作文八年级下册
是谁曾在夜间戏耍,掬水捧起皎月,弄花香满了衣襟。
我幻想在千百年前的一次深夜里,一道人影蹲在江边戏水,享受夜的安详宁静。他用双手捧起江水,月影倒映在手心里。那时的夜空还满是闪亮的星星,清新的空气中弥漫花香。
是谁曾在春景里巧笑,元是今朝赢了斗草。
清脆的小声仿佛从天边传至耳旁,眼前的便有几个妙龄少女浮现开来,她们说着笑着、赶着早春的喜气相约同去采桑。那时的生活还很闲适,日出而作日落而息是一天的全部却充满着快乐。
又是谁曾在日高人渴漫思茶时,敲门试问野人家。
一个赶路的诗人,在身疲口渴之时,随便找了一户人家,便有妇人或白发苍苍的老者微笑着请他进去歇息。一碗凉水入肚燥热顿失去了大半。那时还没有大铁门、防盗门的建立,没有生生将人与人之间隔了千里远。
不像现在。
不像现在这瞒城市都是工厂排放废气的烟囱,汽车尾气的污染、化石燃料的大量燃烧硬是将那月亮上也蒙了几层灰。我爱那掬水捧皎月的美景,却连一方干净的水洼也寻不见。
不像现在人人身上背负的都是压力,工作的压力、学业的压力,让人连呼吸都觉得困难。一座楼房,百分之八十的家庭不会在九点熄灯,更是会有百分之四十在十一点还灯火照耀着,窗上映出忙碌的身影。日落而息,成了一种奢望。
不像现在人与人之间仿佛隔了数道江流,那一扇扇的铁门将世界分割成无数的空间。我所钟爱的那人与人之间互相信任的感情还同曾经一样么?
我爱这古诗中的风景:爱那曾清新的空气、皎洁的月、碧绿的水,爱那闲适的生活,爱那人与人之间最美好的感情。
作文古诗八年级下册(篇4)
⑵了解文学常识;
⑶了解有关大雁的一些知识;
⑷学习本文拟人的写法、生动细致的描写。
⑵体会作者对大雁的喜爱之情。
3、情感态度和价值观目标:
⑴培养学生保护野生动物的意识;
1、品味文章优美的语言;
2、体会作者对大雁的喜爱之情;
1、说起候鸟,想必同学们一定不会感到陌生。那么,我们这里最常见的一种候鸟是什么呢?(学生齐答:燕子!)一身乌黑的羽毛,光滑漂亮,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,这就凑成了我们最常见的候鸟──小燕子。其实我们这里还有一种候鸟,细心的同学肯定注意到了。它们在迁徙的时候,队伍整齐,一会儿排成一字,一会儿排成人字,它们是什么鸟类呢?(学生齐答:大雁!)由于这种鸟类生活在水边,在我们这里很少停留,因此大多数同学可能对它还比较陌生,现在请同学们把课本翻到第106页,让我们一起学习第十四课《大雁回归》,更多地了解有关这种候鸟的相关知识。