星期日,妈妈让我做了一道数学题,题目是这样的小明到超市买糖,正好碰到打折促销一包糖原价6元,买第二包则半价小明买了9包糖,一共要多少钱?买的9包糖比打折前便宜了多少钱?
读题以后我不明白了,第二包半价是什么意思,哦,就是第一包的一半,6元的一半是3元,那要9包呢?我左思右想,终于通过和妈妈一起画图才明白,第一包6元,第二包3元,那么第三包就又等于是第一包,又是6元,第四包等于又是第二包,是3元,以此类推下去,第五包又是6元,第六包又是3元..爸爸叫我用两种方法算,第一种方法我看了图后会做了.56=30元、43=12元、30+12=42元,一共就是42元。第二种方法我就不知道了,爸爸说可以分组找规律,哦,我明白了,在原来的图上可以分成4组,每组两个数加起来是9元,49=36元,再加上第9包6元后也等于42元。
接下来第二个问题比打折前便宜多少钱就简单了,先算出原来的价钱,9包糖,每包6元,就是69=54元。把原价算出来就可以算出便宜多少了,54-42=12元。
这道题其实很简单,只要脑筋转一下就行,妈妈说我不肯动脑筋,我发现的确是的,我看到复杂一点的问题就想做逃兵。妈妈一句话说得非常好:只有懒孩子,没有笨孩子。我一定记住这句话,要勤奋学习。同时通过做这道题目,我发现做题时借助一些图表,更有助我们分析和解决问题,更加容易理解题目,这也是爸爸每次给我分析题目时用的最多的方法,以后解题的过程中,我要多多借助这个好工具。有了它,数学也不是那么难了。