规矩初二作文
“一二三四向前走,大家一起向前走……”伴着悦耳的课间铃,“红领巾”们雄赳赳,气昂昂,迈着整齐的步伐向操场走去。到了自己班级的区域,他们立刻自觉地分散开来,隔一臂距离。然后用眼角的余光与周围的同学冲齐,一切都是那样井然有序。
这便是我们潍坊日向友好学校大课间活动时发生的一幕,同学们之所以能够做到这样整齐有素,都是因为学校设定的大课间规章制度。
学校规定,大课间一定要遵守纪律,不要交头接耳。要目视前方,甩动手臂,大踏步向前走。如果做得好,还能为班级加分,增添荣耀。于是同学们也受学校的熏陶,严格遵守校规,时刻注意自身行为。
俗话说“没有规矩不成方圆”。记得有这样一个故事:某国一位女士到一所中国小学,找了五位小朋友,要求他们配合做一件事情。她拿出一只瓶子,里面有五个小球,每一个小球都被线拴着。这位女士的要求是:在七秒钟之内把所有小球从瓶中拽出,否则就会被水淹死。
然而,瓶口之容一只小球进出。计时开始,年龄最小的小朋友先将球拽出,依次是二、三、四只小球,年龄最大的小朋友最后拽出,刚好在七秒钟之内完成要求。
那么,如果五个小朋友都争着往外拽会怎么样呢?结果只有五只小球挤在瓶口,全部被水淹没。可见,我们的生活需要秩序,人集合成了社会,社会活动是人的活动。人们往往做事的目的不同,如果没有一定的规矩来规范人们的行为,社会就会混乱不堪,陷入彼此的冲突之中。正像是马路的十字路口,尽管人多车杂,但只要遵守交通规则,各行其道,道路总会畅通无阻。可是如果失去了交通秩序,人们各不相让,争抢阻挡,车辆、行人挤成一团,谁都不可能再顺利通过。
“没有规矩,不成方圆。”断线的风筝只会一头栽地,失去钢轨的列车难免灾难。“国有国法,家有家规”,学校中的规矩就是纪律。课堂上,学生回答问题要举手,下课走出教室要有顺序。教室内不能大吵大嚷,嬉戏打闹……这些都是学校的秩序,没了它们,课就上不成,学生们也无法学习。学校给我们一个有规有矩的环境,正是为了让我们规矩做人,使自己的人生井井有条。
所以,遵规循矩,创造美好人生!