撑着雨伞,我来到湖边欣赏这一场秋雨。来时,湖面早已是白雨跳珠了,而对面的青山,也都萦绕着一层薄薄的白雾,临江而立,我感受到了清秋的寂寥,不觉把手伸出雨伞,晶莹雨珠瞬间落在了手心冰冷、刺骨、凄凉。
突然,从白雾中窜出一个黑点,在不断地移动,忽远忽近,模糊不清,但最终还是来到了我的视线,细瞧之下,竟是一支渔家的农船。船上有着三人,均是头戴斗笠、身披蓑衣。站在船头的那人像是在雨中寻求方向,而其余两人则负责划桨,透过霭霭的白雾依稀可以看见,他们那满布愁苦且坚毅的脸。此时,我想船上怕是装不下鱼、虾了!因为风雨早已覆盖了他们的身影,浸满了整个船舱。
一个人的力量是很微弱的,恰如星星之火、一粒尘埃般微不足道。而三人成众,懂得在风雨飘摇中同舟共济,如此,又何惧患难?难道高山流水遇知音的故事,真的不复存在了?若真是这样,世间该是多么的萧条,人心将是何等的险恶!也难怪有《聊斋志异》这样的奇书问世,也难怪有子系中山狼,得志便猖狂的诗句流传。可见,社会变迁,而人心却依旧不古!
在生活中的我们,又何尝不是如此?在黑暗的枷锁中寻找黎明的钥匙,在崎岖的道路上求寻方向的指南针。前半生,在希望与艰辛中奋斗,千辛万苦的想要摆脱贫瘠,想方设法也要光耀门楣,走出圈养着我们的石洞,俯仰外面的新天地。而后半生,则在无知和迷茫中展开,就像是跌宕起伏的悬疑,永远没有人能提前揭开它的神秘面纱。
回过神来,斜眼一瞥,角落中的梧桐树静立在雨中,迈步来到树下,看着冷风吹乱了她的丝丝秀发,也吹黄了曾经傲然枝头的新绿,便感到一股凄寒之意在心中油然而生,随手拾起一片落叶,我的手微微颤抖,一瞬间便感受到了她的孤寂与落寞,心想,这凝重的心情竟是如此的突兀,却也如此的沉甸。
在泠泠雨水的洗涤下,不觉渔船已在白雾的拥簇下渐行渐远,只留下了雨水碰撞屋檐的滴答声,以及在原地观望、踌躇的人。
人世间的一切起落、沉浮,都恍如南柯一梦,无不在这一场秋雨中被默默掩埋!