2022作文: 蝉声又在耳边响起高三抒情文章
描写蝉声的句子。
我知道,半夜的星星会唱歌,童年的蝉声,它就这样一唱一和广播里传出了甄妮富有磁性的歌声。童年的蝉声,勾起了我些许回忆!
小孩子总是比大人对大自然更敏感些。对于蝉之类弱小的昆虫,因为有趣,故深得孩子喜欢,不是吗?夏天一到,孩子们便睁大眼睛,在大树附近的地面巡视,就像一个探雷的工兵那样认真。因为一场雷阵雨过后,或是一天清早,随时都有泥蝉会从脚下的土里神奇地钻出来。等不及的时候,就拿把小铲子,在蝉可能出现的地面开挖,那种架势很像电影《地道战》中的鬼子破坏抗日军民的地道那样猴急与盲目。然而很多时候,这种方法是劳而无功的,那种失望挂在泥垢密布的脸上,但偶有收获,便喜不自胜,还要高举擒获的嫩嫩的泥蝉,向毫无收获的小伙伴们炫耀一番。不过,这种泥蝉毕竟是外力强行让它提前出土的,就像医院里的早产儿那样,分外嫩弱,通常不能正常地蜕去外面紧裹的硬壳,变成真正的泥蝉,不过孩提时的我们,自然是不懂这些的。
不由得又想起罗大佑的那首《童年》:池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天蝉声固然是夏天的特征,而且每年的第一声蝉鸣,在孩子们的耳中听来总是那样悦耳动听,但当千蝉齐鸣的盛夏到来之际,那蝉声却悄然无味,变得不再清脆顺耳,而是烦人不已。于是,捕蝉就成了孩子们一项有趣的活动!
截一段铅丝,弯成一个圆圈,绑在一根竹竿的顶端,第二天起个早,趁着露水未干时,去把蜘蛛织的网扫荡一番。等到圆圈中间粘满厚厚的一层蜘蛛网,黏性十足,就可以拿着它在桑树地里来回穿梭,把停在树上高歌的蝉儿一只只地罩下来。可以把它们关在玻璃瓶中观赏,也可以绑住它们的身体,用线牵着玩。这种游戏在动物保护者看来是相当残忍的,毕竟它们也是经过长时间的等待才有机会在树上叫着夏天,但孩子们不会考虑这么多,只顾自己快乐就好了。
快听听,蝉声又在耳边响起啦!