童年是七彩的花环,让人快乐与幸福,让人充满着向往与收获,我有一个五彩缤纷的童年。也是一个绚丽夺目的四季童年。我的童年是和一本本好书一起渡过的。
好书陪伴我度过每一秒,每一分,我每一天都十分快乐。在我的记忆里,有美丽动人的白雪公主;有勤劳善良的灰姑娘;有聪明可爱的小红帽;还有英勇杀敌的五壮士。阅读这些让我沉浸在其中,让我感动,让我深思,让我有所感悟的书。科洛廖夫说过一句话:“人离开了书,如同离开空气一样不能生活。”这句话完全说出了我的心声,因为我的行动证明了这一切。
春天,一片生机勃勃,万物复苏,春意盎然。随着春姑娘的到来,可爱的小动物们活蹦乱跳地跑了出去,小朋友们也奔跑出去,与风筝一同放飞理想享受春的乐趣。这么灿烂的阳光,我怎么能不享受呢?星期六的上午,我一鼓作气把放假作业统统做完。为的是什么呢?哈哈!因为下午灿烂的阳光伴着我好阅读。左手拿小板凳,右手拿最爱看的《非常女生》,坐在太阳底下,沐浴着阳光浴,我认真地阅读,一会就忘记了周围的一切。啊!真是太舒服了。每当假日来临时,我都会提前准备好我最爱看的书来阅读,不知有多少个下午了,我书架上的书在一本一本的增多,不知道已经阅读了多少本好书了……
夏天,烈日当空,道路两旁,成熟的谷物在热得弯下腰,低着头。蚱蜢多得像草叶,在小麦和黑麦地里蹦跳,在岸边的芦苇丛中,发出微弱的鸣叫。炙热灼手的太阳,耀眼的照射着大地。院子里的小朋友们,都躲在家里吹空调,吃冰淇淋,这样才能解暑。这时的我却和他们不一样,我并不是靠吹空调,吃冰淇淋解暑。而我是靠一本好书来解暑,你一定会感到很好奇吧?暑假期间,妈妈在批发市场给我批发了许多的冰淇淋,说是热了就到冰箱里去拿了吃。暑假两个月,只要我一热,就拿起一本书,一看就入了迷,遨游在书的海洋里,完全没有了炎热。暑假过后,看看冰箱里,还有一大堆冰淇淋都没有吃。可我从来没感觉到酷暑。
秋天,黄橙橙的稻穗垂着沉甸甸的穗头,棉桃像小树,绽了鸡蛋似的花絮。啊,不是稻田,是黄金的大海;不是棉田,是白银的世界。到了农民伯伯们收获的季节了,外公外婆他们忙着摘苹果。记得小时候看的格林童话,有一篇是专门描写秋天收获的风景的。我至今依然记得。看着眼前的情景,才知道书中描写的与现实一模一样。去年学校开展秋季的演讲比赛,我用心的写稿,演练,我相信付出就一定会有收获的。果然不出所料,我真的获得了第一名。
冬天,松树苍翠站在白皑皑的雪地里,随着凛冽的西北风,是有意在藐视冬天。虽然说,我喜欢堆雪人、打雪仗。但我想,没有人会非常喜欢冬天吧。冬天的寒意使我们每个人都胆颤,冻的人直叫冷。不过,书也可以帮助我,记得去年冬天时,我看了一本书《雷锋日记》,那时,十二月份,是最寒冷的时候了。道路上行人很少寥寥无几,只有雷锋,他知道,不出去找事做,食物不会自己找上门来的,所以他冒着严寒出去找事情做,因为雷锋懂得生活的艰辛。他穿着单衣,打着赤脚,多冷啊!一股强烈的同情心从心中升起。对旧社会的怒火埋满了胸膛,哪里还有半点寒意呢?
好书伴我,四季童年。书是不开口的老师;书是人类的补品;书是智慧的钥匙!伴我成长,伴我成才。