学,一张张陌生而又成熟地脸映入眼帘,一位看似并不太和善的班主任出现在眼前,瓜子脸,长头发,充满活力。她不算高,很瘦,教英语,她一向严肃认真,从不敷衍了事。无论谁做错了什么事总会深究到底,在她面前无论什么把戏,都能被她拆穿,还会羞辱得你体无完肤,下场往往很惨,但我并不讨厌她的性格,数一数二的女强人风范,干脆利落,犀利干练,很要强。她很少打人,一般是语言打击,只这一点你更受不了,但这个女强人也有和善的一面,一位女同学生理期肚子很疼,自已掏钱让几位女同学去买卫生巾,联系家长做好陪护工作,还不忘与女同学谈心,她微笑的样子也很好看,这样的笑助长心灵,助长我们成熟,并助长了美好的豆蔻年华。
从髫年到金钗,从金钗到豆蔻,你们陪伴我走过,这条路是你们洒下的阳光雨露,让我的少年时代花香四溢。
遇见你们,真好!