数学小日记
今天下午,我闲着没事干,就对妈妈说:我们去哪儿玩玩吧!妈妈说:好啊,上次给你买的篮球好久没玩了,要不去篮球场活动活动?我说:好啊!于是,我兴高采烈地拿出篮球,和妈妈奔向小区的篮球场。
到了篮球场,我和妈妈一起抢球投篮,可是不知道是不是因为我力气小还是眼锋实在不准,老也投不进筐里,虽然妈妈的技术也不好,不过比我好多了,还能偶尔投进一两个球。
玩了会儿,我累了,就坐在地上休息起来。我看着空旷的篮球场觉得它好大啊!突然心里一动,这个篮球场的边有多长呢?我问妈妈,妈妈说你可以自己想想办法算出来的啊。对啊,我一想,如果我沿着篮球场的边走,看看它的长我走多少步,宽走多少步,记住了步数,回去用尺量一下我每步的长度,不但可以算出边长,还可以算出来这个篮球场的周长了呀。说干就干,我呼地一下站起来,迈开步子数起来,1、2、3,长数到56步,宽数到30步。妈妈回到家拿来尺子量了一下我一步的长度大概是50厘米,所以,篮球场的长就是56*50=2800厘米=28米,宽是30*50=1500厘米=15米,周长是(28+15)*2=86米。妈妈说,你现在还没学面积的算法,不然根据长和宽还能算出这个篮球场有多大呢!
我又和妈妈玩了一会篮球,回到家我又将周长验算了一下,然后心想,今天又玩到又思考了又运动了,真是太合算了,看来生活中的很多事都有不小的学问,只要善于思考,就能想出很多解决问题的方法。
数学小日记【篇13】
当小主人,管一个月全家的生活,你现在肯定做不好,全家人一致这么认为,个个把头摇得像拨浪鼓似的,我则气得像个要吹爆的气球似的,太小看人了,还没做,就说我不行。眼看我的金豆豆就要掉下来了,妈妈开口了:你先把我们家这月计划要花多少钱,列个清单,清单列得合理,然后每天如果能坚持倒垃圾、洗一次碗,就考虑真正让你当回小主人。 我破涕为笑,欢呼着太好了!于是我开始列了起来。列的清单如下:
买菜:四百五
水电费:六百
出去玩:五百
其他:五百
共计:两千零五十
然后,我就兴冲冲地给家人看。他们看了直摇头,你一句我一句议论开来:一天十五元,买菜怎么够?眼看我的金豆豆又要掉下来了。还是妈妈出来解围,让我重新列。可我犯愁了,那怎样才能合理安排呢?为了保险,我去问我们家的生活大管家爷爷。爷爷说:买菜的费用可不止四百五喔。那应该是多少?我疑惑地问。一天三十,爷爷说,算一算是多少?欧﹗于是我马上又重新写了一张:
买菜:九百
水电费:六百
出去玩:四百
其他:三百
共计:两千两百
最后,我又拿给家人看。他们只是说勉强通过,但你要保证每天洗碗、倒垃圾,我连连点头。妈妈又接着说,你可以试着当当小主人了。yes﹗我终于可以当小主人了﹗只听见家里一片欢呼。