作文古诗八年级下册
八年级下册第五单元作文教案 唐聚涛 【学习目标】 1.引导同学们进一步感受古代诗词的丰富多彩,培养同学们热爱优秀传统文化的思想感情,提高文化品位。 2.激发同学们解读古诗词的热情,培养交流与合作的能力。 3.学习欣赏、吟诵古诗词以及查找有关资料的基本方法,积累名言警句,发展语言能力。 [学习重点] 1.展示古代诗词的丰富多彩,激发学生解读古诗词的热情,培养交流与合作的能力。 2.积累古诗词名言警句,提高文化素质。   【学习难点】 1. 根据需要精选诗句。 2. 以“古诗中的――”为题,写一篇作文。 [教学安排] 课堂二课时。 [教学过程] 一、导入。 中国是一个诗的国度。诗的历史源远流长,名家辈出,名篇佳作卷帙浩繁,在中华文明中蔚为大观。今天,让我们漫步于古诗苑,含英咀华,接受一次美的洗礼。 二投放题目。 从小学到现代,你读过不少古诗了。请你打开记忆的闸门,以“古诗中的――”为题,围绕你选定的专题,把你所记得的和能够查阅到的相关古诗辑录到一起,编成一本诗体专集。如古诗中的离情别绪、春夏秋冬、风花雪月、山水风光、名胜古迹等。你可以为诗集起一个新颖别致的名字,为每一首诗做一题解,对摘录的诗句加以点评。你还可以写一些编辑的过程,以及对古诗的理解和感受。 三搜集整理。 让学生根据需要选择自己最熟悉的、最有把握的、感悟体验最深刻的诗句。并提醒他们不能完全照抄照搬,一定要有自己的独特体验和真实感受,不迷信前人的说法,敢于提出自己的独到见解。根据自己的需要引用全部或引用部分,引用原文或是转述,可以灵活处理。然后给予学生足够的时间加以搜集整理。 四独立写作。 学生利用剩余的时间,在一节课内完成作文。 五展示交流。 学生互相批阅,然后选出五篇优秀习作在班上展示交流。 六修改作文。 根据写作需要修改自己的作文。