今天,我坐在学习桌上做数学寒假作业。做到《轻轻快乐过寒假》的第28页时,我遇到了难题:一道有余数的除法,商是14,余数是6.已知被除数与除数的和时126,那么被除数和除数分别是多少?
我一看就觉得做不出来,就去请教妈妈,妈妈说你先把你的分析说一下,我想了想说:我们应该先用被除数与除数的和与减去余数,得出结果是120。再看商是14,就知道了被除数是除数的14倍,接着用被除数的14份加上除数的1份等于15份,然后然后用被除数与除数的和与减去余数,得出结果是120再除以被除数和除数的份数15,结果等于8,因此除数为8,被除数为8乘以14再加6等于118!。我兴奋的把答案说了出来,妈妈高兴的拍了拍我的头,赞许的看着我,我也非常高兴,自己能够解决一道难题的感觉真是太好了!数学真有趣啊!