新的体验作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”“前村后村燎火明,东家西家爆竹声。”前者是王安石的《元日》,后者是陆游的《壬子除夕》,两位大家写的都是同一佳节同一件事——放爆竹。
每到除夕之夜,连绵不断的烟花爆竹声便会四下响起,我曾十分痛恨这震耳欲聋的声音,甚至大斥其扰民。但很快我就为其倾倒——烟花在一声尖锐的声音后携带着迸射的火星消逝在黑暗中,承载着人们美好的愿望,于夜空中绽放,如同曙光。这一刻,黑夜被映照成白昼,照亮了每个人的脸庞,人们无论意气风发还是落魄不堪,都流露出微笑,在心中许下新年的美好愿望……
然而自2016年起,这一千古流传的习俗在杭州不见了踪影。上述的一切也只能成为“遥想当年”。这是政府建设环境友好型社会的举措我们当然坚决践行,但是“屋漏偏逢连夜雨”,又逢疫情横行,今年杭州的春节已经不能用“缺少年味”来形容了,当真是“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。往日大嗓门的邻里;楼下哭闹玩耍的小孩;吆喝着筹备活动的社区人员……没了,都没了。这些我平常讨厌的“噪声”都没了!我不应该感到高兴吗?我却只感到失落,像是失去了什么。
终是耐不住寂寞,我起身前往杭州各处,寻找我记忆中最美好的年味。
我来到了湖滨,这是杭州最繁华的地方之一,位于西湖湖畔,周围的大型商场数不胜数,可谓是“只有你想不到没有你买不到”,我满怀信心的站在中心广场,四下无人,我独自撑伞想着,平常有年味不就是因为能拿压岁钱吗?四面的高楼散发着不近人情的气息,玻璃窗内明晃晃地闪着各种大牌的标志,而我却始终打不起一探究竟的兴致。
雨依旧淅淅沥沥的下着,西湖一反常态的空闲。我精神一振,往常的年味一定跟美景托不去干系!我在步行道慢慢踱步走着,雨滴落着,一层层的涟漪叠在一起,交织着,碰撞着。放眼望去,对岸有塔,有停着的龙船,在水雾的掩护下更是多了一层朦胧美,我不禁举起手机拍下我所看到的,而待到迫不及待的转身才发现,四下无人。也许是觉得一个人傻笑很没形象吧,我收敛了笑容。
天色渐晚,湖边的亭台楼阁照例亮起了灯,毫不吝啬地彰显自己的华丽,一家名为西湖“人家”的饭店吸引了我,我淡淡地想,那一定是美食了。上前一拉门,却是锁着的,猛然回头,却是四下无人。我内心猛然一颤,坐上了回家的车。
路很空,车开得很快,树上的彩灯被拉成一条一条的快速流出了我的视野,时间也是一样的流着,很快我就到了家。看着陈旧的外墙爬满了爬山虎,我不禁苦笑,看来是今年这年味是找不到了。慢慢地走近,我听到了菜下油锅的“唰”的一声,肚中便顿觉空空,急急忙忙跑上楼,按响门铃,一阵缓慢的却略显急促的脚步声过后,门“吱呀”一声打开来,却是许久不见的爷爷,我愣住了,探头一看,爷爷奶奶爸爸妈妈都在,看到我进来,他们都笑着,像是看着世间的珍宝一样。我急急忙忙入座,餐厅本就不大,长辈们聊天聊的如火如荼,大有“以唾沫相迎”之势,“喧闹”但我却很享受。
饭后大家又挤在客厅三个小沙发上,长辈们似乎都很喜欢春晚,我坐在爸爸妈妈中间,静静等待着八点的到来。好挤啊,我想着——四下都是人!我看着窗外没有烟花点缀的夜空,竟觉得莫名可爱起来……“开始了,开始了。”妈妈有些激动地喊道,于是耳畔边果然响起了主持人的开场词,差点打瞌睡的爷爷奶奶也顿时目光炯炯。
我并不很喜欢春晚,但很明显,这年味,还是给我寻着了。