我敬佩的一个人作文
从小,我对做小买卖的印象并不好,直到有一天,一位老爷爷的举动改变了我的看法。
一个冬日的下午,我在打羽毛球,忽然觉得脚下直透风,坐在地上一看,原来是鞋底脱胶了。于是,爸爸拉着我去修鞋。
刚到修鞋铺,我看到一位老爷爷,他满头白发,皮肤黝黑,脸上虽然有许多皱纹,却带着慈祥的笑容。
老爷爷拿起鞋子,看了一下伤势,开始了治疗。他对爸爸说:孩子的鞋子不结实可不行啊,万一绊倒了可就麻烦了!我心想:这个时候说这种话,是想多收些钱吗?
过一会儿,老爷爷就完成了手术。爸爸轻轻地问:多少钱?我本来以为他会漫天开价,没想到他伸出一只握着胶水的手,展开两根褐色还沾着胶的手指说:两块钱。真是让我们大跌眼镜,万万没有想到,竟然如此便宜。
老爷爷好像看透了我们的心思:我老了,开个店铺只是想发挥余热,为大家服务,收个成本价就行。再说现在经济条件都好了,有钱人根本不来修鞋子,平时来的都是邻居说着,老爷爷让我穿上试试,还嘱咐我别冻着脚。
老爷爷的话就像他手里的小锤子,重重地敲打着我的内心,让我知道了人世间的美好,也让我体会到了人性的善良。
老爷爷无私奉献的精神让我敬佩!