好奇心作文
为什么?
两个人都长年纪了,相距不过几米的屋子,有什么必要隔几分钟就喊一下?
每次去奶奶家,这件事总是会勾起我的好奇心。
奶奶八十了,但眼不花耳不聋,还能眯着眼在屋里做针线。大她三岁的爷爷则不行了,不愿走动,总是坐在藤椅上晒太阳。
相隔不过几米,奶奶过几分钟,便会放下活儿,“老头子!”奶奶这么叫。
爷爷不应,奶奶便急,迈着碎碎的步子到跟前。爷爷好好的呢,在藤椅上睡熟了。于是孩子般地笑嗔:“这个死老头子,人家喊了也不睬。”
这样的事天天发生。
我很好奇。
是奶奶闷吗?那她为什么只喊一下而不是和爷爷唠嗑呢?
喊爷爷做什么呢?还这么不停地喊?我想起奶奶每次看见爷爷好好的,满意离去的背影。阳光总是以最完美的角度铺在奶奶身上,这样的画面每每闪烁着温暖的光辉。
是不是只要有人答应便好呢?我好奇地继续想。
那好。再有这种事发生,我便捂住嘴,学爷爷的声音迟缓地答:“唉——”可奶奶每次都能辨别出来,无论我用布还是用棉花捂,以求声音的逼真。“细丫头在这儿捣乱……”奶奶皱纹满布的手会轻拍我,以示责备。微微笑。
奶奶依旧。
我的好奇心不减反增。
算了,我破釜沉舟。“奶奶,你老这么喊来喊去做什么呢?也不嫌烦。”
奶奶看我,宽容地笑:“丫头,你不懂的。知道他好好的,才心安的。”
心,被濡湿了。是花蕊中的一滴露。连日以来如同小虫一样不断噬咬,我的好奇心得到了满足。
你在,就心安的。这是人世间最最美丽的风景。粗茶淡饭有什么要紧?年华老去有什么要紧?你在,就心安。
我想,所谓爱,便是如此:我所爱的人,我惦念的人,必得在我看得见的地方,我手够得着的地方,我能够走到的地方,好好地存在着。
我庆幸我拥有好奇心,才得以知晓奶奶一辈的关心、温情与爱。我知道了,那声声呼唤是在说,有你在,整个世界,都在。
“为什么
?”“两个人都长年纪了,相距不过几米的屋子,有什么必要隔几分钟就喊一下?”文章开头便设置悬念,这不仅激发起作者的好奇心——“每次去奶奶家,这件事总是会勾起我的好奇心”,也引发了读者的好奇心,激发起强烈的阅读欲望。“是奶奶闷吗?那她为什么只喊一下而不是和爷爷唠嗑呢?”考生在好奇心的驱使下探秘揭底,得知奶奶对爷爷的关心、温情与爱,“知道他好好的,才心安的。”考生好奇心得到满足的同时深受感动,“心,被濡湿了。”文章又深深感动了读者。