时间话题作文
时间的脚步总是那样地匆匆,谁也无法将它挽留。
——题记
小心翼翼地翻开那破旧的相册,钻进泛黄的相堆里,我细细寻觅童年的足迹,品味美好的回忆。一个个特写镜头捕捉了童年那幼稚的我,从四岁时的一脸无助,到五岁时的天真浪漫,每一张照片,每一个表情,都充分地显露出了小孩儿那天真无邪的笑容与无忧无虑的内心世界;再翻翻十二、三岁时的照片,显而易见,那时的我已收敛了灿烂的笑容,剩下的多半是那浅浅的微笑与莫名的淡淡忧伤、无奈。是啊,时间一去不复返,那个成天无所牵挂,悠闲自在的童年时光何时再回来?
“去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样地匆匆呢?”匆匆的时光,匆匆的脚印,带我飞快地度过了十四年短暂的时光,尽管未来的路还长,但光阴像那调皮的孩子,总在你不经意的时候,从你手指缝间溜走,从你的脚底下滑过,那样残酷地悄然而去。也许正当你还在为“未来的路还长”而得意洋洋时,它已无声无息地从你身旁掠过了。
我感慨,因为时间的脚步总是迈得太快:当我正沉醉于书中的美文佳作时,它便轻悄悄地从字里行间溜走;当我正在球场上尽情奔跑时,它便随着那飞快地滚动着的足球一闪而过;当我正惬意地挪着脚步走在回家的路上时,它则迈着更快的步伐超越了我。时间就是这样,来去匆匆。山珍海味无法使它驻足,黄金珠宝也同样不能挽留它的脚步。
时间的脚步总是那样地匆匆。倘若人生是一张空白的考卷,那我们是否应该在有限的时间里给这张考卷作出最满意的答复呢?尽管我们无法取得满分,但我们是否应该尽量让自己那不平凡的人生历程接近于完美,接近于满分呢?
“长江一去无回浪,人老何时再少年”?我坐在窗前,静静聆听时间永恒的脚步声——“滴答,滴答……”
有人问,时间到底有多久?我会说:“时间,是永远不会结束,没有哪一天没有24小时,主是要看,你是怎么安排的。”
“其实,善于利用时间的人,永远找得到充裕的时间。”这是歌德所言。歌德之所以会成为一名文学家,是因为他把每一分,每一秒都用在了有用之处,他做出的是一些值得利用时间的事,他觉得,那些无聊、没有价值而又浪费时间的事,是不必要去做的。
我们的时间是珍贵的,是钱财所挽回不了的,我们要珍惜每一分,每一秒。一分、一秒看似不值一提,但,刘翔正在12 ’ 22 ”的时间内,夺得了世界冠军!我们在12 ’ 22 ”的时间内能做什么?吃一口饭,说几句话?其中,又有什么价值可言呢?
所以,从现在开始,合理安排时间,做一些有价值的事,哪怕节约一秒钟都是一件好事!如果,我们拥有一颗爱惜时间的心,每天节约一分钟,一年就节约365分钟,这么多时间,是可以做多少事情呀!
时不待人,“善于利用时间的人,永远找得到充裕的时间!”