每天早出晚归,会为了成绩去拼命,很累也很无奈,而最直观的结果只不过是几个数字罢了。同学间在竞争、在比较,而有时会忘记学习的目的究竟是什么。学习时会很刻苦,而考试完便抛在脑后,很少再提起,将那段经历埋在记忆深处。未曾想过,学校的生活就如此的乏味?
考试一次又一次地临近,时光像水一样流过,或许每个人都曾在这迷茫中前行。水流过,余下的只是淡淡的湿痕,如梦一般逝去,正如水痕也终将不复存在。每天骑车上学下学,冬季有路灯陪伴,夏季是落日的余辉相随。但是,面对一路上的情景,即便四处张望,入目却也没有一点刺激。无屑于路边各家商店的促销,默默经过出了事故的现场,你自以为是超凡脱俗,而事实上你已在生活中迷失了自己,因为你只会机械地蹬着车子,眼光在人世间游离,心思在来来往往的人群中出神,记忆便也不复存在。
不久前曾下了一场雪,雪花依旧飘落,雪景依旧美丽,只是勾不起你本应依旧的情思。风很冷,于是你往衣领里缩了缩脖子。趴在窗口看外面的景色,你只是认为它朴素、自然,再也想不到圣洁、高雅这样的字眼。曾几时,你与伙伴们出没在雪中,雪球纷飞,嬉笑声在这空旷淡雅的雪景中蔓延,与雪本身融为一体。而现在,你只是摇头叹息。
墙角的箱子里还放着几个球,因被遗忘了两年而沾满灰尘,球的表面有一部分已深深地凹陷。昔日的快乐还历历在目,如今却已完全成为过去。楼后的小花园里有两个男孩子在玩玻璃球----那曾便你为这疯狂的游戏,但现在,你只淡淡地吐出一句“无聊”便转身离去。现在的你憎恶那幼稚而有失品味的行为,于是也永远失去了曾经拥有的一种童话般的梦。
过去也许不堪回首,但未来总是美好的。你说出了这句话,却又后悔了。静静地审视自己的行为,才知道你的心灵已迷失很久,很长时间以来你一直在迷茫中前行。你总是对未来抱有希冀,但未曾想过,你的现在甚至过去都曾是你所谓的“未来”。终于你明白了,没有谁能真正读懂自己。
于是,在以后的路上,你依旧在迷茫中前行,却在心中记起了自己曾经拥有的梦,让它们迷失在过去的路上,但或许从此前方的征程便有了方向。