作文责任与担当
古往今来,无数的文人墨客、英雄豪杰用他们的行动告诉我们:人生的真谛在于担当责任,一个拒绝承担责任的人必然无法在社会中生存。那么,担当是什么呢?担当,是“莫问前程凶吉”的义无反顾;担当,亦是“侠之大者,为国为民”的气壮山河;担当,是人存世之根,是国立世之本,是每个人应具备的责任。
为己,粉身碎骨全不怕。担当,是司马迁于鸿毛与泰山之间的忍辱抉择,“所以隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞”。他就此担当起撰写史书的责任。面对百官的否认,面对蚕室的耻辱,他都没有放弃活的气节,用自己的生命塑成一座丰碑,担起那无人敢当的责任!
为人,铁肩担道著妙文,“铁肩担道义,妙手著文章”李大钊的这一联掷地有声的勉语,正是他自己一生奋斗的真实写照。他对中国人民的解放事业,对马克思主义的信仰和无产阶级的革命前途无限忠诚,为在我国开创和发展共产主义运动的大无畏的献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。可惜,李大钊同志倒下去了,但是他的牺牲没有使中国革命停止,相反,中国革命在牺牲者的血泊中继续前进,直至获得伟大的胜利。作为一名无产阶级革命家,他的业绩将受到所有共产党人的崇敬!
为国,民族脊梁英雄魂。林则徐,他在列强横行之时,万里销烟于虎门,壮我国人!他冷对昏君,怒对贪官,担当起“开眼看世界”的责任;他含恨被贬,忠而被忘,仍心念强国兴清的责任。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,他拥有的是一个英武的民族魂!
修身,家齐,而国治,可以富我中华。可惜时下,无人能担当起本能承受之重。却为破产、为失恋,决然放弃珍贵的生命。更有甚者,已近而立却在家啃老,何时担当起修身齐家,富我中华的责任?梁启超曾曰:“少年强则国强”,少年们,我们早晚要擎起国家的旗帜,立起民族的大厦。历史之意义在于继承,文明之辉煌在于开拓。我们要担当的,不仅是本就应有的责任,更当是一份继往开来的责任!