敬爱的老师们,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《祖国在我心中》。
滔滔的江水,滚滚的黄河,连绵不断的山岭,都属于我们的祖国。祖国的山川雄奇、祖国的河水秀逸、祖国的物产丰富、祖国的胸怀无比辽阔!长江-----那是祖国的脉搏,跳动着永不枯竭的悸动,挥洒着无边无际的情伤。黄河-----那是祖国的血液,沸腾着,奔涌着,无坚不摧,昂首向前,是何等的骄傲啊!
捧起清澈的趵突泉,这是我的祖国,听着全国人民在同一时间慷慨激昂地唱着中华人民共和国国歌,这是我的祖国,大过年吃饺子、中秋节吃月饼,这是我的祖国。我过天津素有‘万国建筑博览会’之称,但那却是帝国主义列强瓜分中国,欺侮天津人民的历史见证。历史上望海楼被烧,就是天津人民反抗压迫、抵抗侵略者的铁证。解放时天津已是满目疮痍,解放时中国旧貌换新颜,然而天津的巨变却是在刚刚过去的十多年里。
一八六零年,英法联军的魔爪又伸向了风景秀丽的北京西郊,这些凶狠的魔兽不顾清朝官员和中国人民的阻挠闯进了世界闻名的皇家园林-----圆明园。他们被园中的陈设、奇珍异宝惊呆了,疯狂的将贵重的金银珠宝塞进自己的口袋、腰包里,每个侵略者们口袋都装得满满当当的。带不走的宝物就用铁斧、木棒、炸药变成灰烬。刹那间,贵重的器皿、美丽的锈品、珍贵的书籍,不是被他们抢走了就是毁坏了!还放了一把火,大火连烧三天三夜,10万人用了150年建成的圆明园付之一炬!
现在,中国富足了。在亚洲、在全世界、在宇宙上立足起来了。成了一位巨人,到处都是中国人的足迹。在太阳系中有中国人的身影,在亚洲有中国人的身影,在世界各地都有中国人的身影!北京奥运会上五星红旗一次又一次高高飘扬在祖国上方,雄浑激昂的‘中华人民共和国国歌’让无数华夏儿女心潮澎湃。神舟七号的成功发射,是改革开放成果的生动见证,是我国高科技发展的又一重要里程碑,这足以让每个中国人为之骄傲。
祖国是东方的明珠、是亚洲腾飞的巨龙、是远方地平线上初升的太阳,祖国在你心中,在我心中,在我们大家的心中!
我作为一个中国人而感到非常荣幸、骄傲、自豪!我真想大声说:我是中国人,我爱我的祖国-----中国!
谢谢大家。我的演讲完毕!