关于捉鱼作文
天雾蒙蒙的,电视看腻了的我决定去田间走走,顺便到闸口边看爷爷钓鱼。
闸口外是一条宽阔的大河,远处大桥、村庄在大雾中更显美丽与幽静。闸口里是一条弯弯曲曲的小河,两岸长满了芦苇,由于是冬季,芦苇已经枯萎了,灰白灰白一片,但是依旧挺拔,立在河两边,是小鸟与野鸭的家。爷爷说:“这些枯苇叶是鱼天然的被子,是鱼藏身的好地方,也是钓鱼人的首选之地。”爷爷正是看中了这个宝地。果然,鱼很多。一会儿,就钓到了很多条鲫鱼。
我随岸而走,想看看別处的风景。突然我看见了一条翻着白肚子的青鱼浮在水面,我以为它死了,就捡起一块砖头扔向它!结果,它一翻身就钻进了水里。我想:这鱼可能是得了晕病了。
过了一会儿,那条青鱼又翻着白肚子浮上来了,而且还离岸边很近。我赶紧对爷爷大喊道: “爷爷,这里有一条青鱼浮在水面上,你快点捉住它!”爷爷大步流星地飞奔过来,全然不顾踩着泥泞的烂泥地,从河堤上面直往下冲,把鱼钩一甩,想勾住它往岸边拉。突然青鱼一个甩尾,又逃走了。爷爷没有灰心,找了一根长长的竹竿,准备等青鱼浮上水面时用竹竿重重打击它的头部。结果,爷爷才把青鱼慢慢拨到自己脚下,还没来得及攻击,青鱼一个甩尾钻进了芦苇里面。
几乎没有希望了,因为河边都是成片成片的芦苇,青鱼很有可能藏在了芦苇下面。可是爷爷并没放弃,用竹竿把芦苇往岸边拨。就在我们几乎失望的时候,那条青鱼又浮在了河对面。我和爷爷都很激动,把青鱼慢慢地挑了过来。不好,鱼又要逃进芦苇里面了!爷爷顾不得裤子脏否,往地上一跪,俯下身子,用手一把扣住青鱼的嘴,把它给捉了上来。我看着这条大青鱼,高兴得连蹦带跳。
回到家,爷爷准备用青鱼烧酸菜好好犒劳大家。只见爷爷先把青鱼杀了,再切成鱼片,撒上调味料,腌制了一会儿;然后把锅加热,放油、葱花与生姜;最后,再把鱼片倒入锅中撒上酸菜,爆炒一下,放上水,再煮一会儿,酸菜鱼就烧好了。
吃着美味的酸菜鱼,我心想:从捉鱼到吃鱼,虽然很辛苦,但是我也收获了经历,真是其乐无穷啊!