蚂蚁搬家蛇过道作文
今天下战书,我在爷爷家玩,突然看见前面不远的地方,有一穿黑乎乎的东西在移动,我蹑手蹑脚的走过去,仔细一看,一群蚂蚁来来往往,正忙个不停搬家呢。
蚂蚁搬家真有趣,你看它们谁也没空着。有的衔着蚂蚁卵,有的叼着食品,有的抬着刚刚出生的小蚂蚁,有的也许已经把东西运到了新的住宅,又返回来搬第二次了。我留心细瞧,发现它们始终排着两行长长的纵队,步队最前面还有一个带路的大蚂蚁,可能就是它们的头儿吧。那长长的步队像自行车的链条似的,一个紧跟一个,一排扣住一排,往返轮回,可有秩序了!更稀奇的是,假如谁掉了队,有谁想逗留,偷懒贪玩,那个“头儿”会挨着伙伴绕过去,用触角轻轻地碰那些小淘气。瞧瞧,它们的纪律还挺严格呢!
在步队的中心,有一大群蚂蚁正在搬运一条大青虫。它们都用像小钳子的嘴牢牢地咬住青虫那胖乎乎的身体,蹬开八字脚,有的在前面拼命的拖,有的在后面使劲的推,旁边还有“拉拉队”在呐喊助威。那架势跟我们拔河比赛的劲头差不多。一会儿,返回的步队遇上去帮忙。就这样,推啊,拖啊,没多久,那条肥大的青虫终于被蚂蚁搬进了他们的新家。
这情景,使我想起了一句名言:“团结就是气力。”