今天的主要工作是干部驻村同步小康更加深入了解农村实际、老百姓的难处。按照预定的调研提纲的内容进行走访调查,反思这两天的走访工作,我问自己,走访中应该注意些什么?
首先,走访要明确目的任务。做任何一项工作,如果漫不经心,既无目的,又不规定任务,那是在扯淡,走访工作同样如此。因此驻村工作组在走访工作中,心中要明确走访目的,要带着问题,明确任务去走访,走访工作清单一定要做到清楚详细具体。
其次,走访要把握时机、方法。群众工作无小事,事事都涉及到他们的生产生活,走访不是慰问,不是让群众第一时间能得到实惠的活儿。所以,驻村工作组的走访活动一定要把握时机、讲究方法,该是屋里就屋里,该是田间就田间,该选择在晚上就选择在晚上,该用座谈的方式就不要用问卷的方式,该用拉家常的方式就不能用开会的方式,该让群众发牢骚、讲气话就要有耐心,沉住气。总之,要因人而异,因地制宜,因任务而实施。
第三,走访要注重形象、言行。走访的形象就是要让群众拉开话匣子的形象,就是要维护党和政府的形象。衣着整洁不等于西装革履,走路、骑自行车不丢人,喝凉开水同样达到解渴的目的,在走访中该讲方言就不要讲普通话,该耐心听讲就不是目不视人,该征求意见建议就不要乱发言、乱表态。既要达到走访效果,又要维护干部形象。
第四,走访要及时梳理归纳,通过对一个问题或几个问题的走访调查,要在繁杂的语言和零碎的数据中抓住主线,梳理出前因后果,归纳出问题的本质特征。答应为老百姓办的事,一定要努力办到,办不到的,要及时回复老百姓事情办不到的原因。