作文古诗八年级下册
1.领悟文章寓意。
2.寻求自我被赏识的途径。
最近有张照片在网上很火,我请大家欣赏一下。照片上的女孩前几日参加北京电影学院考试,在表演复试中落榜,一时情绪失控,在现场大喊大叫,被网友称作“咆哮姐”。同学们,你知道她咆哮什么?(学生七嘴八舌说)她喊的是“为什么啊”,言外之意就是我的表演已经很好了,为什么就没人赏识我呢?那么你们也有这样不被人赏识的时候吗?
今天我们来学习一篇古文,看它是否说出了你的心声。(板书课题——马说)
文章中有你的影子吗?
(一)教师范读课文,学生正音。
(二)学生自由朗读,寻找身影。
2.千里马的遭遇?(用文中的话来回答,指导朗读,突出“也”字的不同语气)
明确:
“祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也”这里的“也”有惋惜意味。“食不饱,力不足,才美不外现,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?” 这里的“也”有不平的语气。“策之……食之……鸣之……其真无马邪?其真不知马也。”这里的“也”有愤慨的语气。
3.你最痛恨谁?痛恨他什么?
(学生用自己的话回答,疏通文意。然后指导朗读第三段,读出憎恨、鄙视的语气)
第一遍读:策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也。
第二遍读:(你)策之不以其道,(你)食之不能尽其材,(我)鸣之而(你)不能通其意,(你)执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也!
4.谁能拯救千里马?
屏显资料:
很久很久以前,有一匹千里马拉着沉重的盐车翻越太行山。在羊肠小道上,马蹄用力挣扎,膝盖跪屈;尾巴下垂着,皮肤也受了伤;浑身冒汗,汗水淋漓,在山坡上艰难吃力地爬行还是拉不上去。伯乐遇见了,就下了自己的车,挽住千里马而对它淌眼泪,并脱下自己的麻布衣服覆盖在千里马身上。千里马于是低下头吐气,抬起头来长鸣,嘶叫声直达云霄。明确:这就是千里马遇到伯乐的故事。只有伯乐才能拯救千里马。没有伯乐,千里马永无出头之日。也正如作者所说“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”
隔着遥远的时空,我分明听到了一声叹息。可这叹息和不平真的仅仅是为了千里马吗?
5.《马说》说谁呢?屏显资料:
作文古诗八年级下册(篇2)
A.20世纪50年代 B.20世纪60年代 C.20世纪70年代 D.20世纪80年代
①互相尊重领土主权②互不侵犯③互不干涉内政④平等互惠 ⑤和平共处
A.20世纪60年代 B.20世纪70年代 C.20世纪80年代 D.20世纪90年代
A.1970年10月 B.1971年10月 C.1972年10月 D.1973年10月
13.请用线把下列相关问题连接起来。
①万隆会议在哪召开?
②周恩来在会上提出了什么方针?
①APEC的含义是什么?
②上海APEC会议的主题是什么?
两国总理重申指导两国关系的和平共处五项原则,并且感到在他们与亚洲以及世界其他国家关系中,它们将形成和平与安全的坚固基础。
请回答:
①和平共处五项原则指的是什么?
②五项原则是谁最早提出来的?有什么重要意义?
17.20世纪70年代以后,我国外交事业取得了举世瞩目的成就。请你列出20世纪70年代我国外交大事记。(16分)