村干部民情日记
20xx年4月14日星期四晴
今天一大早,我们部机关一行9人来到**村,这既是开展“万名干部进万村入万户活动”以来的一次集中走村入户访民情活动,又是对部机关干部的一次农村社会实践教育。同事们兴趣盎然,一路都谈论着农村这些年的新变化,探讨着怎么与村民交心谈话、开展调查等。我也算是个“老驻村”了,就在车上给大家简要介绍了下**村的基本情况:全村6个村民小组、230户、村民1009人,面积20xx亩,党员30人,村干部3人。
到村委会与村干部进行简短交流后,同事们就按照**部长安排分成了6个工作小组,带上调查问卷和“惠农”宣传资料,分别由一名村干部(或村务协管员)领着或摩托车代步、或徒步开始了入户调查。今天的三坪之行,我共走访了4组的29户村民,或在家中细聊,或在田埂驻足,时间长短不一,对农村又有了新了解,也有几点新感受。
感受一:农民素质在不断提升。领着我到4组入户
走访的**师傅,50岁左右,父辈般的年纪,以前当过村会计,对村里情况比较熟悉,个人也很健谈,一路上先介绍了自家的情况:家里种了七八亩地,两个儿子在外务工,村里国家政策落实的比较好,家里收入还过得去,小日子也很舒坦。谈到“千百万”活动,比较支持,村里今天安排他当“向导”引着我们到农户家走访时,积极应允,也不要求村里给一分报酬,只是愿意支持村里的工作。在做玻璃运输生意的村民***、***等家中了解到,他们对于村里组织成立协会的事情比较赞同,也大力支持,协会每年还会主动拿出一部分资金用于村里公共事业建设。走访了29户农户,收集的10来个意见建议,没有一个不感谢党和政府农村政策好的,也没有一个人提非分要求,反映的问题大都是帮助三坪村发展的。农民是朴实的,村民的素质也在逐步提高。
感受二:农村亟待发展农业产业化。三坪4组户平种植面积8亩左右,家家户户都是传统的水稻、油菜种植,组里农业水利设施建设老化现象比较严重,还一定程度上依赖“靠天收”的现象。与村民谈到建设社会主义新农村时,大多对发展农业产业化还没有很深的认识,青壮年外出务工较多,留在村里发展农业的比较少,
种植大户、养殖大户等也不多,大多数还是满足于传统“男耕女织”的小农生活。建设社会主义新农村的基础条件就是要通过发展农业产业化带动农村经济发展,增加农民收入,看来政府还需加大宣传引导力度,多出台政策推动,帮助村民做好发展规划。
感受三:农村空巢老人和留守儿童问题需关注。走访了29户就有一半是“祖孙两代”留守,父母在外忙于生计,儿童大多由隔代老人照顾。留守儿童家庭教育处于空白状况,情感上缺少父母的关爱,可能产生心理障碍,还容易染上不良恶习;空巢老人遭受着精神上的寂寞和疾病的困扰。这些我相信不仅仅是个别现象,在整个中国农村普遍存在,影响着农村的和谐发展,希望全社会都能关注、关心农村空巢老人和留守儿童,让他们健康、快乐生活。