八年级好作文
最近,我读完了一本书《自控力》。这本书是一本关于心理学的书。
这本书是由凯利·麦格尼格尔所作。目录为十章:从介绍意志力是什么到“我不要”力量的局限性,里面有许多有趣的方法和事例。
刚开始看,其实是秉着一颗想要改变自己坏毛病的心。由于是有着过度玩手机、拖延时间等等一些坏习惯,就希望这本书可以“治愈”一下我。
刚读导言,就有一个选择意志力挑战。我选择戒手机。再之后了解到我们人脑中的意志力分为“我不要”,“我要做”,“我想要”这三种。如果我们想要玩手机的时候,我们应该想想自己要做什么。来战胜自己的欲望。
读完此书后,我觉得有一个特有意思的方法5分钟冥想。它不需要你消耗你的体力,就让你坐着,专心看一个地方,什么都不要想。5分钟就好或许更长。就仿佛像古代人修仙一般。我当时就试过,只不过坐了几分钟后,睡着了。我记得我最长一次,坚持了五分钟。
还有一种方法就是玩手机前抑制自己坚持5分钟不要玩。平时拿起手机,跟同学聊聊天,看空间一下1小时就过去了,感叹时间的飞逝,就决定试一试,结果如我所料,没3分钟,就又去玩了。我决定多尝试几次。在那天,在我即将碰手机时,我想到还有很多事没做,就去做事。那一个晚上都很长时间没碰手机,我那时挺高兴的。在之后,我每当碰到手机,我就想我该干什么,来减少玩的时间。算是还挺有用的。这样可以让我更好地管理自己的时间。
虽然这本书有些内容枯燥,但还是有些有趣的方法,值得我们去尝试。这本书可以改掉我的一些坏毛病,让我自己可以变得更好些。