听见你的声音初中作文
他的母亲幼年因为一场意外,双耳失聪,听不见任何声音。
父亲带母亲上山采药的时候,山上的巨石滚下,情急之下,父亲完全忘了母亲听不见,声嘶力竭地呼喊着让她躲开,可母亲却无动于衷。在千钧一发之时,父亲将母亲推开,自己却被巨石砸中……
他恼怒于母亲的失聪,更对父亲的死耿耿于怀。没有父亲的日子,母亲忙活后总是呆呆坐在田埂上,望着秋风翻动金色的麦田,终日沉浸在她无声的世界里,一言不发。别人总是叫他“聋子的儿子”,没有歧视却满含同情的眼神深深刺痛着他,看着母亲只有靠比比划划与他交流,他感到特别嫌恶。稍有不满便对这个听不见声音的母亲恶言相向,已是他习以为常的事,“反正她也听不见”他总是这样为自己开脱。母亲只是低着头,他未曾看到的,是她抬手拭泪的动作。
日子一天天过去,渐渐长大的他虽然主动分担了部分农活,可心结难解的他对母亲变得又总是面无表情,从不正眼瞧一下。与母亲的隔阂让他压抑,让他做梦都想早点离开家里,为此他发狠地学习。终于,十八岁那年,他考取了省城的重点大学,村长来到家里,指着他对母亲竖起了大拇指。母亲满是自豪地笑着点头致谢,目光却在接触他眼神的时候突地黯淡下来,凝固了笑容怯怯地垂下了头,而他的心里突然有了一丝不忍和愧疚。离别那日,秋风萧瑟,他与母亲相顾无言,巴士穿过泥泞的小路颠簸而来,他欲言终止,身影一闪,倏地登上车,偷偷的回头一瞥却看见母亲的嘴唇在翕动,他未曾听到的,是母亲在他临走前含混不清的一句:“孩子,娘想听见你的声音。”他未曾知道的是,这一句话从他出生之后,母亲就凭着对幼年发音的残存记忆偷偷喃喃自语了十八年……
一句话,被风无情地吹散了,无影无踪;一句话,再没有了重说的机会。
对于这个一贫如洗的家庭来说学费无疑是一笔巨款。虽然有乡亲们帮衬,可大家都不富裕。为了节省路费,他每个假期都留在省城勤工俭学,而母亲每日起早贪黑,干着一切可以从土里刨食的生计,开学的时候总是托人带来一叠裹得皱巴巴的学费。看着面值不一的钞票,泪眼模糊的他心底涌起的是对母亲满满的愧意。没与母亲在一起的日子,却分外地想念。“还有一年就工作了,到时一定好好补偿母亲”他总是这样安慰自己,甚至想象到母亲看见他对她有了笑容后的那份惊喜。大四开始的那年冬天,母亲倒在了泥田里,她看见有人捉野生泥鳅卖了好价钱,竟然也不顾刺骨的寒冷连续几天泡在田里,等人发现的时候早没了呼吸……
“孩子,娘想听见你的声音”一张字迹笨拙的纸条,是在收拾遗物时发现的。
终于,泪如雨下。
母亲大半生活在一个无声的世界里茕茕孑立,是他未曾体会到的。
可她未曾知道的是,曾几何时,他也会一个人偷偷跑到荒凉的山坡上,放声大喊着“母亲”,耳边回荡的却只是空谷回响。
她未曾知道的是,他也很想听见母亲的声音,听见母亲的回应。
她未曾知道的是,他对无声的母爱有抗拒更有期许。
他在成长,她在老去,可这份执念却一直僵持不下。
我们都想听见彼此的声音,却因为不懂得珍惜,为时已晚。