一早,天就阴得郑重其事,隔着合拢的玻璃窗,有浓重的雾气氤氲,远方以北,岁月以西,都懵懂混沌起来。暧昧的城廓,少了不少大刀阔斧的杂沓和紊乱。递出一片默不作声的黎明,平静而冷漠。
凉风刚打了一个唿哨,雨就成群结队的下来了。风摆翠叶,花木零乱,疏密有度的接纳着上天的感慨和叹息。每一场临世的言词,都可以变换着不同的颜色把盛放的心情一一剪辑。被雨水领略后的街道,如每一首各有经历顿挫的情歌,被情里爱外的人诠释地无比荒凉。
屋顶被无章的音符砸醒,大声啰嗦着内心的纷扰。如昨日我欲发火的前奏,儿子狡黠的说笑:世界如此美好,你却如此暴躁,这样不好,不好。
秋天的深度和庄严明明还有一段距离,那些盛日的喧哗分明还那样接着地气,此时偏不容分说生猛地扑进怀里,一阙凉风词,夹裹着醉意酩酊的雨顺势就抢白了天与地。没有江阔云低,断雁叫西风,只有如今听雨僧庐下,鬓已星星也的心情。是便纵有再多人情冷暖世态炎凉,也可以在岁月里悄然化解,手里的刀,从容落草。
这样的天气,可以任时光不疾不徐地流淌,在指尖,舞出不咸不淡的文字;在耳际,漾出唯美悦耳的丝竹;在心上,淋漓出想念未远的温情。一切都可以渐次慢下来,如木心的文字从前慢那样,说一句,是一句。一生只够爱一个人的绝对和安然。
屋子里开了灯,赶走了一大抱阴暗。被光晕圈定的生活,可以铺张浪费,可以随手抓一把光阴瘙痒。可以看雨水慌不择路的大江东去,看浪花淘尽风流人物,我只需沧海一声笑,滔滔两岸潮。可以笑红尘劫掠终有两两相忘的江湖归途;更可以长绳系日,水去云回,而不饮那杯底的寒凉。
这个时候,那只雪里拖枪的猫,赶都赶不走地窝在我的腿上,睡意朦胧,偶尔轻喵,并不时的用下颚和颈项温柔的蹭着我的臂肘。只把岁月这匹挂浆的老粗布,揉搓地异常柔软而绵长。
秋,便这样无阻无碍的来了,一窗秋雨,就打通了所有的关卡。
这条曲径通幽的路上,有些人早已抵达安静,而有些人依然还在行走。