今天,是我们来到宁县焦村乡宫刘村开展帮扶工作的第一天。按照工作分工和安排,我们一行四人在村主任的带领下,走访了9户人家。
每到一户,我们都对他们的家庭人员构成、耕地情况、农机具数量、家庭主要收入来源及主要支出、种(养)殖业等基本情况进行了详实的了解。宫刘村地处山区,人均耕地面积相对较少,加之受到地理位置和自然条件的影响和制约,群众生活较为困难。大多数人家只有老人和小孩留宁在家,增收项目薄弱,产业结构单一,传统的粮食经济为主导,农民持续稳定增收困难。
村民周银元家,三口人住在一间破旧的窑洞中,妻子智障,平时只能做些简单的家务,11岁的女儿在上学,只有他一人是家庭主要劳动力,农忙时在家种地,有时间时在外打零工,家庭收入也基本来自4亩地的几千元种植收入,由于供养负担重,常常是入不敷出、捉襟见肘。
离开了周银元家,我们又来到周文德家,一家三口人住在几间年久失修的窑洞里,两位老人已年近80岁,儿子两年前离婚,常年在外打工,每年来自7亩地的一点收入,除了家庭正常开支、给老人看病外所剩无几,只能勉强维持生计。
又走访了周文义等几户人家,情况基本大同小异,大多只有老人、小孩在家,依靠种地维持生计。通过一天的摸底走访,我深切地感受到了贫困村、贫困户加快发展的迫切需要,更加深刻地认识到了省委开展联村联户、为民富民行动的重大意义,作为一名联村联户的干部,我们还需要做出更多的努力。