海棠花吹响了春天的号角,春姑娘用温柔的风,轻柔的雨唤醒了万物——小草探头,柳枝吐绿,麦苗返青。鸟瞰大地,春给大地换上了一套新绿的外套,呈现出勃勃生机,美哉,妙哉!大家骑上自行车,循着春之气息,踏着一路的幽静,去我邻市广汉玩。
和风煦煦,轻抚着大家的脸庞;杨柳依依,染绿了大家的双眼;笑语盈盈,填补了旅途的单调。不知不觉,大家来到了车游的第一站——三星堆古遗址风景区。三星堆曾经就是古蜀王国,盛产青铜,最后因为地质变化引起的大洪水而走向灭亡。物就是人非,看着这些保存尚好的青铜器,不得不对古人的智慧和灵巧所折服。唏嘘感叹之时,借机也向大家介绍一下这些古蜀文化:第一、青铜大立人——它就是一位青铜人像,身高178cm,被称为东方巨人,它有一对招风耳,粗眉,宽额,高鼻,大嘴,手臂和手异常的粗大,显得很夸张。它乃就是太阳神的化身,就是人们顶礼膜拜的偶像。第二、青铜树——一棵神树乃扶桑,高396cm,上半部分已经残缺,如果复原的话,可以高达5米,树上有九只神鸟,还有灵龙盘旋其上,传说这种树可以长到天上,祭祀它的人也可以步入天堂。看着这些珍品,我仿佛也回到了熠熠生辉的古蜀王国里。看罢三星文化,大家又顺着鸭子河,前往广汉。鸭子河顾名思义,就就是有很多野鸭子的河流,这确实就是一条适合鸭子生长的河流,宽阔的河床,缓慢的流水,河中间还有小块的陆地,陆地上芳草萋萋,特别适合鸭儿的栖息。曾有一度时间由于人们的滥捕滥杀使鸭子河中的鸭子销声匿迹,而现在呢,在人类的保护之下,野鸭又开始在这片河床翩迁飞舞了。野鸭的毛色特别漂亮:有黄麻色的、青黑色的、红褐色的,五彩斑斓,美不胜收。这些鸭子没有领地界线,他们时而嬉戏打闹,时而游泳捕食,时而结伴飞行,小日子过得呀胜似神仙。最值得一提的就是那一群小鸭子,羽翼未丰,却已就是十分淘气了,它们三个一伙,五个一群,玩耍着,一会钻入水里,一会相互泼水,一会冲浪游泳。它们就是那样的自由自在,无忧无虑,憨态可掬,可爱之至,惹得我都想变成它们中的一员了。
来到广汉,大家先品尝了可口的小吃,然后前往金雁湖公园,公园里也就是绿柳成荫,海棠盛艳的美景,眼中就是满满的早春之美,空气中就是满满清新之气,深吸一口,肺也变绿了。
不知不觉,夕阳西下,染红了天边云彩,大家也牵着如血的残阳,带着一路的芬芳,哼着小曲,踏着自行车回家了。