20xx年3月1日晴
今天是3月的第一天,呼吸着胡莲池村的新鲜空气,走遍村里的每一个角落,空气的新鲜和路边的高低不平形成巨大反差。修路是全村老百姓最关心的事,什么时候才能实现呢?自己越来越感觉到身上的压力巨大,资金如何筹措。修路,这是每一位村民期待的事,真希望能够得到各级的支持,完成老百姓的心愿。我对自己说:如果今年村里的路修不完,我明年还会来,长期关注莲池村的发展是我的责任,我就是村里的一分子。
20xx年5月27日晴
今天我向村干部宣讲了与农民息息相关的强农惠农政策,尤其是对农民负担政策、良种补贴、农机具补贴及家电下乡等政策进行了详细讲解。当我们向村干部问到党的强农惠农政策是否落实时,当地一位王姓干部感慨万千:“真是感谢党,感谢政府!让我们种田不交税、孩子上学不要费,还有这补那补,政策实在是太好了,农户家里的困难只是一时的,日子将会越来越好!”我们又问道:“在生产生活上有什么需要帮助解决的?”她反映了三个问题:一是农村信贷手续复杂,建议简化手续;二是农村卫生医疗点布局少,农民看病较远。需要建议建立健全村卫生室;对她们提出的问题和建议,我们都一一记录下来。根据我们掌握的情况,我们也给她们提出了几点想法。一是要从学习、思想、生活等方面多关心村里的孩子,使他们健康快乐成长;二是多搞一些家庭副业,如养猪、养鸡,增加家庭收入;三是家里卫生要多打扫,为孩子营造好的生活、学习环境。村干部连连表示接受建议。
20xx年8月2日晴
今天上午我我体验到了劳动的快乐。在和农民一起劳动的同时,我们有说有笑,其乐融融,加深了和村民之间的友情。通过交谈,我了解到菜农很辛苦,一年四季都在忙碌,很少有时间闲下来,常年累积下来,都落下了一身的病,特别是腰和膝关节疾病。我们应该从健康方面多关注和帮扶农民,国家的农村合作医疗制度解决了农民的后顾之忧,我希望国家还能从农民的职业病的预防和治疗方面给予更多的关注。
20xx年11月23日晴
今天村里要召开村委会,我和工作组其他成员列席了该次会议。两委会的同志都积极发言,场面很激烈,可是总是没有找到解决问题的办法,我提出了一些建设性的意见,并被村民所接受。最后,我希望村里今后的事务也像今天一样能够先在党员和村民代表中讨论形成决议,并做好会议纪要,随后在公告栏公示,向村民公开。能为村里尽自己的一份力量,心里感到特别高兴。此时,我又想起我们的工作要求,更深刻的感受到我们此次入村开展工作的重要性。农村的村务公开制度已经提了很长时间了,但真正做到村务公开还有很长的路要走,我们应该一步一步把村务透明化,议政日常化,让老百姓真正享有知情权。