我的家乡是渭南。这里有奔腾的渭河,肥沃广阔的长寿塬,美味的特色小吃……让来过这里的游人留恋忘返。
渭河,一条拥有着悠久历史的涛涛大河。虽然,渭河水量大不如前,但却依然深受渭南人爱戴,保护。夏天,渭河成了孩子们的乐园。河岸边,男孩子踩泥、垂钓,女孩子们寻找美丽的花朵,来插在自已的花环上。天空中,一个个五颜六色的风筝和小鸟一起飞翔。但孩子们最喜欢的地方是湿地,那里,你不时能听到孩子们捉到鱼的呼喊声。每当下雨的时候,这里就成了水生动物的世界,到处是横着走的螃蟹和一扭一扭的泥鳅。
沿着渭南南上,到了渭南边上时,直直的公路忽然弯弯曲曲,高耸的山峰似乎遮住了太阳,盖住了蓝天,当拐过几个弯,便进入了长寿塬。春天,田野里生机勃勃;夏夜,明月繁星点缀昆虫的演唱会;秋天,麦子翻滚在田野上,到处瓜甜果香;冬天,一片白雪皑皑的景象。长寿塬,一个幽静的修身养性的地方。
看完渭南的山山水水,进入城中,美食更是不可不尝。羊肉泡馍可是渭南的美味。只见厨师一手拿一个大勺子,在宽大的锅中舀上一勺,倒入提前备好的装有新鲜羊肉的碗里,再撒上一把绿油油的香菜,最后,大喊一声:"羊肉泡好了!"听起来像渭南淳朴、豪放的秦腔。在渭南,没有讲究的吃法,只有大口吃肉,大口喝汤。
吃饱饭,看过美景,在黄昏散步也很美好。公园里,小孩子们像被放出来的小鸟,叽叽喳喳,快乐的玩耍。老年人也在喧闹的环境中打起太极拳。树下,一个个青年在安安静静地读书。这些青年人们,正是建设城市,报效祖国的大好年纪。
渭南,一个豪放、淳朴、美丽的城市。它是我可爱的家乡。