“来来来,中国吴桥大马戏,看老虎钻火前、空中飞人……”熙攘的人群中,那个男子用怪怪的音调嘶声吆喝,随着陆续而入的人群,男子更加的卖力,吆喝声更响了……
踏上去那块看似喜庆的红地毯,每一步都在吱呀作响。扶起那块厚重的门帘,没有想象中的五颜六色温馨活泼的气氛,一片阴暗,就连色彩勉强算得上鲜艳的座椅与地毯也融入到这片压抑中。场地中央铁栅栏围起一个圆圈,看来就是一个阴森森的铁笼子,给人似乎不是一种防护措施而是一种禁锢,沾染了几丝恐怖气氛禁锢,再加上空气中令人不舒服的潮湿,有没有想到一个词,“不战而栗”。在那个残缺不全的座椅上擦拭了好久的灰尘才小心翼翼的坐下,环顾那同样破旧的四周,路上对于马戏精彩的期待全无,真的让人无法想象在这样一个场景中会上演这一场精彩绝伦的马戏,当然先不管表演如何精彩也不管有多少人在鼓掌,至少在视觉上,大大的打了一个折扣,与期望幻想的“饕餮盛宴”,全然无缘。
那首过时庸俗的音乐一遍遍循环播放,突然一个尖锐的女音响起“下面有请第一个节目出场——”我不禁皱了皱眉,声音太刺耳,腔调太媚俗。
这是两个少年出场了。不慌不忙从容不迫,举手投足间的优雅让我不禁舒展了眉头,带着几分惬意几分欣赏,来开始观看演出。那抹黄色刺眼的聚光灯打在两个少年身上,起到的单单是一个照明作用,并没有想象中那华丽刺激的舞台效果,一个极为绅士的鞠躬后,开始了正式的表演。一个少年攀上了悬吊着的绳索,很娴熟的一拉一蹬眼便悬在了半空,接着是那套看家本领——在半空中翻摇摆玩出了各式各样的花招,到了最高潮难度最大的那一刻,也仅仅是几处几声稀拉的鼓掌,看不清少年脸上是满满的失望还是见怪不怪的习以为常,又是几个动作后便慢慢下来,然后另一个少年上去。并没有重复刚才的动作,而是攀附在一个秋千一样的铁架子上,“刷”将绳子抛开。就那样冷冷清清的伫立在那个铁架子上,像一只小鸟一样,很美好,但如果忽视了下面20米的高空。在做好安全准备后,少年张开双臂向前一扑,“撕~”全场不约而同的倒吸一口冷气,满是惊恐,但当少年又稳稳当当的站在架子上全场又是不约而同的松了一口气,感觉得出,少年要的就是这个效果。接着,一圈一圈加快了速度,得人眼花缭乱,得闪光灯咔嚓咔嚓直响,也得人们从口袋里拿出了久久躲藏的双手。
表演过后是退场,两个少年像两只白天鹅,至始至终的优雅高贵,而这个场地也只是供他们表演罢了。场地并没有因为他们的高贵而变得体面,他们也并没有因为场地而打一丝折扣。看上去那么浑然一体息息相连,可在我看来,有那么格格不入相悖着。
下一个节目出场的空隙,我看了一下四周。弥漫缭绕的香烟令人作呕,叽叽喳喳的聊天声也此起彼伏,嗑瓜子、吃爆米花的香味和声音也巧妙的融入在这个场合,“咔嚓咔嚓”不停闪烁不停记录演出的闪光灯,为了什么?日后拿来回忆?给人以分享?可能在内存不够的时候只是一键删除,便渺无踪迹。一群看客。
马戏,是一种体能艺术。除了演员的优雅不乱,真正很难将今天这一场观看的演出与艺术所联系起来。而同样的,我把看了这场演出的人称之为“看客”,并没有用观众,因为每个人包括我,并没有用一种欣赏尊敬的态度来观看。现在觉得像一场交易,我们为了观看而马戏团为了钱,我们交了钱他们来表演,双方融洽的一场交易,即使双方的态度都那么敷衍。
在我看来这场马戏算不上成功,因为没有多少人可以将它铭记多久。