桂林的山,平地而起,千姿百态。漓江的水,蜿蜒曲折,明清如镜。逢山有洞,洞幽景奇,怪石粼粼,鬼斧神工,琳琅满目。形成了山青、水秀、洞奇、石美的桂林“四绝”,自古就有“桂林山水甲天下大学网”的美称。在漫长的岁月里,桂林的奇山秀水吸引着无数的文人墨客,写下了很多脍炙人口的诗篇和文章,刻下了两千多件石刻和壁书,历史还在这里留下了很多古迹遗址。我们现在去游览仍可看到陈毅题诗:“宁作桂林人,不愿做神仙。”桂林山水之灵气培育了一大批桂林山水画家。桂林山水画在我国山水画中占有独特的地位,历史上就有很多画家画过桂林山水或以桂林山水而成名。如早年的石涛、20世纪的齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、李可染等。广西老一辈画家帅础坚、阳太阳、黄泰华等都曾创作了大批脍炙人口的漓江山水作品。20世纪80年代,黄格胜为代表的广西一批画家,把重心放在描绘漓江山水作品和广西南方风景线上,为漓江画派的成长和发展奠定了良好的基础,逐步形成了有鲜明地域特色独特艺术追求的画家群体,在国内画坛独树一帜,引人注目,逐渐形成了“漓江画派”。 桂林处处皆胜景,漓江山水堪称其中的典范。漓江风光以阳朔为之最,“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,群峰倒影山浮水,无山无水不入神。”充分概括了阳朔自然风光的美。如果说桂林的山“鸟鸣山更幽”,那么,桂林的水则是清澈透明,翠绿欲滴。江水泛着细细的涟漪,玉塔微澜,水色晶莹剔透,两岸竹林婀娜多姿,山水相映成趣,怎样看都是一幅长长的的山水画卷,凝重中透露着灵动之气,的确是“舟行碧波上,人在画中游。”站在船头,凭栏望去,远远地见到一座峰顶悬挂着一轮初日,缕缕阳光从云中穿过,江水波光粼粼,与群山倒影交相辉映,令人感受到了仙境。如果说北方的山是豪迈、厚重的,那么桂林的山则显得妩媚秀美。漓江上烟波浩渺,令人神思不知所往。在美女导游娓娓动听的讲述和引导下,更使桂林山水出神入化,玉女峰亭亭玉立,巧梳云鬓;望夫崖凝神远眺,深情守候;赶考的书童、跳龙门的鲤鱼、盘旋的田螺、绿洲的骆驼,形态各异,变化万千,目不暇接,使人真切地领略了桂林山水的神奇、秀美。在这里还让我所见宋祖英歌声中的“烟雨桂林”,漓江沿岸的云如烟,烟云飘来随时都会下雨,烟云过后即是阳光照耀,蓝天白云。桂林有浩瀚苍翠的原始森林,雄奇险峻的峰峦幽谷,激流奔腾的溪泉瀑布,天下奇绝的高山梯田,形态各异的石笋、石柱、刘三姐当年对歌的地方,几百年的古树枝繁叶茂,渔舟在水中欢快游动,人们
在田间辛勤耕种。金发碧眼的外国朋友来此游览,言谈中满含惊羡,欢声笑语,这也是一道亮丽的风景线。世外桃源,没有烦躁,可以使人忘怀、忘却尘世的烦恼。这一片神奇的土地,自然风光、民族风情、历史文化深深地吸引着海内外游客纷至沓来,流连忘返。“桂林山水甲天下”不负盛名,名不虚传。