人数,但回顾这半个学期来自己的数学教学工作,感觉无论是课堂教学效果还是学生的学习成绩都不容乐观。尤其是在本次期中考试中,成绩相比七年级时下滑较大,同时也暴露出学生运用数学知识特别是几何知识解决问题时所存在的缺陷:基础知识不够扎实,基本性质、定理定义掌握不牢,练习不够,运用知识点十分不熟练,思维缺乏想象能力和创造性。经过试卷对试卷进行了细致的分析,结合平时上课学生的表现与作业,发现自己在教学过程中存在以下几个误区。
一、思想认识不够,过分相信学生的学习自觉性和学习能力。
我这学期接了八年级一班,由于前两个学期都取得不错的成绩,特别是上学期教育局的抽考中取得了很好的成绩,因而过分相信学生的能力,而忽视了学生在学习过程中和解题的过程中存在的问题。直接导致在课堂教学过程中没有很好的结合学生的实际情况进行备课,忽视了部分基础知识不够扎实的学生,造成其学习困难增加,成绩下滑,进而逐步丧失了学习数学的兴趣,为后面的继续教学增添了很大的困难。
二、备课过程中准备不足,没有充分认识到知识点的难度和学生的实际情况。
从本次期中考试成绩来看,数学成绩处在中等及稍偏下的学生成绩下滑较大。回顾自己在教学中所进行的备课工作,以及针对性练习,感觉难度过大,没有估计到中等生的学习能力,无形中给中等生的听课和理解增加了难度,造成其对知识点的理解不够透彻,运用知识的能力下降。通过调阅部分中等生的期中考试试卷,发现中等生在答题的过程中,知识点混淆不清,解题思路混乱,不能抓住问题的关键。
三、对部分成绩较好的学生的监管力度不够,放松了对他们的学习要求。
本次期中考试不仅中等生的成绩下滑,少数平时数成绩较好甚至单元测试可以拿到100分以上(总分120分)的学生考试成绩很差,勉强及格甚至不及格。像张晓雪平时很优秀,而这次只考了87分,安来杰考了54风。究其原因是对该部分学生在课后的学习和练习的过程中,没有过多的去关注,未能及时发现他们存在的问题并给以指正,导致其产生骄傲自满的情绪,学习也不如以往认真,作业也马虎了事,最终成绩出现重大危机。
四、没有抓紧对基础知识和基本技能的训练。
从这次期中考试来看,相当部分学生存在着计算方面的问题,稍微复杂一点的计算错误百出。有部分学生甚至不会找全等三角形对应边、角,常用的全等三角形的判定方法如“SAS”、“ASA”“SSS”这几个定理都没有掌握好,至于角平分线性质及判定定理和线段垂直平分线性质与判定就更不用说了。相当部分学生分不清平方根与算术平方根的区别与联系,不会进行简单的开方计算。和无理数有关的内容一塌糊涂。
通过对前半期的分析、总结和反思,下半期的数学教学主要从以上四个方面入手,着力解决前半学期数学教学中存在的误区和不足之处,备课的过程中切实结合学生的实际情况,采取有针对性的补救措施,提高学生的基础知识和基本技能,加强对学生课后学习和练习的监管和督促力度,加强学生分析问题的能力,培养其创新思维能力,进而提高其应用数学知识的能力,全面提高班级的数学成绩,为今后的数学教学打下坚实的基础。同时做好每堂课的课后教学总结,发现问题及时纠正,不留教学死角。