[日记参考] 高三每周一记
(1)人在高三
现在,已经正式成为高三人了。
记得去年也是差不多的时候,写过一篇《人在高二》,记叙自己刚入高二时的一种落差感于一种极大的报负。是啊,自己踌躇满志进的高中,没想到晃了一年,前景依旧不容乐观。
如今在高三,一样是那种似有似无的迷惘,一样是一种对未来的满腔热血,可是自己却反而平静了,也许时间已经消磨了我的一些尖锐。
不知道是怎么的,忽然想起英国那位叫简奥斯丁的作家,他曾说:是时光飞逝吗?不,我们飞逝!
其实就应该有这样的心态,光滑流转,韶光易逝,何必空悲伤呢?
是的,平静的向前走,不回头!
(2)怀念低调
我们的新语文老师xx老师有句“民言”:没有语文,就没有人类文明史!其实,挺赞同他的看法,可是我觉得如此表述,未免太张扬了。因为我觉得:语文是低调的,文人士低调的,文明更是低调的。人类长途,遥遥漫漫亿万年,所以世事仁人不都转瞬即逝了吗?而在这转瞬即逝中,我们要感谢语文,感谢她记录了世事变迁。但即便如此,语文中的文字亦是如此平静,他只需要记录下兴盛于衰亡,历史终究在前进,语文只是个记录者,而记录的一切只需留予后人说。
所以,爱上文字,无悔!爱上语文,亦无悔!
[日记训练] 初中语文每周一记之一
我 不知怎样描写这位跳孔雀舞的姑娘?
如果 我有一支画笔,我会把她优美 的舞姿画下来;如果我有一台摄像机,我会把她跳的精彩的动作 拍下来;如果我和她是朋友 ,我会与她切磋切磋舞蹈。
可惜我却画不出好的,照不出好的,我也不是她的朋友。我只能用我朴素的文字 来描写着惊人的舞蹈。
观众还是观众,看到舞台上的“花儿”盛开,“大雨”倾盆,不是惊讶,就是称赞。除了这些,就只有鼓掌了,再找不到其他的了。
你们是我的朋友,我忍住了我的欢喜和激动,向你倾诉我心中的舞蹈的美。
朋友,在一个难忘 的晚上……
电视中的台上的帘幕慢慢拉开,舞者出来了,真是光艳一闪!她端凝的站立着,音乐 响起,她也随着音乐翩翩起舞,她用她的眉目,手臂,腰肢,裙子,同音乐起舞,表演出舞的内容。
虽然我们不是舞者,也不是研究舞蹈的人,但我们伴随着她的动作,也一起翩翩起舞!她忽而微笑 ,表现出她心中的喜悦 ;忽而悲伤 ,表现出她内心 的痛楚;忽而沉思,表现出她心中有秘密 ;忽而害羞,表现出女孩 的本质。在舞台上,他用四肢五官表现出舞的内容,她忘怀了观众,也忘怀了自己 。
看了她的舞蹈,让我深深地感到了舞蹈的魅力,甚至让我爱上了舞蹈。
她就像一只孔雀一样,在大自然 中自由 ,欢快的跳舞,跳出她心中的喜怒哀乐。
[日记训练] 寒假每周一记初中精选一篇
寒假又来了,这是我上小学以来的第三个寒假。放假那天,老师在黑板上布置的作业比较多。对于我来说,老师布置的寒假作业要全部完成还是需要很多时间的,因为又是很难,又是很多。由于寒假作业比较多,需要合理的安排好时间才能完成,所以我制订了一个寒假学习生活计划。
我的计划是这样的:
每天上午把在新华书店买的《语文寒假作业》和《数学寒假作业》各做完一页(两面);每天上午进行30分钟以上时间的课外阅读;上午做完寒假作业和课外阅读后剩下的时间自由活动,可以看看电视,玩玩电脑游戏等。
中午午休睡一个小时后,就要完成下午的安排了:每天下午坚持写一张毛笔,学一个小时的电脑应用知识,读熟一篇好文章后再读给家长听。
最后是在每天晚饭后睡觉前写一篇日记:可以写发生的事情,自己的心得体会,心情故事和读后感等;睡觉前再钻研一道奥数题,最后枕着精彩的电视少儿节目催眠入睡——这可不是一个好习惯哦!