今天,我来到了xx村xx组,看到了村民常说的“好命人”——xxx,看到他时,我当时有点傻眼了,在我眼前的邓正军大约55岁,1.6米高的个子,衣着十分简朴,身体局部瘫痪,生活不能自理,这怎么也不能与好命相联系起来呀。原来呀,xx在多年前身患疾病,导致身体局部瘫痪,他上有九十高龄的老母,神经失常的哥哥,儿子已外出打工,妻子是家里唯一的劳动力,且体弱多病。
多年来,妻子并没有因为家庭的变故而离他远去,而是主动承担起家庭责任,挑起了大梁,数十年如一的照顾他和家中老小,并在村寨的附近打零工,补贴家用,维持家里的基本开销,虽然家庭清贫,生活却挺充实。这件事让我感触很深,让我从这个贫困家庭中领悟到了他们团结、和谐、自尊、自强的高尚节操。我是一个普通干部,还没有能力彻底解决他们的困难,但是他们锲而不舍的精神却在我脑海里久久回荡,让我收获了金钱无法买到的精神财富,我要把这种感人故事向其他村民述说,把他们那种相濡以沫进行宣传,来教化我们的周边群众,引领他们学习社会新风尚,践行社会主义核心价值观,营造团结互助的良好氛围,同样也是驻村工作的一件作为。