最初见到那个男孩,是在一次去上学的路上。凉风瑟瑟的初秋里,男孩坐在轮椅上,他妈妈推着他缓慢地前行。走近后,我看到男孩穿着我们学校初一学生的新校服。他迎着凛冽的风,双目微微眯起,平放在脚踏板上的双脚看起来是僵硬的,显然是受了伤。
男孩的妈妈沉默地推着轮椅,气氛冰冷,压抑得如初秋凉薄的清晨。我有些惋惜地望着这对母子。那男孩受了这么大的打击,只怕会消沉一阵子吧。我渐渐超过了他们,快步向学校走去。耳边蓦地传来男孩妈妈的声音:“要不要下来走走?医生说了,你可以慢慢练习一下。”我回头看向他们,只见男孩木然地摇了摇头,然后低头看自己的脚,露出无奈的神色。“不用了。”男孩说道。我渐渐地走远了,再回头时,已不见他们的身影。我细细打量这条上学的路,这条路直直通向远方,在灰蒙蒙的天空下望不到尽头。
课间,我偶尔会看到那个男孩,他坐在轮椅上被同学推着前进。他的样子有些不知所措,看起来还未适应这样的生活。我不禁为男孩扼腕叹息。
一连几日,我都会在上学的路上看到那对母子。他们行走的速度依然是缓慢的,缓慢到令人觉得他们无法走到路的尽头。
不知多久后的一天早晨,天气转凉,为了节省路上的时间,我便骑自行车去上学。我抬眼看向远方时,视线中赫然出现了那对母子的身影。男孩的妈妈一手扶着男孩,一手推着轮椅。男孩在他妈妈的搀扶下,缓缓地向前挪动着受伤的脚,一步一步,缓慢而又艰难。我隐隐听到男孩的妈妈说:“你就坐一会儿吧,歇一歇。”继而是男孩的声音:“走到前面的路口再歇吧。”在妈妈的陪同下,男孩在寒风中艰难地蹒跚着,他的目光定定地望向前方。远方似乎不再遥远,我也受到了鼓舞,感觉生活充满了希望,脚下用力一蹬,自行车加速向前驶去。
前几日,我又在路上看到,男孩独自背着书包,走在那条直通远方的路上。他的脚步依然是踉跄、小心翼翼的,速度远没有之前在他妈妈的搀扶下的那么快,但他的步伐坚定又稳重,仿佛走出的每一步都是下了很重大的决心似的。北风呼啸着,吹得男孩的衣摆呼呼作响,而他却浑然不觉,一瘸一拐地向前迈步。他终于摆脱了轮椅的束缚,甩开了对未来的迷茫,无所畏惧地大步向前,哪怕眼前的路漫无止境,他也不会停下脚步,仿佛这是他必须要走的路。不知不覺,我放慢了速度,扭头一看,男孩已快要追上我了。我抬头看向前方,路还很长,但那个路口却再也不是尽头。
是啊,当我们蹒跚着走完一段不得不独自走完的路时,回头望一望起点,便会发现那段路并不算漫长。那些即使是步履维艰也要走下去的路,就是那不得不走向的前方。