数学小日记
xx年1月29日星期四晴
让我来给你们讲一个数学小故事:阿拉伯数学家花拉子密的遗嘱,当时他的妻子正怀着他们的第一胎小孩。如果我亲爱的妻子帮我生个儿子,我的儿子将继承三分之二的遗产,我的妻子将得三分之一;如果是生女的,我的妻子将继承三分之二的遗产,我的女儿将得三分之一。》而不幸的是,在孩子出生前,这位数学家就去世了。之后,发生的事更困扰大家,他的妻子帮他生了一对龙凤胎,而问题就发生在他的遗嘱内容。怎么分呢?答案是这样的:我们把所有的财产比做一个大圆,把大圆平均分成六份。妻子男女都生了,所以应该占有财产的六分之三。儿子分得剩下的三分之二,女儿分得三分之一。