颐和园是北京的重要旅游景点之一,它以湖光山色、曲槛回廊著称。如一块晶莹的翡翠,镶嵌在北京西山群峰之前,把北京西郊装点得更加妖娆动人。
我们从东宫门进去,首先映入眼帘的是仁寿殿。仁寿殿原名亲政殿,是慈禧太后和光绪皇帝听政的大殿。殿外陈列着铜龙、铜凤、铜鼎等,雕制均极精美。再往北走,经过玉澜堂、德和园、乐寿堂,就到了闻名中外的长廊。长廊东起邀月门,西止石丈亭,全长728米,上面描绘了14000余幅彩画,是中国最长、最大、最负盛名的画廊。长廊顶梁上,四周绘有各种古典名著中的人物和各种色彩艳丽的花鸟。有三英战吕布中的刘、关、张和吕布;有三打白骨精中的唐僧师徒和白骨精;林冲风雪山神庙中的林冲和三个兵卒;尤三姐自刎中的尤三姐、柳湘莲……。个个描绘得栩栩如生,呼之欲出。看着这令人赞叹的建筑,我不禁为我国古代劳动人民的聪明智慧所折服。
徐徐清风从昆明湖上吹来,令我感到神清气爽,好不舒服。走到排云殿,仰望上方,一座宝塔形的建筑耸立在万寿山的半山腰,金黄色的琉璃瓦在阳光的照耀下,闪闪发光、熠熠生辉,这就是佛香阁。
颐和园占地290余公顷,主要由昆明湖与万寿山两部分组成。颐和园建于1750年,原名清漪园,1860年被英法联军焚毁。1886年慈嬉太后挪用海军经费重建,后改名颐和园。19XX年又遭八国联军严重破坏,1902再次修复。1924年正式辟为公园。1992年被评为世界上造景最丰富,建筑最集中,保存最完整的皇家园林。1998年又被列入世界文化遗产。我能来到颐和园,感到很荣幸。