退潮的时候,海边岩石的凹陷处存满了水。这水里有特多生物,海葵就是其中一种。
海葵的样子很漂亮,形状像一朵刚开放的菊花,“花瓣”就是那些又细又软的触手。触手还是透明的呢!别看这触手软软的,本领可大了呢!鱼一不小心碰到它,就被卷进“花心”慢慢吃掉。如果鱼挣扎,海葵就会用“麻醉剂”把它制服再吃掉,注射“麻醉剂”的就是这些触手。“花蕊”就是海葵的嘴,是绿色的。我想海葵一定总是饿肚子,饿急了就用触手抓水草吃,这样才把嘴染成绿色的,海葵的嘴是朝天的,如果它生活在陆地上,接雨水喝一定很方便吧?海葵身体的下部分就是肚子,肚皮上长满了绿点,就像披上子一件长满水草的外衣。它不知用了什么办法,牢牢地粘在岩石上,不怕狂风大浪,真是“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”!
海葵虽然很漂亮,但它是个懒家伙,它不像小鱼小虾那样游来游去,而是趴在岩石上不动。小鱼小虾勤快。肚子一会儿就填满了,海葵“守株待兔”,肚子经常是空空的。只有小鱼小虾游近它,被触手卷住,它才能吃到东西。
瞧,一只豆粒大的寄居蟹从一个空贝壳里爬出来,向一只大海葵爬去,大海葵一动不动。小螃蟹伸出软嫩的小钳子去碰海葵的“外衣”,海葵只是伸出几条透明的触手。小螃蟹又用它的钳子去碰那触手,那几条细软的触手马上就像绳索一样把小螃蟹绑了起来,任凭它怎样挣扎也逃脱不断。小螃蟹渐渐软下来,被卷进“花心”慢慢地吃掉。
呀,一只体态轻盈的小虾摆动着长须游了过来,可它却没有上海葵的当,只是舒展着它的小钳子在海葵周围打转,仿佛在嘲笑海葵那够不着的短触手。我想:海葵要是有眼睛的话,一定会怒不可遏了吧!(good!这一“瞧”一“呀”,灵活地捕捉了海葵在不同情态下的表现。)
开始涨潮了,许多小螃蟹从自己的藏身之处爬出来,向大海深处爬去,它们只好经过那片海葵区就会被抓住。即使侥幸逃出来,也免不了丢下几条腿。大的,多半能逃生,也有一部分被吃掉;小的。是很难有生还的希望的。螃蟹渐渐没了踪影,海葵的触手随着潮水的微波柔和地摆着,好像在向我们招手告别……