我带着办公室张主任一行来到村里。从园林村,到熊咀村、聂滩村、张新村,行程紧张,看望四个工作组的工作及吃住情况。解决了队员提出的有关问题。希望大家在市活动办、市纪委专班检查中确保不出纰漏。
午饭在熊咀村驻村点吃的。饭后查看有关资料。该工作组组长监测中心支部书记屠礼祥同志是名“老乡镇”,农村工作经验十分丰富。我对随行小邱说,就是要学习屠书记务实的做法。
上次,我批评过小邱在宣传方面做了些不切实际的事情。看了熊咀村还有河岭村的一些做法后,他今天更明白了。我想,机关作风的转变是必须靠内生力的!机关人在“三万”活动驻村点上无疑能得到很好的锻炼,因为在这里才能真正体会到什么是城乡差距,为什么说“发展不足是**的实际”!也是在这里,可以学会实事求是办事,摒弃机关习惯了的“大手大脚”不良风气。
在园林村张主任帮扶对象85岁的老人尹冬宝家,矮小的房屋(仅容一人居住,还是民政救济资金助建),菜园篱笆门上结着蛛网(说明主人好久未开门入园了),一大盆衣物(老人自己在洗衣),一名70多岁的老妇在陪她闲聊。听组长介绍,尹冬宝是有儿有女的,只是子女都不愿尽赡养的义务。我看了、听了忍不住心痛,在农村,子女不尽赡养义务的事太多了,可谓司空见惯,见怪不怪了。是贫穷愚昧蒙蔽和麻木了他们的道德良心、法律意识。
离开尹家,我掏出两张百元钞,交给曹组长,叫他转交了两位老人。看着她俩虔诚感激的神情,我无语!城里人啊机关人,我们只需少抽一包烟,少喝两杯酒,节省下来可是贫者的救命钱啊!