在白云上住着一对小雨滴,一个叫活泼,另一个叫天真。
它俩一直有一个愿望:去大海里好好游玩一阵子。一天,冷空气哥哥来做客了。小雨滴家——白云变得沉了,渐渐得往下落。这时,吹来了一阵久违的风,活泼和天真便吹散了,天真来到小溪妹妹家做客,活泼来到小河叔叔家做客。经过了一年多的风风雨雨他俩终于在大海中见面了。分开了这么久,他俩聊了很多。活泼说:“大海真是广阔无边,也非常美丽。可它处处带着死的危险,我要回到白云之家去住。”天真回答的话与活泼可不一样,它说:“大海真是广阔无边,也很美丽。我在这里要比在天上高兴,并且我在这里认识了许多朋友,我很喜欢它们,它们也很喜欢我。我不想离去,想留在这儿。”
听了天真的话,活泼非常失望地走了。天真在大海里幸福的生活着,而活泼孤孤单单地回到了天上……