作文范本: 遇见初中文章
会遇见什么呢?其实自己也不清楚,走过一条条街,也许会有不一样的遇见。
雨噼里啪啦地下了起来。看这阵势,没跑几步就会被雨淋成落汤鸡,我只得找个地方避雨了。恰好路旁有一家商店,绿色的屋檐伸出来,显得很宽。我和几名“难友”跑到里面躲雨。聚在一起的人们本来素不相识,这场雨使我们成了患难之交。
突然,背后传来了一声尖厉的怒喝:“哎,躲雨的,一边躲去,挡着这里,叫我咋做生意?”大家不约而同地回过头来,只见柜台后面一位大妈叉腰而立,满面怒容,我不禁胆战心惊,赶紧躲到一边去。
旁边也有一家商店,很小,屋檐也很窄,店里的光线有些昏暗,但足以看清里面的陈设,货柜上,东西摆的整整齐齐,货柜前站着一位女士,她看到了我们,冲我们喊:“你们快进来吧!这么大的雨,淋湿了多么不舒服啊!我这里虽然小点,但挤一挤还是容得下你们的。”那位女士脸上露出了那样坦然、爽朗的笑容。大家听了,一窝蜂似的拥了进来,小店里的气氛顿时热闹起来。
不知是谁说了一句:“刚才那人多么可恶啊!”正在擦柜台的女士停下手,认真的说:“她也是个好人,只是嘴巴厉害点。你们别错怪了她。”大家把赞许的目光投向那位女士,没有人吭声了。
“给我来包烟。”一个中年人的声音打破了小店的沉寂。女士很快地从柜台里拿出烟来了,并用塑料袋包的严严实实。“给我一个手电筒!”“给我拿袋洗衣粉。”……那位女士听到有许多买单有些惊异,当镇定下来后,就给大家取物品。
那位女士的人品是高尚的,对避雨的人们给予了莫大的帮助,使人们感受到了温暖,也换来了人们真诚的回报。雨渐渐小了,大家在温暖中告别了小店。
遇见,像看流星似的,惊诧于那一刹那间的美丽,瞬间又可以定格成永恒。
[优质作文] 高中文章1篇
在完美的对岸,总有种种平淡,多一种平淡的事物,就多出了千百种想象完美的可能。怀揣平淡,不断做好平淡,完美就会出现。
——题记
世界上美的东西有很多,追求完美的人也有很多。有人以日出为美,有人以幽谷兰花为美,有人以霞铺江上为美,有人以竹生篱下为美。可是,细细看来,却又是极为平淡的:西方落日柔美不足,空谷芝兰娇媚不足,海上霞光清秀不足,篱下之竹大气不足。所以说这世上并不存在什么完美,倒不如定神凝眸与当下,也许你会发现另一种完美。
有人是在饱受磨砺后,蓦然回首间才发现,其实与其勾心斗角一路担忧,倒不如以平淡之心漫步小路,捡拾路边闲适,享受沿途快乐,带着平淡之心,你会发现,完美其实很简单:常在阳光中的人偶尔淋一淋雨也是完美,饱受成功之士偶遇磨砺也是一种完美,棋逢对手亦是完美。
有这么一个故事:有个寺庙门前一片空旷,在心明大师未来之前,什么都不长,更没有谁会为此停留几分,可是这位双目失明的大师,却没有把荒地当作荒地,而是日复一日的翻土、播种、浇水,春风一度,花蕾都迎风绽放,往来的小和尚无不惊奇万分,任谁也没想到那片不毛之地会如此繁花锦秀,平凡的举动,平淡的心境,却创造出了完美的景象,用平淡的心去发现、去留意、去追寻,你会发现完美或许是一个圆满的句点,或许是一个无意间悦动的音符。
他没有蓝天的深邃,没有白云的轻柔娇美,没有梅的铮铮傲骨,没有雪的晶莹剔透,没有原野的芬芳;但可以有海的壮阔,可以有兰的孤芳自赏,还可以有小草的坚韧不拔!用平淡的心定能体会生活中的完美,尽最大的努力付出,感受平淡中的清纯,用平淡的心接受挫折,失败也是完美的部分,残缺也是一种美,这才是平淡中的酸甜。
“活过了,写过了,爱过了。”每个人的一生都被自己的热情所追逐,生命又是寂静无声,有时疲惫不堪,有时转瞬即逝。但是只要踏上了这片尘埃,瞭望无尽的太空,平淡充实地走过每一天,仍不失为完美!