关于浪漫的作文
知性的浪漫
红花为自己的馥郁芬芳而骄傲,何须孤芳自赏,且展尽态极妍;绿叶为自己的平凡耀眼而歌唱,不必自卑自弃,尚可热情从容。浪漫,缘于知性地看待生活。知性,方知人间大美。
想必每个孩子都有一个瑰丽的童话王国。那里总是花香弥漫,还铺洒着浪漫的月光。一位叫做安徒生的爷爷,将其最大的快乐投诸每个梦想的角落。或许他不够理性,穷困潦倒,他不会先想到工作挣钱而是更愿意站在岸上,让澎湃的浪花听到自己撞击在礁石上的誓言。但他也绝不是纯粹的感性,现实的苦涩依旧渗透在他所叙述的有关爱与宽容的故事中,不然,卖火柴的小女孩不会冻死街头,海的女儿也不会变成阳光下的泡沫。恰如其分的知性让童话的浪漫悄悄润色我们现实中不那么如意的世界的同时,也对世界的假恶丑有着凌厉的批斥。让那些梦幻的文字不至于虚幻得腻人。
世界的色彩,恐怕短短几十年不会改变——沉郁的灰墨,骄躁的土黄,灼热的猩红。我们无法改变沿途的风景,却可以改变看风景的心情。就像是看到枯叶坠落,理性的人只见世代轮回,感性的人只知悲秋伤春,知性的人却懂得它残败的躯体里记载了四季的故事——守护一朵花儿的美丽,凝成一颗果实的精彩。灰黄的画面,只因知性的浪漫而变得鲜亮起来。
生活没有常态,却常飘摇在欲念之中,摆渡在烦扰之间。生命必须穿过风雨,何不欣赏风雨韵致?亚运会场上的业余小卒,比起中国专业队的严肃阵容,更添一份可爱和韧性。在那柔弱、新奇的色调中,我们看到最后一位“铁人”坚持在落后几千米的赛道上;我们看到东帝汶的女子奔跑着追逐每个必将落地的排球;我们看到他们把玩着新奇的体育项目,不带一丝犹豫和羞涩地面对职业球员。尽情尽兴地展示自己,这就够了,知性的浪漫被这个无名的团队演绎得淋漓尽致——他们不奢望名利,不畏惧专业队,仅有一股子对生命的热情引领他们去发现、欣赏未知的美丽。
生命曲折繁复,理性让人思辨得太多而孤立孑行,感性使人幼稚迷惘而不知所往,知性浪漫看人生,方知万物为何而美丽,轮回如何才精彩。