我在写作业的时候,喜欢听些音乐,特别是时间不早,很想要睡觉的时候,总喜欢用劲爆的音乐提神。可是我爸总是看不惯我听音乐,总觉得我听音乐会分散注意力,会使写作业的速度及质量下降。
我曾经试图用我从一个集训营里学来的知识来向爸爸解释:我的大脑是通过表意识来思考题目,控制肢体,而将听音乐归类到“调节情绪”这里,然而“调节情绪”是由潜意识来掌控,将我的情绪调节到最佳状态,并不会影响到我写作业的速度以及质量。 “老爸,听音乐不会分心的。”“怎么可能,你骗谁啊?听音乐,只会让自己的注意力全放在音乐上,怎么可能不分心啊?你就别争了,我说的绝对、一定、肯定、保证是对的。”“你这话说的就有逻辑错误,这个世界上没有绝对的事情。不过我认为,听音乐不会让我分心的。”“你这孩子怎么白眼死争(温州俚语)啊!快把音乐停掉,搞什么嘛?”“你搞什么?我认为我是对的,而且有许多人支持我的观点。”“你这孩子怎么不听话的?”“错的为什么要听?我们应该懂事,而不是纯粹的听话。”……我爸的火“腾”一下就上来了。我妈好说歹说,把我俩劝开了。后来,那一个晚上,我俩没再交流过。
这些道理,他也听过过,在那个集训营的广告似的演讲上,听那个演讲家,也就是集训营的主讲说过。这个演说家也蛮有名气,虽然这个方法对那个演说家及他的学生十分有效果,但我爸就是不肯相信,还是不让我听音乐。为了推翻我的说法,他还曾经偷偷的为我写作业用时掐秒表。结果,他又一次失望了。 可他就是不死心,一直妨碍我听音乐。一次两次,我忍着;三次四次,我强忍着;到了第五次,我实在是忍不下去了,就在我写作业时,跟他分开地方。他在客厅,我躲进书房;他在书房,我就到客厅去写。这个办法很有效,但很费时费力。如果他一会儿在书房,一会儿在客厅,我就很烦。所以我后来干脆进书房时,把门反锁。可这终究不是一个好方法啊,还是要和爸爸讲明白。可他有时食古不化。天啊!谁来帮帮我?