在昆虫世界里,我知道蚂蚁的力气是最大的,能搬动比它还重5-6倍的东西。所以,我爱观察蚂蚁。
我剥开一粒糖,咬下一个角,放在蚂蚁洞口,然后安安静静的观察动静。
不一会儿,就一只小蚂蚁被糖味吸引过来了。它对这粒粽子糖似乎十分感兴趣,它一会儿用一对触角碰碰,一会儿又似乎想咬一口……过了好一会儿,我一点也不知道它在干什么。
又过的好一会儿,小蚂蚁用一对足推搪。我想:它大概是要把糖搬回家,与大家分享了。可结果不用想也知道,鸡蛋碰石头――自不量力。小蚂蚁试了老半天,糖也纹丝不动。不过,我看了它并没有放弃,而是换了一种战术――回去找救兵。它在路上只要一遇到同伴,它都轻轻抖动触角,碰碰它同伴的触角,好像在说:“前面有一块美食,你快去通知大家。”短短一分钟,小蚂蚁就浩浩荡荡地从洞里出来了,它们分成两排,在糖的两旁站好,还有两只蚂蚁爬上糖,好像在充当指挥官。
开始抬了,糖被密密麻麻的蚂蚁摇摇晃晃地搬抬了起来。一路上,它们晃晃悠悠,有时还会停下来歇一歇。我用树叶拦住了它们的去路,它们还会绕开,真的非常聪明。几斤波折,它们终于将糖块搬入了蚁穴。
蚂蚁搬糖真的很有趣,如果你也感兴趣,不防和我一样,也观察看看。