10月15日 星期一 晴
在乡里开完乡的见面会,立即与村总支书记况培友赶到花梨村委,准备下午召开村民组长及村民代表大会。
下午2:00的会上,我简要的介绍了自己的基本情况和工作经历,把省委、市委和县委“帮、联、驻”工作的有关精神向大家进行了讲解,向大家阐明了在挂帮期间主要做的工作和下步工作的方向,希望大家给予支持,多提意见。看到乡亲们传来的的眼神,我感慨:“下基层驻村挂帮,就是要带着感情、带着责任、带着关怀,努力为群众办实事、办好事、促发展,用辛苦指数换来老百姓的幸福。”
10月17日 星期三 多云
今天上午,我同村委主任韦建平一道,骑着摩托车到村长沟组收取2013年度新农村合作医疗款,走访组群众,了解村民生产生活情况。
村民们都不在家,我们就到田边地里找。通过了解,由于今年下半年天气多阴雨连绵,农村大多数群众的玉米收不到家,在地里受潮霉变,收到家的玉米等农作物因无法晾晒,也不同程度受潮霉变。“大家要趁天气好,赶紧把未收的庄稼收回来,赶快晒干规仓。”我和韦主任说,“实在都没有人手的,就给村里面说一声,我们组织党员突击队来帮忙哈。”村民们纷纷表示感谢。“走,我们到下一家!”韦主任说。
10月22日 星期一 阴雨
“宋支书吗?我是花梨村六组的兰文志。我想请村里面的到我家去做哈我老母亲的工作,好让她搬出老屋。”“好的,马上来。”接到电话,向况支书和韦主任汇报后,我与村支两委一起到花梨村六组兰文志家调解家庭矛盾纠纷。通过了解,其80岁老母亲因家庭矛盾,不愿搬出已成危房的老屋,其二儿子兰文志怕她有生命危险,又做不通老人家的工作,所以才打电话向村里求助。经过大家一个多小耐心细致的思想工作,终于让她同意搬出危房老屋,到二儿子兰志文家居住,促进了家庭的和谐。
10月24日 星期三 阴
“喂,你好,你是罗玉平吗,我是村里面,快来领你家的粮仓。”我帮助村福主任杨梦打村民联系电话。从杨梦处得知,今年上半年花梨乡政府分给了花梨村政府补贴彩钢板新型粮仓44个的指标,现在粮仓已经运到村委门口了,要赶紧发放下去。我同村支两委成员一道帮助村民群众捆绑上车、运输,发放说明书,向村民群众讲解安装、使用和保养维护等知识。“这个粮仓质量很好,大家拿回去赶紧装上粮食。”况支书说,“回去宣传哈,这一批没得的群众只有等下一批了,可以先到村里报名。”忙到下午5点钟,粮仓终于发完了,虽然有点累,但我心里很高兴,既为群众办了事,又让群众认识了我。