妈妈,妈妈,我们又可以买书啦!我一路蹦跳着进了办公室。
妈妈正埋头在一大堆文件里,嗯了一声,就再也没有下文了。
我独自坐在书桌前看着书单,仿佛已经投入了这些书的怀抱。我拼命地想接近,接近,再接近,仿佛已经闻到了这些书的油墨香味。
从小,妈妈就给我买很多书,有纸做的书、布做的书,还有塑料、树皮做的书,我的童书都可以开个书展了。
后来,慢慢认字了,我再也不满足于家里的绘本了,就喜欢整天待在新华书店里。周末的书店里总是有很多小朋友,大家挑选自己喜欢的书随便找个地方坐下看。我也选个角落,手里捧着书,一看就是半天。但是随着作业的增多,我去书店的时间也就越来越少了,于是妈妈不停地给我买书。
妈妈说,阅读要广泛,不能只看一种书。所以在我的书架上的书分成了很多类:人物、动物、艺术、野外、旅游等。这样既方便我寻找书籍,也便于整理。
我看的第一本厚厚的书是《青铜葵花》。青铜和葵花虽然离我的生活是那么遥远,但是我就是能那么真切地感受到他们的喜怒哀乐,在梦里,我都会跟他们一起奔跑在那片麦地。
我看的第一套完整的系列小说是沈石溪的动物小说,有十几本。每一本都让我认识一个物种,不但了解它们和人类的故事,还熟悉了它们的生活习性。现在我对大部分的动物都了如指掌,爸爸妈妈对此都表示惊叹不已。
我最近在阅读《哈利波特》。我甚至还买到了第八本《被诅咒的孩子》的英文原版书,真的是从英国来的。从哈利的成长过程中,我看到了危险,更看到了勇敢;我看到了困难,更看到了友情;我看到了绝望,更看到了希望!
每年暑假,妈妈都会带我去上海参加国际书展。在那里我可以看到很多还未对外发行的书,还能见到杨红樱、沈石溪、梅子涵这些著名的作家,收获真是太大了。而我在书的海洋里也是越游越远了。
我的书现在放满了整整三个书架,每一本书都像是我的好朋友,伴随着我成长。我觉得自己在书里能安静下来,沉醉着,不愿醒来。
每天最大的幸福,是做完作业就可以一直读着书里的故事直到睡着,我会对那样的晚上感觉幸福无比。
宝贝儿,是要买书了?妈妈终于干完活,有空理我了。
是的,是的,太开心了!我盼望周三快点到。
好的,亲爱的宝贝儿,自己选择喜爱的书,最好回家做个搜索,看看内容介绍,有选择地购买。妈妈又开始指导我了。
好的,好的。我的心儿已经飞远了。