规矩初二作文
每件事物都有它原本的规则,如果我们不遵守规则,就会酿成大祸。
上了初中后,由于家离学校比较远,所以要骑车去学校。通往学校的路上有一个红绿灯口,也是唯一的一个。
父母从小就教育我不能闯红灯,要遵守交通规则。我便从小养成了这个意识。这天早上我走得比较晚,马路上的行人与车辆明显多了几分。
车多了,我开始放慢车速,为了安全,迟到也没事儿。这时一辆电动车飞快从我身边飞驰而过,他可能也是忙着去学校吧。到红绿灯口时,是红灯,他停了下来,我便也停了下来。一脸急忙的样子,环顾四周,见没有车辆行人,便想闯红灯,我本想叫住他,但当我的手伸过去拍他肩膀时,他已经到了马路中间。
当时天太黑,左面来了一辆大货车,没看见他,直向那个人的方向驶去,货车到距离他五米的地方时才看见他。那个人见到了货车,可能由于心中恐惧猛然停了下来,货车也停了下来。这时绿灯亮了,他才急忙地奔往学校,我的身上也是吓出了一身冷汗。如果货车司机没有看到那个人,这可能又是一场不可避免的灾难。
这时我才体会到父母从小让我培养交通规则的重要性。不由让我想起今年过年年初游客因为不遵守动物园的规则而酿成大祸,落入虎口的事件,实则令人心惊胆战。同时也给我们敲响了守规矩的警钟。
规则是我们每个人都应遵守的,没有规矩不成方圆。